ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«БиблиоНочь» в «Горьковке»: от театральных выступлений до литературного квеста и маскарада
афишная тумба20 апреля 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького вот уже в восьмой раз распахнула свои двери для почитателей ежегодной Всероссийской социально-культурной акции.

В Год театра библиотека предложила всем посетителям «сыграть роль зрителя» и принять участие в интересном, ярком и оригинальном действе под названием «Сценография», центральной темой которого стал многообразный мир театра и все то, что имеет к нему отношение. «Сценография» – это вид художественного творчества, искусство создания зрительного образа спектакля посредством декораций, костюмов, света и постановочной техники.

В этот вечер библиотека стала своеобразной сценой, на которой смогли показать свое мастерство творческие коллективы нашего города. Уже на входе гостей «встречала» книжная инсталляция «» с афишами мероприятий .

Студенты ВГИИКа сыграли отрывок из спектакля Народного артиста РФ Отара Джангишерашвили «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова, посвященной молодым строителям Комсомольска-на-Амуре. Институт Конфуция ВГСПУ предоставил возможность не только вживую услышать, как звучит китайская опера, но и овладеть азами искусства каллиграфии, росписи вееров и зонтиков. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» показал трогательную постановку «Земля детей», получившую на Дельфийских играх в 2010 году специальный диплом «За оригинальную трактовку темы о Великой Отечественной войне». Не меньший интерес вызвал спектакль Театра теней Культурного центра «Новый Акрополь» «Маленький принц» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. В представлении удивительный и волшебный мир создали две параллельные реальности: летчика в спектакле играл человек, а все остальные персонажи – куклы, появляющиеся на просветном экране.

Участники Образцовой студии ирландского танца «Келпи» зажигательно станцевали спектакль «Алиса в стране чудес». Экзотические танцы «американский трайбл» и «ори таити» представил коллектив «Тюрбан», а Волгоградский центр капоэйры познакомил публику с бразильским национальным боевым искусством, сочетающим в себе элементы танца, акробатики и игры.

Один из древнейших видов театрального искусства представили актеры мим-шоу «Бонифаций». Во время пауз между юмористическими миниатюрами мимов зрителей развлекали юные танцоры хореографического коллектива «Комплимент» и актеры «Образцовой художественной театральной студии «Азбука театра».

Полюбившиеся публике «деревенские миниатюры» Андрея Прошакова, известного в нашем регионе и далеко за его пределами фермера, общественного деятеля, блогера, мастера коротких рассказов, прозвучали в этот вечер в исполнении автора при участии актеров Казачьего театра.

Для поклонников авторской песни композиции известных бардов представили Сергей Каратунов, Ксения Магнитская и Оксана Мельникова, а профессор Дмитрий Яворский порадовал публику песнями собственного сочинения.

Выступление народного эстрадно-джазового ансамбля «Classic» вызвало у посетителей массу положительных эмоций и желание танцевать и подпевать музыкантам.

На ежегодной весенней выставке живописи и графики, названной в этом году «Антракт», было представлено творчество уже состоявшихся и начинающих волгоградских художников. Работы выполнены в различных техниках, отличаются неповторимым авторским стилем и раскрывают внутренний мир художника.

Традиционный для БиблиоНочей в «Горьковке» «КиноТеатр» на этот раз украсили три российских короткометражных фильма от Молодежного центра Союза кинематографистов РФ: «Новенький», «Воротничок» и «Миллиард».

«Изюминкой» нынешней БиблиоНочи стал Конкурс на лучший сценический образ «Маскарад в Горьковке», в котором приняли участие 34 человека. Были представлены самые разнообразные образы: герои фэнтези, персонажи известных книг, фильмов и спектаклей. Конкурс получился очень атмосферным и создал праздничное театральное настроение для всех гостей БиблиоНочи. Победители получили достойные призы, среди которых путевка в Крым и бесплатные занятия по актерскому мастерству.

Ежегодно неизменный интерес вызывает экскурсия в Отдел хранения основного фонда. На этот раз гостям было предложено совершить театрализованное путешествие «От галерки до партера». На каждом ярусе отдела: «Галерка», «Бельэтаж», «Бенуар» и «Партер» экскурсовод и сотрудники не только продемонстрировали книжные сокровища, недоступные широкой публике в остальные дни, но и разыграли отрывки из спектаклей, рассказали о призраках и легендах мировых театров, о театрах нашего города, поведали веселые театральные байки, представили оригинальную выставку театральных программок.

Пользующиеся огромной популярностью у посетителей всех возрастов традиционные мастер-классы были в этом году не только по всевозможным видам декоративно-прикладного творчества и робототехнике, но и по актерскому мастерству, нанесению театрального грима, рисованию на воде и графической визуализации мыслей и образов в технике «Скрайбинг».

Еще одна традиция БиблиоНочей – литературный квест по книжным выставкам Библиотеки, интерес к которому год от года только возрастает. Помимо него вниманию посетителей всех возрастов были предложены разнообразные тематические квесты и игры: детективно-ролевая, интеллектуально-развлекательная, атмосферно-тематическая, игра-пазл, игра-путешествие, а также конкурсы и викторины.

Услышать голоса любимых актеров можно было на выставке виниловых дисков с записями знаменитых спектаклей.

И, конечно же, всех любителей селфи ждали тематические фото-зоны. Особым успехом пользовалась тантамареска «Канкан», созданная известным волгоградским художником Натальей Медведевой. Многие унесли домой шуточную фотографию со своими лицами в виде парочки, танцующей феерический французский танец, ставший визитной карточкой знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж».

Книжные выставки – одно из основных направление библиотечной работы. В рамках БиблиоНочи все отделы представляют на тематических выставках самые интересные издания из своих фондов. Наибольший интерес у посетителей в этом году вызвали выставки редких и ценных изданий «Весь мир – театр» (конца ХIХ – начала ХХ вв.) и «Открытия в старинном переплете» (издания по технике ХIХ в.).

У представителей сильного пола особым вниманием пользовался Театр технических идей «Ретро техно Lab», где можно было увидеть выставки ретро-техники, коллекционных моделей автомобилей ХХ в. и моделей военной техники, поучаствовать в «Fab Lab» от клуба любителей стендового моделизма «Сталинградский фронт» и совершить техноэкскурс в историю советских диафильмов.

Любителей животных ждал «Уголок дедушки Дурова» с мультимедийной презентацией, конкурсами и викторинами, а также в честь 70-летию организатора Театра кошек Юрия Куклачева «Кошачий дивертисмент», где под наблюдением сотрудников приюта «Мурка» можно было пообщаться с его питомцами и узнать много нового и интересного о мире кошек.

На прощанье каждый посетитель смог оставить свой отзыв, вошедший в «Дневник БиблиоНочи–2019».

По традиции, сложившейся на БиблиоНочах в «Горьковке», действо завершилось фаер-шоу в исполнении Театров огня «Семаргл» и «Черный феникс» на ступенях центрального входа.
Конкурс сказочных героевЭкскурсия в КХ Квест Опера

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна