ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: Рождественские посиделки с Ириной Талдыкиной
Ирина Талдыкина11 января 2017 г. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в рамках Краеведческого четверга провела «Рождественские посиделки» с Ириной Талдыкиной, заведующей отделом истории природы края Волгоградского областного краеведческого музея.
Ирина Владимировна рассказывала, как отмечали Новогодние праздники в Царицыне, Сталинграде и в советский период в Волгограде.
Это не было лекцией – Ирина задавала вопросы, а потом дополняла ответы более подробным рассказом. Получилось своеобразное совместное повествование о том, как постились, что ели возвратившись из храма, где и как в Царицыне гуляли на праздники, какими были первые елочные игрушки и как можно отличить царицынские игрушки от сталинградских, а сталинградские - от волгоградских.
Словом, о чем только не говорили. Даже спели тропарь.
Получились настоящие посиделки – веселые, теплые и… информативные. А подарки получили те, кто первыми ответили на вопросы традиционной мини-викторина.
Вопрос 1-й: «Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла...» Такими словами поэт Борис Пастернак описал чудо рождения Иисуса. Почему же младенец родился в пещере для домашних животных?
Ответ: семью Марии и Иосифа пустили на постой добрые люди, у которых все места в доме были заняты, и Иисус появился на свет в загончике (сарае, пещерке) для скота.
Вопрос 2-й: Согласно легенде, первыми пришли поклониться маленькому Иисусу волхвы. Сколько их было и как их звали? Ответ: Согласно Евангелию, мудрецов-волхвов было трое, а звали их Каспар, Валтасар и Мельхиор.
Вопрос 3-й: Согласно Писанию, путь волхвам указала Вифлеемская звезда, которая встала прямо над местом, где находился младенец. А сколько лучей было у звезды?
Ответ: Восемь.
Вопрос 4-й: Как в России, где главным праздником было Рождество, называли Новый год?
Ответ: Новый год носил название «Щедрый вечер», «щедровик». Это был просто уютный семейный праздник
Вопрос 5-й: Какой период называли «от звезды до воды»?
Ответ: Период от Рождества до Крещения.
Ждем всех на следующем заседании Краеведческих четвергов!
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
Викторина Публика Не выгонишь! Ирина показывает медаль от Православной церкви Тропарь

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна