ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Выставка периодических изданий "От семьи тропинка к роду и народу"
С 1 июля по 23 августа 2018 года Сектор периодических изданий представляет выставку по материалам современных журналов «От семьи тропинка к роду и народу», приуроченную к Дню семьи, любви и верности.
Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. Петр и Феврония прожили вместе долго и счастливо и умерли в один день. Их день на Руси испокон веков отмечается 8 июля и с 2008 года совпадает с общенациональным праздником – Днем семьи, любви и верности, который празднуется на государственном уровне.

Жизнь Петра и Февронии Муромских – история вечной любви, верности и жертвенности. При царе Иване Грозном супруги были причислены к лику святых за благочестивость и образцовое соблюдение супружеских обетов. Их мощи являются главной святыней Мурома, к которой и по сей день стекается множество паломников.

Легендарный город Муром. Это название вошло в русские былины наравне со стольным градом Киевом и Великим Новгородом. Впервые Муром упоминается в летописях в 862 году как поселение.
Муром богат историей, замечательными личностями. И первые из них, конечно, Петр и Феврония, поэтичная история любви которых читается как детектив.

На живописном холме стоит женский монастырь, который был основан в 1643 году. Именно в нем хранятся мощи Петра и Февронии. В течение всего года, в любой сезон и погоду, в муромский Троицкий монастырь устремляется поток паломников – поклониться оберегающим семейное счастье.
Медовой И. Город Петра и Февронии / И. Медовой // Семья и школа. – 2014. – № 5–6. – С. 78–80.

Свадьба на Руси издавна была ярким и красочным зрелищем, окруженным огромным количеством традиций, примет и поверий. Свадебные обряды символизировали вступление жениха и невесты в новую жизнь, торжественно возводили их в «новое достоинство» – семейный статус.
Любой свадьбе предшествовал подбор невесты, причем занимались этим родители жениха, а не он сам. До ХV века вообще считалось нормой, что жених и невеста увидятся впервые лишь в день свадьбы. Затем происходило сватовство, смотрины и обручение. И лишь после этого следовало венчание и свадьба.
Вплоть до XVIII века, до петровских реформ, старые свадебные обычаи соблюдались всеми, в том числе и высшими слоями общества. С XVIII века народный обряд начинает вытесняться в высшем обществе «общеевропейским политесом».
Все свадебные приметы, обычаи и традиции объединяло одно – каждый набор ритуалов был направлен на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье. И можно сказать, что они имели свою силу. Ведь, несмотря на то, что мнением жениха и невесты никто особо не интересовался, разводы в те времена были большой редкостью.
Фарниев К. Свадьба без див не бывает / К. Фарниев // Дом дружбы. – 2013. – № 10. – С. 12–13.

Между людьми, даже если они молчат, постоянно происходит общение. Тем более внутри семьи. Здесь ежедневно общаются не только словами, но и интонацией, подтекстом и намеками, а также взглядами, манерами, привычками, собственным настроением и отношением.
Именно эта скрытая часть айсберга определяет качество внутрисемейного общения, отношения взрослых и детей, а в конечном итоге – счастливость и несчастливость семейной жизни в целом. Внутрисемейное общение может быть невротическим, обычным или роскошным, как «ласковый шепот благородства души».
Главное помнить, что создание в собственном доме пространства любви – это самая лучшая среда обитания, как для детей, так и для взрослых.
Бикеева А. Внутрисемейное общение, или Айсберг у вас дома / А. Бикеева // Семья и школа – 2013. – № 5–6. – С. 22–23.

Верность. Все чаще и чаще произносится это слово в разговоре о взаимоотношениях между двумя любящими сердцами.
В наше время людей больше всего волнует верность семейная, супружеская.
«Отнимите у человека семью и веру, Родину – что от него останется? Нечто странное, имеющее вид человека. Нечто похожее на стоящий в витрине манекен. Можно натягивать на него любые рубашки и пиджаки – он не согреет их своим телом, не передаст им свой запах».
В статье приводится выдержка из книги протоирея Андрея Ткачева «Человек важнее всего. Размышления о жизни».
Ткачев А. Верность / А. Ткачев // Быть человеком. – 2016/2017. – № 19 (Зима). – С. 76–77.

«Вместе на долгие годы, пока смерть не разлучит нас...» Эту цитату можно часто встретить на страницах романов, она звучит с экрана телевизора.
Десять, двадцать, тридцать лет в браке – а все еще вместе, интересны друг другу и счастливы. Дружная семья – это тяжелый совместный труд. Что бы не происходило между членами семьи, дальними и близкими родственниками, всегда находятся силы, чтобы потом как ни в чем не бывало общаться с ними. Члены семьи бывает ссорятся и ругаются, но быстро налаживают отношения. Когда в семье прекращается общение, исчезает и спокойствие, близкие люди живут в постоянных мыслях и чувствах про отсутствие этого общения. Единственная возможность найти умиротворение – это помириться и простить.
Какие шаги следует предпринять на пути к долгому семейному счастью, как сделать брак незыблемым и постоянным, – объясняет семейный психолог Оксана Андреева.
Андреева О. Вместе долго и счастливо / О. Андреева // Крестьянка. – 2015. – № 1–2. – С. 16–18.

В наше стремительное время люди пытаются сделать все и сразу, не успевая даже задуматься, что с ними происходит и почему. Всегда находится несколько минут быстро заглянуть в соцсети, но не хватает пары секунд позвонить любимому человеку. Можно прочесть множество книг по психологии, но отношения все равно зайдут в тупик. Любое испытание в отношениях кажется непреодолимым. Ведь в наше время быстрее выкинуть, чем починить. Легче забыть, чем простить. Лучше бросить, чем решить проблему.
А может постараться сохранить семью и отношения?
Прощайте! Говорите! Любите!
«Помните: нет никаких трудностей! Все можно преодолеть, простить, решить, если вы любите!» – считает автор Анастасия Карташова.
Карташова А. Быть вместе или...? / А. Карташова // Быть человеком. – 2014. – № 10. – С. 21.

Интересно, а как удается сохранить семейные отношения звездам шоу-бизнеса? Обычно о любви, семье и детях говорят женщины. А что думают мужчины?

Даниил Спиваковский, прекрасный актер и отец семейства, делится соображениями: кто для него «настоящий мужчина», чему научила его армия, и стоит ли совершать сумасбродства ради любимой.
«…настоящий мужской поступок – не прыгнуть ради любимой женщины с парашютом (это все наносное), а просто почувствовать, что твоему близкому человеку в данную минуту трудно, что он нуждается в поддержке, подойти, приобнять, несмотря на собственные проблемы и усталость. Я защищаю, опекаю, люблю свою семью. Я ради нее живу».
Денисова Е. Любить – значит защищать / Е. Денисова // Крестьянка. – 2012. – № 2. – С. 10–13.

Михаил Турецкий – певец и дирижер, народный артист России, женат, отец четырех дочерей – размышляет о том, почему любить важнее, чем быть любимым:
«Любовь – это зависимость, большая работа и великий стимул, который направляет человека вперед. Редко удается найти человека, которому хотелось бы отдать себя без остатка. Но когда встречаешь, нужно всерьез бороться за любовь, посвятив этому всю жизнь».
«Россия – это женская страна. И будущее здесь за женщинами».
«Самое главное в жизни нормального мужчины – это Женщина. Обманывать себя, что работа, деньги, карьера главнее, чем семья, можно сколько угодно. Но нужны те, кому посвятишь свою жизнь, работу, творчество и мысли».
Михаил Турецкий о том, почему любить важнее, чем быть любимым // Крестьянка. – 2012. – № 11. – С. 26–27.

      

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна