ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Мастера народно-художественных промыслов Ирана и России в "Горьковке"
22 декабря 2016 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького обменялись опытом, а также представили своё мастерство всем желающим специалисты народно-художественных промыслов Ирана и России. Мероприятие прошло в рамках визита в г. Волгоград делегации представителей Культурного центра при Посольстве Исламской Республики Иран.
В течение нескольких часов на двух этажах библиотеки мастера двух стран показывали свои умения и предлагали всем желающим обучиться основам традиционных ремесел.
В фойе первого этажа в уверенных руках преподавателя волгоградской ДХШ  №1 Артура Альбертовича Маргаряна мокрые комки глины на гончарном круге превращались в кувшины и чашки. Публика внимательно наблюдала за завораживающим зрелищем, а потом самые смелые  получили возможность попробовать свои силы в гончарном деле под руководством Артура Альбертовича.
Иранский гончар на глазах у зрителей вылепил из глины и природных материалов фигурку существа из иранской мифологии, а позже и сам попал в ученики к Людмиле Евгеньевне Лихачевой, мастеру по изготовлению традиционной русской народной куклы. Российская мастерица обучила волгоградских школьников и иранских гостей делать текстильных ангелочков, которых иностранные гости с удовольствием забрали с собой.
Приятным сюрпризом для представителей иранской делегации стал подарок от студии «Творим с природой». Её руководитель Николай Сергеевич Арзянцев со своими учениками показали и объяснили присутствующим принципы плетения из природных материалов, а сделанное в ходе этого мастер-класса панно сразу же вручили гостям из Ирана.
Татьяна Михайловна Тулинцева, автор потрясающих композиций из лыка, провела мастер-класс по плетению из этого забытого материала корзиночек и других несложных изделий.
Елена Олеговна Широбакина познакомила присутствовавших еще с одним из древних русских художественных промыслов – мезенской росписью по дереву.  Желающие освоить основы старинных узоров смогли попробовать свои силы в создании традиционного орнамента на бумаге.
Атмосферу праздника и волшебства на площадке второго этажа создал гость из Ирана, наряженный в иранского Деда Мороза. Как настоящий волшебник, он мгновенно создавал различные фигурки из надувных шаров под восторженные возгласы детей и молодёжи и раздавал их всем присутствующим.
Это были не единственные подарки. Представители Культурного центра при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ преподнесли в дар различным культурным учреждениям г. Волгограда красочные книги и тематические репродукции к книгам. Кроме того, иранские гости дарили книги каждому желающему.
Главным подарком для всех участников стала радостью от взаимного общения и прикосновения в культуре друг друга.




Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна