ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Мастер-класс "Лепестки Канзаши"
7 июля 2018 года в 15:00 в отделе литературы на иностранных языках состоится мастер-класс «Лепестки Канзаши».
Волонтер японского языка Надежда Николаева научит всех желающих украшать заколки и гребни в знаменитой японской технике цумами канзаши (официальное название этого вида традиционного японского рукоделия в Токийском регионе с 1982 года). 

Искусству канзаши около четырехсот лет. Примерно в 16 веке у японских красавиц появилась мода на столь сложные прически, что их требовалось как-то фиксировать. Для этого они использовали небольшие деревянные или костяные шпильки – канзаши или кандзаси. 

Именно этот парикмахерский аксессуар и дал название древнему искусству. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, декорирование причесок стало одним из главных способов самовыражения. Вплоть до середины 20-го века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о ее принадлежности к определенному слою общества, о замужестве и даже количестве детей.

Чтобы стать мастером этого искусства в Японии, нужно было учиться у профессионалов по работе с техникой tsumami (искусство складывания лепестков) в течение 5-10 лет. В основе цумами канзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции. Маленькие квадраты шелка складываются в круглые или острые лепестки. Все остальные элементы собираются из этих лепестков при помощи клея или ниток и декорируются бусинами и жемчугом. Цветы, сделанные из тончайшего шелка, передаются из поколения в поколение. Одна такая заколка может стоить целого состояния, а настоящие мастера кандзаcи давно почитаются как достояние Японии.

Дата мастер-класса выбрана не случайно. Оказывается, 7 июля в Японии и 8 июля в России проходят одни из любимых неофициальных праздников, посвященные влюбленным. Танабата – японский День влюбленных, который ещё называют "фестивалем звёзд". День Петра и Февронии Муромских – российский День семьи, любви и верности. Об истории этих праздников и связанных с ними красивых легендах вы также узнаете в рамках нашей встречи, которая продолжает цикл мероприятий, посвященных году Японии в России.
Все желающие приглашаются в отдел литературы на иностранных языках, 2 этаж.

Вход свободный. 

Возрастная категория: 12+

Телефоны для справок: (8442)33-11-50 (Отдел литературы на иностранных языках)

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна