ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
Дни польской культуры в Областной библиотеке им. М. Горького
18 февраля 2019 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в рамках Дней польской культуры в Волгограде приглашает в Выставочный зал 4 этажа на открытие выставки фотографий «Как феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939–1955»

В открытии выставки примет участие директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский.

Экспозиция рассказывает о самом трагическом моменте в истории польской столицы, когда во время Второй мировой войны она была практически полностью стерта с лица земли. Вниманию посетителей также будут представлены документальные фильмы, рассказывающие о жизни Варшавы до, во время и после Второй мировой войны.

Ни одна европейская столица не уничтожалась так методично. До 1 сентября 1939 года столица Польской Республики насчитывала 300 тысяч жителей, была центром политической, культурной и общественной жизни страны. После Варшавского восстания 1 августа 1944 года город был стерт с лица земли по приказу руководителей Третьего Рейха. Когда 17 сентября 1945 года Красная армия и Войско польское вошли в город, Варшава была пуста и на 80% уничтожена. Она производила столь ужасающее впечатление, что звучали идеи оставить ее в таком виде в качестве памятника. 

О проекте по восстановлению польской столицы в своей лекции-экскурсии по выставке 20 февраля в 18.00 расскажет Ежи Маевский.

Данный проект уникален тем, что впервые в истории человечества были восстановлены не только исторические памятники, но и целые фрагменты города. Проведенные работы были оценены в 1980 году, когда Старый город вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Ежи Маевский – специалист по истории искусств и истории Варшавы, журналист «Газеты Выборчей». Автор цикла статей «Варшава непостроенная», публикуемого в «Газете Выборчей» с 1993 года, посвященного истории варшавской архитектуры, судьбам ее жителей, стилю жизни, а также проблемам восстановления города после Второй мировой войны. Ежи Маевский – автор и соавтор нескольких книг и альбомов, посвященных Варшаве, в том числе «субъективных путеводителей» по неизвестным уголкам города и местам, связанным с жизнью Фредерика Шопена и Марии Склодовской-Кюри. Он также занимается критикой современной архитектуры, пишет рецензии для ежемесячника «Архитектура-Муратор». 

Вход свободный (12+).
Телефон для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна