ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Клуб «Русский язык.ru» готовит к Тотальному диктанту: «Правописание частиц НЕ и НИ»
13 марта 2018 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка «Русский язык.ru» в рамках подготовки к Тотальному диктанту-2018.
 
На предыдущем заседании Клуба была рассмотрена тема «Знаки препинания при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами». Трудная тема! Сколько нюансов нужно выучить, не забыть и правильно разобраться – быть или не быть запятой? Вот в чем вопрос!
Для чего вообще в русской речи используются деепричастные обороты? Речь с ними становится яркой, выразительной. Их использование помогает на  малом пространстве текста создать запоминающиеся образы, как бы дорисовывая действия. Деепричастные обороты обладают также емкостью и компактностью. В устной речи они почти не встречаются, а письменная речь без них была бы скудна и однообразна.
Так как тема новая и совсем еще мало освоенная, у участников были вопросы и сомнения во время разбора предложений. Например: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей. Нужна ли запятая? В этом примере не спеша не выделяется, так как деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и имеет значение образа действия. Но другие, более трудные предложения будут разбираться на следующем заседании. Эти примеры послужили домашним заданием.

Тема очередного заседания: «Правописание частиц Не и НИ»

В написании отрицательных частиц НЕ и НИ часто возникают большие трудности. А частицы имеют абсолютно разное значение! Как бы разобраться? Оказывается, каждая из частиц имеет свою цель и индивидуальную роль в русском языке. Частица НИ используется при усилении существующего отрицания, а НЕ придает отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам. Подробности – при встрече!

Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.
 
Заседание Клуба «Русский язык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
Вход по читательским билетам.
Возрастная категория: 12+

Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
• эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна