ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Информация
О предоставлении помещения для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Волгоградской областной Думы с избирателями >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Памятные даты
Яндекс.Метрика
«Сталинград. Мы еще живы или нет?» – первый показ фильма в Волгограде
Афиша фильма4 февраля 2018 года ВОУНБ им. М. Горького и студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК) в честь 75-летия Сталинградской Победы организовали просмотр и обсуждение документальной картины «Сталинград. Мы еще живы или нет?».
Фильм был закончен буквально за 3 дня до просмотра, и все, кто до отказа заполнил в этот день небольшой театральный зал ВГИиКа, стали его первыми зрителями.
Картину представил автор Алексей Янковский (Санкт-Петербург).
– Сохранить живую память о войне трудно: миллионы погибших за короткий срок на сравнительно небольших территориях – человеческому разуму не вообразить и сердцу не вместить, – говорил режиссер.– Для тех, кто не жил тогда, не слышал рассказов отцов и братьев, эти «миллионы» становятся абстракцией. Теряется понимание деталей, а со временем – и понимание смысла событий. А за миллионами судеб стоят миллионы историй, и кто бы ни взялся их рассказывать, расскажет только малую часть. Мы сделали, быть может, одну из последних попыток застать живые голоса, сохранить интонацию 1940-х годов, пока война не стала окончательно легендарной.
По словам Янковского, от Сталинградской битвы сохранилось мало аутентичной кинохроники. Ряд известных кадров снят постановочно, уже после освобождения города, другие сделаны хотя и в настоящих боях, но уже после начала контрнаступления. Самое тяжелое время в августе, сентябре и октябре 1942 года мало документировано. Авторы представленного фильма постарались, чтобы аутентичного материала было как можно больше, а иллюстраций, снятых «не там и не тогда» – как можно меньше. Поэтому в фильме много малоизвестных или неопубликованных фотографий из Бундесархива и музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда», а также кадров Приволжья, Камышина и Волгограда наших дней.
Зрители, возраст которых был не просто разным, а полярным (от 10 до 90 лет), фильм смотрели очень внимательно – равнодушных (и это видно на фотографиях) не было. А затем также заинтересовано обсуждали.
Все однозначно оценили картину как произведение искусств: ее ярко выраженную авторскую интонацию, гуманистическую направленность, при которой сострадание вызывают все, кого бросили в Сталинградский котел – и мирные жители, и солдаты – наши и не наши…
Сострадание приняли не все – пережитый поколением бабушек и дедушек ужас фашистского нашествия не оставляет пока места для сострадания в сердцах их детей и внуков.
Но именно фильм вселяет надежду, что ненависть уйдет, потому что она порождает ненависть, а миру нужны понимание, любовь и сострадание.
Книжная выставка Вступительное слово режиссера Обсуждение У выставки Камилла и Зоя Абрамовна
 Роман Мерзляков Книжная выставкаОрганизаторы Зоя Абрамовна Финкильштейн



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна