ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Клуб любителей русского языка «Русский язык.ru»: «Русский Жюль Верн» (16+)
12 декабря 2017 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка «Русский язык.ru» в рамках нового проекта «Говорим и читаем на языке русских классиков».
 
На прошлом заседании участники клуба вспомнили теорию правописания чередующихся гласных а/о в корне слова, слитное и раздельное написание частиц пол- и полу- и слитное и раздельное написание частицы не с существительными.
Все было понятно, пока не стали применять теорию на практике.
Возникли вопросы: 1) почему в корне слова «равнина» пишется буква «а», а в корне слова «уровень» - «о», 2) в корне слова «макать» - «а», а в корне слова «промокнуть» - «о»? Чтобы правильно определиться с выбором буквы, оказывается, нужно как бы представить ситуацию: в корне равн- пишется «а», если можно заменить или подставить по смыслу слово «одинаковый»; в корне ровн- будет писаться «о», если можно заменить по смыслу словом «гладкий»; в корне мак- (макать в сметану) «а» будет писаться в случае опускания предмета в жидкость с целью напитать, а «о» - в словах со значением «становиться влажным», например, вымокнуть под дождем.
Удивило некоторых участников, что частица пол- пишется раздельно в словосочетании пол вишневого сада, так как они подумали, что частица относится к прилагательному «вишневый», а не к существительному «сад». В оживлённой дискуссии, разобрались, что частица пол- относится к существительному и, так как по смыслу слово-связку можно опустить, пишется с раздельно.
В конце заседания все пришли к выводу, что нужно усердно заниматься! Тем более, что до Тотального диктанта-2018 осталось всего 4 месяца, а успеть надо еще очень много!

Невозможно хорошо знать русский язык без чтения книг. Поэтому очередное заседание под названием
«Русский Жюль Верн» посвящено творчеству Александра Романовича Беляева.

Его книги – это шедевр! Фантазия – безгранична! Сюжеты его произведений посвящены проблемам науки и техники будущего.  Он является родоначальником советской научно-фантастической литературы. Автор таких произведений, как «Ариэль», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и многих других гениальных сочинений. Его называли человеком, опередившим время…
 
Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.

Заседание Клуба «Русский язык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
 Вход по читательским билетам.
 
Дополнительная информация:
 • тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
• эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна