ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Текущие выставки
25.04.2018 - 27.05.2018 
Выставка живописи Алены Васильцовой

1.05.2018 - 30.05.2018 


1.05.2018 - 30.05.2018 персональная выставка работ в технике «пэчворк» Надежды Косивцевой 

Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
«Сталинград. Мы еще живы или нет?» – первый показ фильма в Волгограде
Афиша фильма4 февраля 2018 года ВОУНБ им. М. Горького и студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК) в честь 75-летия Сталинградской Победы организовали просмотр и обсуждение документальной картины «Сталинград. Мы еще живы или нет?».
Фильм был закончен буквально за 3 дня до просмотра, и все, кто до отказа заполнил в этот день небольшой театральный зал ВГИиКа, стали его первыми зрителями.
Картину представил автор Алексей Янковский (Санкт-Петербург).
– Сохранить живую память о войне трудно: миллионы погибших за короткий срок на сравнительно небольших территориях – человеческому разуму не вообразить и сердцу не вместить, – говорил режиссер.– Для тех, кто не жил тогда, не слышал рассказов отцов и братьев, эти «миллионы» становятся абстракцией. Теряется понимание деталей, а со временем – и понимание смысла событий. А за миллионами судеб стоят миллионы историй, и кто бы ни взялся их рассказывать, расскажет только малую часть. Мы сделали, быть может, одну из последних попыток застать живые голоса, сохранить интонацию 1940-х годов, пока война не стала окончательно легендарной.
По словам Янковского, от Сталинградской битвы сохранилось мало аутентичной кинохроники. Ряд известных кадров снят постановочно, уже после освобождения города, другие сделаны хотя и в настоящих боях, но уже после начала контрнаступления. Самое тяжелое время в августе, сентябре и октябре 1942 года мало документировано. Авторы представленного фильма постарались, чтобы аутентичного материала было как можно больше, а иллюстраций, снятых «не там и не тогда» – как можно меньше. Поэтому в фильме много малоизвестных или неопубликованных фотографий из Бундесархива и музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда», а также кадров Приволжья, Камышина и Волгограда наших дней.
Зрители, возраст которых был не просто разным, а полярным (от 10 до 90 лет), фильм смотрели очень внимательно – равнодушных (и это видно на фотографиях) не было. А затем также заинтересовано обсуждали.
Все однозначно оценили картину как произведение искусств: ее ярко выраженную авторскую интонацию, гуманистическую направленность, при которой сострадание вызывают все, кого бросили в Сталинградский котел – и мирные жители, и солдаты – наши и не наши…
Сострадание приняли не все – пережитый поколением бабушек и дедушек ужас фашистского нашествия не оставляет пока места для сострадания в сердцах их детей и внуков.
Но именно фильм вселяет надежду, что ненависть уйдет, потому что она порождает ненависть, а миру нужны понимание, любовь и сострадание.
Книжная выставка Вступительное слово режиссера Обсуждение У выставки Камилла и Зоя Абрамовна
 Роман Мерзляков Книжная выставкаОрганизаторы Зоя Абрамовна Финкильштейн



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна