ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
На «БиблиоНочи» «Горьковка» во всеуслышание заявила: «Книга – путь к звёздам!»
БиблиоНочь2021Произошло то, чего многие так долго ждали: «БиблиоНочь» вновь прошла в оффлайн-режиме. В прошлом году не было возможности провести её и пригласить людей в Библиотеку, предложить им посмотреть на всё изнутри, ознакомиться с книгами, разными отделами и жанрами литературы. Наконец, в 2021 году 24 апреля, у Волгоградской ОУНБ им. М. Горького получилось, соблюдая все эпидемиологические нормы, провести это масштабное и великолепное мероприятие, наполненное радостью от получения знаний и приобщения к культуре. 

В этот апрельский вечер, казалось, всё пыталось помешать: погода была не самой лучшей, многие ещё не привыкли выходить из дома и посещать события, носить маски на протяжении часа и более, но «БиблиоНочь» в «Горьковке» официально состоялась! И это был успех! 

Множество людей заполонили залы. В каждом их ждало что-то новое: ребусы, викторины, квесты заставляли пораскинуть мозгами и узнать что-то новое. Лекции о космосе и науке, о шаттлах, ракетах и изучении Вселенной, познании себя через искусство и науку. Казалось бы, что может быть общего у этих двух абсолютно отличных предметов? Оказалось, достаточно! Посетители были в восторге:
«В этом году наконец смогли прийти, – прокомментировала Виктория, студентка ВолГУ. – Несмотря ни на что очень хотели попасть на викторины, раздачу книг и экскурсии». 

Особенностью Акции в 2021 году была консолидация учреждений культуры: в эту удивительную ночь у всех желающих была возможность увидеть результат совместной работы Волгоградского планетария, ВГИИКа и Волгоградской ОУНБ им. М. Горького! Мероприятие под названием «Звёздных мелодий слышу звучанье» представляло собой литературно-музылькальный концерт на фоне звёздного купола. Что может быть более завораживающим?
Тем временем в Библиотеке проходила выставка метеоритов «Космические гости», предоставленная Волгоградским планетарием.

Думаете, что посетители уходили домой после «БиблиоНочи» лишь духовно и умственно обогащёнными?
«Пришли сегодня, потому что узнали, что будут книги раздавать, – призналась пенсионерка Валентина Александровна. – В своё время не было денег на книги, а сейчас так почитать хочется на пенсии…»
Люди разных возрастов, профессий и взглядов собрались в одном месте, потому что «БиблиоНочь» объединяет поколения, помогает друзьям и родственникам достичь согласия. Все без исключения уходили с улыбками, держа в руках книги и призы, полученные в итоге иногда тяжких умственных усилий, а иногда благодаря Акции экологического фонда «Зелёный лист». 

Довольны были не только посетители, но и сами библиотекари. Их работа часто оказывается недостаточно освещённой для большинства, но в этот знаменательный день у них появилась возможность во всей красе показать себя, свой труд и книги, которым они посвятили жизнь:
«На самом деле это встряска, настоящий стресс, а на подготовку уходит целый месяц. Больше времени мы не можем себе позволить, но так хочется научить других людей новому, – рассказывает Юлия Суслова, заведующая Отделом литературы на иностранных языках, настоящий ветеран, побывавший почти на всех десяти «БиблиоНочах». – Есть такой термин – профессиональное выгорание. Если каждый день выполнять одну и ту же рутинную работу, то через некоторое время это может надоесть настолько, что ты начинаешь страдать на психологическом уровне. Поэтому этой весной мы хорошенько психологически разрядились перед летом».

Каждому было чем заняться на этом празднике, посвящённом человеческому разуму и вечному искусству. По традиции целый этаж был выделен мастерицам. Любой мог подойти и попробовать свои силы в лепке, выжигании по ткани, создании традиционной русской народной куклы или в точечной росписи акриловыми красками. Все мастер-классы были забиты до отказа не только детьми, но и людьми в преклонном возрасте: «Очень нравится, захотелось попробовать себя в чём-то новом, – говорит пенсионерка Людмила Григорьевна. – Пока выходит не очень хорошо, но буду стараться».
«Интересно… Красивые фигурки получаются, – застенчиво рассказала Маша, которой только исполнилось восемь лет. – Хочу забрать потом фигурку домой».

Мероприятием, которое тоже пришлось по вкусу детям, стала «Космическая робототехника». Малыши, ещё не достигшие школьного возраста, оказались в состоянии разобраться в работе электричества и зажечь лампочку, провести свет и звук (конечно, с помощью абсолютно безопасных конструкторов и под присмотром грамотных специалистов)! Событие смог организовать Молодёжный центр «УМъ»: они не в первый раз проводят интересные мероприятия в Библиотеке.

Подростки также решили посвятить свой выходной всемирной акции, особенно не хватало посадочных мест на «Comic Con»: «Честно говоря, у нас "мини" "Comic Con", но мы пытались сделать его масштабнее с учётом возможностей Библиотеки. Нашим партнёром был магазин комиксов"Карандаш", они и предоставили призы для победителей викторины, – подробнее рассказала Елизавета Екимцова, сотрудник Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности. – Через комиксы мы пытаемся вызвать у подростков любовь к литературе. Сегодня для многих из них чтение книг оказывается непосильной задачей, но зато привить любовь к чтению через комиксы – не так сложно. Когда я вижу, что появляются комиксы, разъясняющие математику или физику, – я радуюсь и думаю, что это привлечёт внимание многих. Продвижение литературы и чтения – это как раз то, чем занимается Библиотека». 

Говоря обо всём этом, мы умалчиваем, что на «БиблиоНочи» в «Горьковке» проходили не только мероприятия для истинных поклонников космоса и литературы, но и танцы, концерты, любование ночным небом через телескоп на улице и с помощью технологии переносного планетария «VolgoDome». Огромные очереди выстраивались, чтобы посетить небольшой планетарий, расположившийся посреди Библиотеки, а также разглядеть новое созвездие на волгоградском небе. 

Акция прошла на «ура»! Забитые залы, приятные отзывы греют сердца сотрудников Библиотеки, а читатели и посетители довольны приятным времяпрепровождением, ведь мероприятия были не только очень интересными и весёлыми, но и бесплатными. Вне зависимости от достатка, возраста или положения любой мог посвятить этот вечер и эту ночь посещению Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. Ведь так просто на минутку почувствовать себя космонавтом, астрономом или скульптором, потому что Библиотека с радостью предоставляет эту возможность всем желающим.
Как говорится, «Книга – путь к звёздам!». Это и было лозунгом «БиблиоНочи–2021». И «Горьковка», если говорить, не кривя душой, прекрасно показала это множеству гостей.

БиблиоНочь2021
БиблиоНочь2021БиблиоНочь2021БиблиоНочь2021БиблиоНочь2021








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна