ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Информация
О предоставлении помещения для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Волгоградской областной Думы с избирателями >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Выставка новинок периодики «...И горела Волга, и сражались Они» (к 75-летию Победы в Сталинградской битве) (12+)
С 1 по 26 февраля 2018 года Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького представляет выставку новых публикаций газет и журналов «…И горела Волга, и сражались ОНИ», посвященную 75-летию Победы в Сталинградской битве.

…Туман, ровной стеной стоявший над Волгой, был словно мистический покров, за которым лежала не просто территория, а некое духовное пространство, Святая Русь, небесная Россия, удел Пресвятой Богородицы, необоримый ни танками, ни самолетами, ни пушками. Эту призрачную стену немцам было так легко преодолеть, но не многие из них вернулись обратно. «Под Сталинградом сошлись в смертельной схватке не просто две армии, а две цивилизации», – так писал А. Воронцов в статье «Битва цивилизаций».
Воронцов А. В. Битва цивилизаций / А. В. Воронцов // Москва. – 2013. – № 2. – C. 3–6.

«Немцы не скрывали, что хотят отнять у нас нашу землю, а нас превратить в своих рабов, – пишет в своей автобиографии знаменитый кинорежиссер Григорий Чухрай. – Это не только слова, это не пропаганда, этим желанием было проникнуто их поведение на нашей земле. Мы не хотели, чтоб наш народ, наши родители, наши любимые девушки и мы сами стали чьими-то рабами. Разве этого не достаточно, чтобы идти на смерть и побеждать?» Мало кто знает, что советский режиссер Григорий Чухрай принимал непосредственное участие в Сталинградской битве, а его воспоминания и военные впечатления нашли свое отражение в фильмах «Сорок первый» и «Баллада о солдате».
Рожкова А. Сталинградская битва Григория Чухрая : «Настоящий героизм скромен, он не выставляется напоказ» / А. Рожкова // Вечерний Волгоград. – 2017. – 9 февр. (№ 5). – C. 18.

Документ потрясающей человеческой силы опубликован в журнале «Родина» за июнь 2016 года. Статья «Настоящий Маресьев» рассказывает о 27-летнем летчике, подбитом фашистами и 18 суток зимой без единой крошки хлеба пробиравшемся к своим. Это стенограмма беседы на одном из боевых аэродромов полностью сохранила орфографию и стиль рассказчика: «Необходимо было отрезать ноги. Они стали уже сами отходить. Лежишь на кровати, потащишь, а суставы сами и расходятся. На операции профессор взял стерильные ножницы и просто на моих глазах отрезал ноги этими ножницами. После операции я проснулся со слезами. Ноги очень болели…». Но новые подвиги ещё впереди!
Дроздов К. Настоящий Маресьев / К. Дроздов // Родина. – 2016. – № 6. – C. 98–107.


Много славных имен сохранила Сталинградская летопись. Так в журнале «Отчий край» № 1 за 2013 год собраны стихи поэтов, погибших в Сталинградской битве. «И будут в них печаль и память о нас, погибших на войне…». У этих бойцов и поэтов разные годы рождения. Но год смерти один – 1942-й.
Я раньше думал: «лейтенант»
Звучит «налейте нам»,
И, зная топографию,
Он топает по гравию.
Война ж совсем не фейерверк,
А просто – трудная работа,
Когда – черна от пота – вверх
Спешит по пахоте пехота.
Михаил Кульчицкий «Кровью омытые строки мои...» : стихи поэтов, погибших в Сталинградской битве / подборку подгот. Е. Мандрика // Отчий край. – 2013. – № 1 (77). – C. 3–7.


Сталинградская битва – это не только героизм воина-защитника. Она стала величайшим триумфом советского полководческого искусства. Герой Советского Союза Василий Чуйков завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, где покоятся останки 34 505 воинов: «Я родился в России… Сражался за Родину и на сибирской земле, и на Украине, и в Белоруссии… Но есть в огромной России город, которому отдаю мое сердце. Сталинград – это Героизм, Мужество, Скорбь и Память…».
Румянцев Е. Сталинград / Е. Румянцев ; фот. И. Самохвалова // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 2. – С. 50, 65, 3-я стр. обл.


«В городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах приводит в полное оцепенение. Сберечь память об этом беспримерном подвиге, сохранить честь и доброе имя победителей, противостоять любым попыткам фальсифицировать историю – наш священный долг»,
– рассуждает автор статьи «Королевский меч защитникам Сталинграда» Наталья Кулишенко. Осенью 1942 года в МИД Великобритании потоком шли письма от простых британцев, тронутых отвагой сталинградцев, сражающихся за свой город. Так возникло предложение вручить героическому городу почетное холодное оружие как дар короля Великобритании. Меч был выкован потомственным британским оружейником Томом Бизли. К тому моменту мастеру исполнилось уже 83 года, и этот клинок, по его словам, стал лучшим, что он когда-либо создал.
Кулишенко Н. А. Королевский меч защитникам Сталинграда / Н. А. Кулишенко // Современная Европа. – 2015. – № 3. – С. 118–121.

Более подробно познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького (3-й этаж).
Вход по читательским билетам.
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна