Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «А в Царицыне 17-го…»
На экране соотношение сил в Царицыне9 ноября 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького на очередном заседании Краеведческих четвергов отметила 100-летие Русской революции.
С культурологической темой «А в Царицыне 17-го…» выступала кандидат исторических наук Ирина Рябец.
Данная тема появилась благодаря популярному российскому журналу «Родина», который в течение года в рубрике «Печать эпохи» рассказывал, о чем писали российские и провинциальные издания 1917 года. Рубрика была открыта в ноябре 2016 г. и завершилась в год столетия революции – в ноябре 2017 г. В числе публикаций на эту тему есть и материал Ирины Рябец.
Ирина Анатольевна несколько месяцев штудировала и анализировала в главных библиотеках страны царицынские газеты за 1917 год – «Волго-Донской край», «Царицынский вестник», «Борьба» и другие. Собранный Ириной Рябец материал, который только частично вошел в ноябрьский номер журнала «Родина», стал основой рассказа на Краеведческом четверге.
К слову, журнальный вариант можно прочесть в секторе периодических изданий (Рябец И. А. «А в это время в Царицыне…», журнал «Родина», 2017, ноябрь).
На традиционной и всегда востребованной посетителями Краеведческих четвергов выставке материалов из фондов «Горьковки» были представлены миниатюрные копии царицынских газет, о которых шла речь, книги о революции в Царицыне и журнальные публикации Ирины Рябец на краеведческую тему.

Перед основным рассказом собравшиеся ответили на все вопросы традиционной мини-викторины. Для трех первых вопросов был использован видеофрагмент.
Вопрос 1. Вы увидели знаменитую сцену взятия Зимнего дворца. Фрагмент какого произведения был показан? Ответ: Фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна «Октябрь» (1926 г.).
Вопрос 2. Какого символа, показанного во фрагменте, не было в октябре 1917 г.? Ответ: Двуглавого орла. С 1 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой, и символы царской власти были повсеместно убраны.
Вопрос 3. Огромная масса народа, выстрелы, взрывы были использованы режиссёром картины для яркого воздействия на зрителя. Как вы думаете, сколько человек действительно погибло при взятии Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года? Ответ: Считается, что при взятии Зимнего погибло 7 человек (по иным данным – 6).
Вопрос 4. Где находилась царская семья в октябре 1917 года? Ответ: С августа 1917 г. низложенный император с семьёй находились в Тобольске.
Вопрос 5. Как была установлена Советская власть в Царицыне? Ответ: Вся полнота власти была передана в руки Революционного штаба мирным путём 27 октября 1917 года.

 Завершился четверг (и это стало сюрпризом для организаторов и участников) авторской презентацией книги Валентина Ростовского «Чины российской полиции (1718–1917 гг.), изданной в Волгограде в 2017 году. Но это тема другого заседания.
Что же касается революции, то все участники данного Краеведческого четверга были приглашены 22 ноября в 18.00 на круглый стол под названием «Революция! Революция? Революция…» с участием общества «Интеллектуальные среды».
Ирина Рябец На экране газеты Публика Валентин Ростовский Слушаю очень внимательно

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна