ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Афганистан: незаживающие раны России" - час истории в библиотеке
19 февраля 2019 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького прошло мероприятие «Афганистан: незаживающие раны России», посвященное 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.
Афганистан«Необъявленная» война на земле Афганистана оставила в истории нашей страны и в народной памяти след, не изгладившийся и спустя 30 лет. За период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. общие безвозвратные потери вооруженных сил, пограничных и внутренних войск составили 15051 человек, в том числе 287 человек пропали без вести. Из них 14427 человек приходятся на органы управления, соединения и части вооруженных сил, 576 – на органы госбезопасности, 28 – на МВД СССР, 20 – на другие министерства и ведомства.
Санитарные потери составили 469685 человек, в том числе раненые, контуженные, травмированные – 53753, заболевшие – 415932. Из 11294 человек, уволенных с военной службы в связи с ранениями, увечьями и тяжелыми заболеваниями, стали инвалидами 10751, в том числе: 1-й группы – 672, 2-й группы – 4216, 3-й группы – 5863.
За время участия в войне пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых освобождены и вернулись на Родину 130 человек. Несмотря на рекомендации Министерства обороны, советская дипломатия не посчитала необходимым добиться того, чтобы в Женевских соглашениях были зафиксированы условия освобождения остальных. В результате около 300 военнослужащих так и остались у противника на положении пленных. Выяснением их судьбы и вызволением из плена длительное время государство не занималось, отдав это важнейшее дело на откуп правозащитным организациям и частным лицам.
Неоднозначный, во многом еще до конца неясный след оставила та война в общественном сознании и судьбе нескольких поколений советских людей. Через «Афган» прошли 620 тыс. военнослужащих, кроме того, на должностях гражданского персонала там находилась еще 21 тыс. человек. Если не все, то значительная их часть испытала на себе т.н. афганский синдром, или, говоря медицинским языком, посттравматические стрессовые расстройства. Тестирование, проведенное в начале 90-х годов, показало, что 35-40% участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов. Специалисты даже склонны говорить об «афганцах», как об особой социально-психологической группе, поскольку для них война была гораздо большим психологическим шоком, чем опосредованное ее восприятие всеми нами.
ветеран-афганецНа мероприятии присутствовал - Александр Филиппович Кононенко,
в период с апреля 1986 года по февраль 1988 года служил военным советником в Демократической республике Афганистан. За время службы в Вооруженных Силах СССР награжден орденом Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть», афганским орденом «Звезда III степени» и десятью юбилейными медалями. Он правдиво рассказал о жизни советских военных советников, об их взаимоотношениях, взглядах на афганскую войну. А.Ф. Кононенко – автор книг «Дневник афганского мушавера», «Шурави», «Ты боль моя, Афганистан».
Анна Пахомова – автор книги «Память о волгоградских воинах- интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны», рассказала о том как создавалась эта книга. Книга о подвигах 176 ребятах, погибших на далекой земле Афганистана.
На мероприятии экспонировалась выставка-просмотр литературы «Ты, боль моя Афганистан» из фондов ВОУНБ им. М. Горького. Присутствовавшие с большим интересом прослушали обзор литературы о книгах, представленных на ней.
Ребята из поискового клуба «Южный фронт» исполнили афганские песни.
Помните о тех, кто выполняя приказ Родины, погиб на далекой земле Афганистана!
Пока мы их помним – они живы.
Они обязательно должны жить в нашей памяти и в памяти наших детей.

АфганистанАфганистан

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна