ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
По пути сотрудничества и взаимопонимания: по итогам регионального Круглого стола
1 ноября 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького прошёл региональный круглый стол «Библиотека в многообразии культур и традиций».

К обсуждению присоединились 53 участника из 13 муниципальных районов Волгоградской области и г. Волгограда . Это представители органов государственной власти, учреждений культуры, специалисты муниципальных, государственных и вузовских библиотек Волгоградской области, национально-культурных объединений.

Учитывая важность затронутой темы, участники Круглого стола попытались обозначить точку отсчета, а конечная цель встречи – скорректировать направления взаимодействия библиотек региона для решения этой задачи.

Открывая заседание Круглого стола, директор Волгоградской ОУНБ Н.В.Шашко обратила внимание на важность вопросов межкультурного взаимодействия, в связи с чем в январе 2015 года в библиотеке был создан Сектор межкультурных коммуникаций. Имея многовековой опыт своего развития как многонационального государства, Россия была страной, где ученые, общественные деятели, работники культуры и библиотечного дела постоянно занимались вопросами единства общества, упрочения общероссийского гражданского самосознания, духовной общности разнообразных этносов и гармонизацией межнациональных отношений.

Культуру как отрасль, воспитывающую в людях толерантное отношение друг к другу, охарактеризовала консультант Отдела государственной культурной политики и информационного обеспечения комитета культуры Волгоградской области Е.В. Дмитриенко отметила, что активизация деятельности библиотек в направлении культурно-досуговой деятельности повышает их роль в воспитании этнической толерантности граждан.

В своём выступлении гл. специалист комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Е. А. Козловцев проанализировал национальный и религиозный состав жителей нашего региона и подтвердил мысль о том, что деятельность современной общедоступной библиотеки может способствовать содействию, по крайней мере, четырех условий реализации государственной национальной политики:
• участию граждан в процессе демократизации общества;
• преподаванию и воспитанию навыков межкультурного диалога;
• созданию и расширению пространства для межкультурного диалога;
• выведению межкультурного диалога на международный уровень.

Далее состоялся заинтересованный разговор профессионального сообщества.
Предстояло найти решения по двум вопросам:
1. Разные библиотеки – разные пути? или Разные библиотеки – один путь ? Что нам с вами дает это разнообразие? И возможно ли объединить усилия не дублируя друг друга.
2. Создание коллекций национальных литератур: каковы возможности библиотек? Каковы реальные и виртуальные ресурсы, возможности социального партнерства.

Соведущие Круглого стола С. В. Косовцева, зам. директора по научной и методической работе Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и М. Ю. Караваева, заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, согласно логике программы, говорили об основных задачах деятельности, библиоэтнологии, традиционных и перспективных формах библиотечного обслуживания многонационального населения, например таких как литературный Травелог, предоставляя слово специалистам региональных, вузовских, муниципальных библиотек. По завершении каждого блока программы подводились итоги и делались выводы.

Было много презентаций и комментариев, были и вопросы.

Участники заседания подчеркнули необходимость активного развития этнокультурной деятельности, направленной на установление межкультурного и межнационального согласия и взаимопонимания в российском обществе; развития межкультурного диалога путем реализации совместных проектов, проведения исследовательских работ, конференций, совещаний, круглых столов, составления методических рекомендаций, внедрения инновационных программ. Затронули вопросы расширения доступности для граждан произведений, созданных на языках народов России, в том числе в сети Интернет.

Особый колорит профессиональному общению придало участие в мероприятии специалистов Жанибекской централизованной библиотечной системы (Республика Казахстан), которых связывает длительное содружество с Палласовской межпоселенческой централизованной библиотечной системой.

Главный вывод: у библиотек разных типов и ведомств как и многонационального сообщества только один путь – путь сотрудничества и взаимопонимания. По итогам Круглого стола была принята Резолюция.

Логическим завершением для участников Круглого стола стала экскурсия в Интерактивный музей «Россия – моя история».

 Мероприятие сопровождалось выставками «Святая наука – расслышать друг друга», на которой был представлен весь спектр деятельности библиотек как межкультурных площадок и «Диалог литератур – единство России», на которой были представлены художественные переводы национальных писателей России на русском языке из фондов ВОУНБ им. М. Горького.

Материалы Круглого стола будут опубликованы в ЭБ ВОУНБ им. М. Горького.

Отдел научно-исследовательской и методической работы
Тел/факс: (8442) 33-20-22 e-mail: niimr@yandex.ru
     

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна