ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Открываем читальные залы!
Уважаемые пользователи!

Согласно Постановления губернатора Волгоградской области № 576 от 18.09.2020 г. возобновляется работа читальных залов государственных и муниципальных библиотек.
Предварительная запись запись для работы в читальных залах ВОУНБ им. М. Горького доступна  по ссылке или по телефону (8442) 33–11–52.

Будем рады Вас видеть!
Поиск
Поиск в электронных каталогах
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
«БиблиоНочь» в «Горьковке»: от театральных выступлений до литературного квеста и маскарада
афишная тумба20 апреля 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького вот уже в восьмой раз распахнула свои двери для почитателей ежегодной Всероссийской социально-культурной акции.

В Год театра библиотека предложила всем посетителям «сыграть роль зрителя» и принять участие в интересном, ярком и оригинальном действе под названием «Сценография», центральной темой которого стал многообразный мир театра и все то, что имеет к нему отношение. «Сценография» – это вид художественного творчества, искусство создания зрительного образа спектакля посредством декораций, костюмов, света и постановочной техники.

В этот вечер библиотека стала своеобразной сценой, на которой смогли показать свое мастерство творческие коллективы нашего города. Уже на входе гостей «встречала» книжная инсталляция «» с афишами мероприятий .

Студенты ВГИИКа сыграли отрывок из спектакля Народного артиста РФ Отара Джангишерашвили «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова, посвященной молодым строителям Комсомольска-на-Амуре. Институт Конфуция ВГСПУ предоставил возможность не только вживую услышать, как звучит китайская опера, но и овладеть азами искусства каллиграфии, росписи вееров и зонтиков. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» показал трогательную постановку «Земля детей», получившую на Дельфийских играх в 2010 году специальный диплом «За оригинальную трактовку темы о Великой Отечественной войне». Не меньший интерес вызвал спектакль Театра теней Культурного центра «Новый Акрополь» «Маленький принц» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. В представлении удивительный и волшебный мир создали две параллельные реальности: летчика в спектакле играл человек, а все остальные персонажи – куклы, появляющиеся на просветном экране.

Участники Образцовой студии ирландского танца «Келпи» зажигательно станцевали спектакль «Алиса в стране чудес». Экзотические танцы «американский трайбл» и «ори таити» представил коллектив «Тюрбан», а Волгоградский центр капоэйры познакомил публику с бразильским национальным боевым искусством, сочетающим в себе элементы танца, акробатики и игры.

Один из древнейших видов театрального искусства представили актеры мим-шоу «Бонифаций». Во время пауз между юмористическими миниатюрами мимов зрителей развлекали юные танцоры хореографического коллектива «Комплимент» и актеры «Образцовой художественной театральной студии «Азбука театра».

Полюбившиеся публике «деревенские миниатюры» Андрея Прошакова, известного в нашем регионе и далеко за его пределами фермера, общественного деятеля, блогера, мастера коротких рассказов, прозвучали в этот вечер в исполнении автора при участии актеров Казачьего театра.

Для поклонников авторской песни композиции известных бардов представили Сергей Каратунов, Ксения Магнитская и Оксана Мельникова, а профессор Дмитрий Яворский порадовал публику песнями собственного сочинения.

Выступление народного эстрадно-джазового ансамбля «Classic» вызвало у посетителей массу положительных эмоций и желание танцевать и подпевать музыкантам.

На ежегодной весенней выставке живописи и графики, названной в этом году «Антракт», было представлено творчество уже состоявшихся и начинающих волгоградских художников. Работы выполнены в различных техниках, отличаются неповторимым авторским стилем и раскрывают внутренний мир художника.

Традиционный для БиблиоНочей в «Горьковке» «КиноТеатр» на этот раз украсили три российских короткометражных фильма от Молодежного центра Союза кинематографистов РФ: «Новенький», «Воротничок» и «Миллиард».

«Изюминкой» нынешней БиблиоНочи стал Конкурс на лучший сценический образ «Маскарад в Горьковке», в котором приняли участие 34 человека. Были представлены самые разнообразные образы: герои фэнтези, персонажи известных книг, фильмов и спектаклей. Конкурс получился очень атмосферным и создал праздничное театральное настроение для всех гостей БиблиоНочи. Победители получили достойные призы, среди которых путевка в Крым и бесплатные занятия по актерскому мастерству.

Ежегодно неизменный интерес вызывает экскурсия в Отдел хранения основного фонда. На этот раз гостям было предложено совершить театрализованное путешествие «От галерки до партера». На каждом ярусе отдела: «Галерка», «Бельэтаж», «Бенуар» и «Партер» экскурсовод и сотрудники не только продемонстрировали книжные сокровища, недоступные широкой публике в остальные дни, но и разыграли отрывки из спектаклей, рассказали о призраках и легендах мировых театров, о театрах нашего города, поведали веселые театральные байки, представили оригинальную выставку театральных программок.

Пользующиеся огромной популярностью у посетителей всех возрастов традиционные мастер-классы были в этом году не только по всевозможным видам декоративно-прикладного творчества и робототехнике, но и по актерскому мастерству, нанесению театрального грима, рисованию на воде и графической визуализации мыслей и образов в технике «Скрайбинг».

Еще одна традиция БиблиоНочей – литературный квест по книжным выставкам Библиотеки, интерес к которому год от года только возрастает. Помимо него вниманию посетителей всех возрастов были предложены разнообразные тематические квесты и игры: детективно-ролевая, интеллектуально-развлекательная, атмосферно-тематическая, игра-пазл, игра-путешествие, а также конкурсы и викторины.

Услышать голоса любимых актеров можно было на выставке виниловых дисков с записями знаменитых спектаклей.

И, конечно же, всех любителей селфи ждали тематические фото-зоны. Особым успехом пользовалась тантамареска «Канкан», созданная известным волгоградским художником Натальей Медведевой. Многие унесли домой шуточную фотографию со своими лицами в виде парочки, танцующей феерический французский танец, ставший визитной карточкой знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж».

Книжные выставки – одно из основных направление библиотечной работы. В рамках БиблиоНочи все отделы представляют на тематических выставках самые интересные издания из своих фондов. Наибольший интерес у посетителей в этом году вызвали выставки редких и ценных изданий «Весь мир – театр» (конца ХIХ – начала ХХ вв.) и «Открытия в старинном переплете» (издания по технике ХIХ в.).

У представителей сильного пола особым вниманием пользовался Театр технических идей «Ретро техно Lab», где можно было увидеть выставки ретро-техники, коллекционных моделей автомобилей ХХ в. и моделей военной техники, поучаствовать в «Fab Lab» от клуба любителей стендового моделизма «Сталинградский фронт» и совершить техноэкскурс в историю советских диафильмов.

Любителей животных ждал «Уголок дедушки Дурова» с мультимедийной презентацией, конкурсами и викторинами, а также в честь 70-летию организатора Театра кошек Юрия Куклачева «Кошачий дивертисмент», где под наблюдением сотрудников приюта «Мурка» можно было пообщаться с его питомцами и узнать много нового и интересного о мире кошек.

На прощанье каждый посетитель смог оставить свой отзыв, вошедший в «Дневник БиблиоНочи–2019».

По традиции, сложившейся на БиблиоНочах в «Горьковке», действо завершилось фаер-шоу в исполнении Театров огня «Семаргл» и «Черный феникс» на ступенях центрального входа.
Конкурс сказочных героевЭкскурсия в КХ Квест Опера

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна