Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Бронирование книг. Бестсселеры для молодежи
С 1 марта 2015 года в отделе основного абонемента ВОУНБ им. М. Горького действует бесплатная услуга «Бронирование книг», суть которой заключается в том, что читатель может оставить заявку на выданную в данный момент книгу. Как только книга возвращается в фонд, сотрудник отдела откладывает это издание на бронеполку и сообщает пользователю по телефону о выполненной заявке.
Следует отметить, что новая услуга «Бронирование книг» была введена в «Горькове» именно в условиях дефицита финансирования, когда библиотека не может закупить в достаточном количестве новую литературу, но библиотекари стараются найти такие формы работы, которые создают максимально комфортные условия для читателей. И читатели быстро оценили преимущества новой библиотечной услуги – возможность гарантировано прочесть интересующую книгу. За 2015–2016 годы были получены почти 800 заявок, и ни одна из них не осталась без внимания сотрудников отдела основного абонемента.

Значительное число заказов на книги указывает на то, что современная литература пользуется огромной популярностью у читателей. Кроме того, данная услуга позволила выявить литературу, пользующуюся повышенным спросом разных возрастных групп.

Так, к примеру, молодые люди увлеченно читают мировые бестселлеры. По количеству оставленных заявок лидирует современный американский писатель Дэн Браун, в частности, такие его книги, как «Инферно», «Утраченный символ», «Цифровая крепость», «Ангелы и демоны», «Код да Винчи».











За два года число желающих прочитать эти произведения составило почти 50 человек. В  2017 году эти издания востребованы ничуть не меньше. Жанр, в котором пишет свои бестселлеры Дэн Браун, можно охарактеризовать как интеллектуальный триллер с элементами детектива и экшена. Возможно, именно такой смешанный жанр и является причиной огромной популярности среди молодежи.

На втором месте по числу заявок находится американский писатель-фантаст Джордж Мартин и его книга «Игра престолов». Произведение представляет собой увлекательную и захватывающую фантастическую сказку для взрослых, в которой описан мир молодых и старых королей, благородных лордов и маленьких принцев, простых людей и преступников, страшных чудовищ и драконов. В  повествовании реальность переплетается с фантастикой. Но фэнтези здесь меньше, чем интриг и жизни. В центре произведения – борьба за власть, противостояние плохие и хороших парней. Противоборствующих сторон много – у всех свои интересы и секреты. Есть в книге примеры и искренней любви, и крепкой дружбы, чести и долга, доблести и отваги, лжи и предательства, битвы насмерть и магии – всё это захватывает и не отпускает читателя до самой последней строчки. Хоть мир и вымышленный, но проблемы, поднятые в романе, весьма реальны. Переплетение реальности с  миром фантастики и служит причиной большого интереса читателей к этому мировому бестселлеру.

Третье место заняла книга Чака Паланика «Бойцовский клуб» – это роман-откровение, протест и вызов миру, к которому все так привыкли. Автор представляет вниманию читателей безымянного главного героя, смысл жизни которого – потребление, и только. Таких людей, как он, часто называют офисным планктоном. Они просто просиживают  штаны целыми днями в душном кабинете, изображая бурную деятельность. А на деле они всего лишь влачат своё жалкое существование – без целей в жизни и без каких-либо перспектив. Почему же книга породила собой целую культуру фанатов и поклонников? А причина в том, что история безымянного героя близка почти каждому человеку, живущему в большом городе и имеющему хоть сколько-то похожий ритм жизни. И даже то, что герой этот безымянный, говорит о распространённости явления проживания жизни впустую. Паланик в своей книге осознанно указал целому поколению молодых и здоровых людей направление, в  котором им необходимо действовать для обретения настоящей и полноценной жизни.

Огромным успехом у молодых девушек пользуется книга Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Это литературный дебют скромной английской учительницы, неожиданно ставшей автором мирового бестселлера. «Тринадцатая сказка» – английский готический роман, в котором чувствуется атмосфера старинной Англии. В книге есть своя загадка. Сюжет очень захватывающий. Буквально с первых строк романа читатель окунается в таинственную атмосферу, в которой царят семейные тайны, мистика, интриги, обман, убийства... В «Тринадцатой сказке» есть практически всё, что нужно для приятного времяпровождения. Читателю вместе с главной героиней предстоит погрузиться в прошлое и разгадать тайну необычной семьи, а также столкнуться с призраками старинного особняка. Радует то, что в конце находятся ответы на все вопросы. По словам читателей «Горьковки», роман написан живым и доступным языком, поэтому читается книга достаточно быстро и легко.


Интересно, что именно девушки также охотно спрашивают книгу Ника Вуйчича «Неудержимый», которая рассказывает о невероятной силе веры в действии. Книга наполнена огромным количеством энергии, радости жизни и вдохновения. Несмотря на большое количество трудностей в жизни Ника, он научился с ними справляться и двигаться дальше. И теперь в своей книге он пытается научить других людей верить в себя, в свои силы, чтобы увидеть позитивную сторону жизни, никогда не опускать руки, надеяться на лучшее. По отзывам читателей библиотеки, именно эта книга помогла им справиться с различными сложными жизненными ситуациями и найти выход из затруднительного положения.


Сотрудники отдела основного абонемента стараются держать руку на пульсе чтения, поэтому внимательно анализируют, что читают их современные посетители и про какие книги спрашивают. Своими наблюдениями и выводами с удовольствием поделятся на сайте библиотеки со всеми интересующимися. Следите за новыми публикациями!

Дополнительная информация по тел.: (8442) 33 11 50 (отдел основного абонемента) или по эл. почте ogienl@yandex.ru.

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна