ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Клуб любителей русского языка «Русский язык.ru»: «Русский Жюль Верн» (16+)
12 декабря 2017 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка «Русский язык.ru» в рамках нового проекта «Говорим и читаем на языке русских классиков».
 
На прошлом заседании участники клуба вспомнили теорию правописания чередующихся гласных а/о в корне слова, слитное и раздельное написание частиц пол- и полу- и слитное и раздельное написание частицы не с существительными.
Все было понятно, пока не стали применять теорию на практике.
Возникли вопросы: 1) почему в корне слова «равнина» пишется буква «а», а в корне слова «уровень» - «о», 2) в корне слова «макать» - «а», а в корне слова «промокнуть» - «о»? Чтобы правильно определиться с выбором буквы, оказывается, нужно как бы представить ситуацию: в корне равн- пишется «а», если можно заменить или подставить по смыслу слово «одинаковый»; в корне ровн- будет писаться «о», если можно заменить по смыслу словом «гладкий»; в корне мак- (макать в сметану) «а» будет писаться в случае опускания предмета в жидкость с целью напитать, а «о» - в словах со значением «становиться влажным», например, вымокнуть под дождем.
Удивило некоторых участников, что частица пол- пишется раздельно в словосочетании пол вишневого сада, так как они подумали, что частица относится к прилагательному «вишневый», а не к существительному «сад». В оживлённой дискуссии, разобрались, что частица пол- относится к существительному и, так как по смыслу слово-связку можно опустить, пишется с раздельно.
В конце заседания все пришли к выводу, что нужно усердно заниматься! Тем более, что до Тотального диктанта-2018 осталось всего 4 месяца, а успеть надо еще очень много!

Невозможно хорошо знать русский язык без чтения книг. Поэтому очередное заседание под названием
«Русский Жюль Верн» посвящено творчеству Александра Романовича Беляева.

Его книги – это шедевр! Фантазия – безгранична! Сюжеты его произведений посвящены проблемам науки и техники будущего.  Он является родоначальником советской научно-фантастической литературы. Автор таких произведений, как «Ариэль», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и многих других гениальных сочинений. Его называли человеком, опередившим время…
 
Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.

Заседание Клуба «Русский язык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
 Вход по читательским билетам.
 
Дополнительная информация:
 • тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
• эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна