ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Открываем читальные залы!
Уважаемые пользователи!

Согласно Постановления губернатора Волгоградской области № 576 от 18.09.2020 г. возобновляется работа читальных залов государственных и муниципальных библиотек.
Предварительная запись запись для работы в читальных залах ВОУНБ им. М. Горького доступна  по ссылке или по телефону (8442) 33–11–52.

Будем рады Вас видеть!
Поиск
Поиск в электронных каталогах
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
Об истории Волгоградского театра рассказывают фотографии, афиши и… куклы
Открытие краведеческой театральной выставки. Выступают артисты Казачьего театраВ Волгограде во Всемирный день театра, 27 марта 2019 года, в ВОУНБ им. М. Горького открылась выставка «Театр: вчера, сегодня, завтра». Разноплановые материалы экспозиции посвящены развитию театрального искусства в Царицыне–Сталинграде–Волгограде.

Без малого 150 лет назад в Царицыне появился первый театр. На подмостках «Конкордии» ставились пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, М. Горького: «Ревизор», «Таланты и поклонники», «На дне», «Мещане» и другие. Царицын удостаивался чести принимать таких великих артистов современности как знаменитую премьершу Александрийского Императорского театра М. Г. Савину, оперных певцов Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова, единственного в России актера-мужчину на роли комических старух К. З. Пузинского.

В 1915 году на главной Александровской площади состоялось торжественное открытие Дома науки и искусства, Как только поутихли революционные бури, в 1922 году в здании открыл сезон музыкально-драматический театр, с 1933 года - краевой драматический театр имени Горького.

Открывая выставку, заместитель директора по автоматизации и маркетингу ВОУНБ им. М. Горького Людмила Александровна Ульева подчеркнула, что в экспозицию вошли не только книги, публикации периодической печати из библиотечных фондов, но немалая часть экспонатов предоставлена волгоградскими театрами, за что библиотека очень благодарна. По словам Людмилы Александровны, выставка не станет «мероприятием одного дня» - за время ее работы ее посетят, как планируется, сотни школьников, студентов и всех желающих. Выставка является важной составляющей будущей «Библионочи-2019», которая в целом пройдет под знаком театра.
Еще один важный момент: предоставленные библиотеке уникальные материалы театров будут оцифрованы и пополнят фонды «Горьковки», а лучшие из материалов могут быть отобраны в электронные хранилища Президентской библиотеки.

Директор Государственного Донского казачьего театра Андрей Евгеньевич Зуев, поздравив присутствующих с праздником, подчеркнул, что и библиотеки и театры заняты, на его взгляд, единым благородным делом – сохранением уникального слова. Слова красивого, чистого, самобытного.
Андрей Евгеньевич пригласил всех на спектакли театра и выразил уверенность, что сотрудничество с «Горьковкой» будет продолжено для обоюдной пользы.
Для гостей выставки свое вокальное искусство с блеском представили артисты ансамбля казачьего театра «Станишники».

Директор МУК «Волгоградский молодёжный театр» Лусинэ Самвеловна Казарян отметила, что, несмотря на молодость их коллектива - Волгоградский молодёжный театр был открыт 29 сентября 2006 года премьерой спектакля «Моё загляденье» по пьесе Алексея Арбузова, - с большим одобрением коллектив относится к идее «Горьковки» оцифровать предоставленные театрами материалы.

Отметим, что Волгоградский молодёжный театр очень обстоятельно отнесся к просьбе ВОУНБ им. Горького и теперь посетители выставки имеют возможность видеть не только печатные материалы театра – афиши, программки и прочие, но и, например, ростовые куклы из спектакля Молодежного театра «Тест», сундук, являющийся частью декораций к спектаклю и многое другое.

Специалист по связям с общественностью театра «Царицынская опера» Государственного бюджетного учреждения культуры Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» Анжела Буцких также поздравила всех со Всемирным днем театра.
Она заметила, что опера сегодня движется в ногу со временем – в этом могли убедиться, например, зрители на премьере оперы «Кармен» режиссера из Вены Григ Скоморовски. Оригинальная подача классики, новое прочтение оперы «Кармен», где костюмы, световые и цветовые спецэффекты, декорации усилили психологическую драму происходящего. режиссер из Вены Григ Скоморовски.

В планах «Царицынской оперы» и постановка сценической контаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» – в виде некого синтетического сочетания жанров оперы, балета, хоровой кантаты.И всех гостей библиотеки им. М. Горького театр приглашает к себе.

На выставке представлено множество уникальных материалов – например, афиша и программка первого в Волгограде оперного спектакля «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, с премьеры которого началась история Волгоградского государственного театра «Царицынская опера», Музыкально драматический казачий театр представил макет декораций спектакля «Тихий Дон». На выставке можно увидеть «книгу суфлера» начала прошлого века, и «книгу для реквизитов», предоставленные старейшим в регионе Волгоградским музыкальным театром. Из газетных публикаций можно узнать, что, например, по мнению группы рабочих «Мешает творческому росту сталинградского театра» в 1948 году. И что «водила» и озвучивала Буратино в Сталинградском театре кукол в 1956 году актриса с «неместной» фамилией Люй-Чан.

Выставка документов, фотографий и экспонатов «Театр: вчера, сегодня, завтра» перенесет вас в прекрасный мир искусства и творческую атмосферу театральных подмостков.

Возрастное ограничение: 12+


Ждем всех в Библиотеке по адресу: ул. Мира, 15.
Вход бесплатный. Возможны групповые экскурсии по предварительной договоренности.

Телефоны для справок: (8442) 33–11–48 (Электронный читальный зал)

Выступление Зуева А.Е. на октрытии театральной выставки в ВОУНБ им. М. Горького Выступление коллектива Казачьего театра на открытии выставки Выступление Лусинэ Самвеловна Казарян, директора Молодежного театра на открытии краеведческой выстаки Экспонаты выставки. Макет

Открытие выставки Открытие театральной краеведческой выставки. Год театра в России Коллектив Казачьего театра на открытии выставки

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна