ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Волгоградцы читают и вам предлагают!
картинкаИногда мы не знаем, какую книгу хотели бы прочитать. Хочется что-то интересное, познавательное, такое, что будет соответствовать нашему настроению и мироощущению в данный момент. И выбор подходящей книги становится совсем непростой задачей. Библиотекари и читатели «Горьковки» помогут вам сделать правильный выбор.
Сотрудники ВОУНБ им. М. Горького подготовили очередную подборку современной литературы, которая пользуется очень большой популярностью у волгоградцев старшего поколения. Какие же книги так увлекли читателей «Горьковки» от сорока и старше, что они выстраивались в очередь за интересующими их изданиями в Отделе основного абонемента? Библиотекари смогли это выяснить с помощью бесплатной услуги «Бронирование книг». Какие же книги советуют прочитать читатели «Горьковки» от сорока и старше?
Большим успехом у жителей Волгограда пользуется книга «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), в которой он делится своими воспоминаниями, начиная с юношеских лет и до назначения его на должность наместника Сретенского мужского монастыря. Почему это издание вызвало огромный ажиотаж у читателей? Давайте в этом разберемся. Эта работа привлекла к себе внимание не только простых читателей, но и жюри крупнейших отечественных литературных премий. А такое само по себе случается очень редко. Так, в 2012 году книга «“Несвятые святые” и другие рассказы» была номинирована на Книжную премию Рунета, а также вошла в шорт-лист премии «Большая книга». В номинации «Проза года» эта книга одержала безоговорочную победу. Хотя в конкурсе участвовали более тысячи книг и книжных серий. Такой феномен объясняется «жизнеутверждающим началом, какое так редко встречается в литературе последних лет». Отец Тихон познавательно описывает внутреннюю жизнь монастырей России: Псково-Печерского, Донского и Сретенского. Он повествует о том, что не видно всем, кто находится за монастырскими стенами – не только людям, которые так далеки от церкви, но подчас и глубоко верующим. Оказывается, за массивными коваными воротами – увлекательный мир, в котором есть тайны, новости, события, сюрпризы, радости и печали, в котором, в конце концов, есть жизнь, и она «бьет ключом».
Это издание состоит из отдельных рассказов, каждый из которых имеет своих героев и свою историю. «Несвятые святые» – это удивительная книга о людях, в ней представлено множество примеров из жизни юных послушников, которые только «набивают шишки» на своем жизненном пути. Есть в ней и истории о приходских священниках, которые, несмотря на материальные трудности, достойно несут свое служение в отдаленных уголках России. А также в издании подробно рассказывается о жизни монахов, которые пережили репрессии, Великую Отечественную войну и сталинские лагеря. Герои книги – сильные, мужественные, «видавшие виды», «закаленные» трудностями и, как результат всего этого, мудрые люди. В книге также описаны жизненные истории настоящих духовных старцев, которые не просто старались помочь всем, кто приходил в монастырь, но и реально «решали вопросы»: давали советы, вразумляли заблудших и даже совершали исцеления от болезней.
Каждый рассказ – это своего рода шедевр писательского творчества. Архимандрит Тихон выбрал самые-самые интересные случаи, поэтому и полюбилась книга многим людям. Есть моменты, где становится очень смешно, а есть и такие эпизоды, где слезы наворачиваются на глаза. Слог автора прост, он доступен любому читателю. Это тоже особенное умение – донести до каждого легко и просто о серьезном и глубоком.
Читается книга на одном дыхании – настолько повествование захватывает. В общем-то, это неудивительно – автор имеет не только большой «стаж», если можно так выразиться, монастырской жизни – он же руководит и издательством Сретенского монастыря, и является редактором православного интернет-портала, и имеет опыт писательской деятельности.
В книгу вошли не только рассказы о монахах и послушниках, но и интересные случаи из жизни известных людей. К примеру, интересный момент – посещение Псково-Печерского монастыря Борисом Ельциным, в то время Президентом России. Описаны здесь и курьезные случаи из жизни многих известных людей!!! Тут и про актеров, и про тещу маршала Жукова и еще много-много интересного и познавательного.
Эта книга адресована широкому кругу читателей. Верующих людей она, безусловно, укрепит в вере, а неверующих или сомневающихся, возможно, заставит задуматься, и, быть может, в какой-то мере поможет изменить привычный образ мышления.
Немалой популярностью у читателей «Горьковки» пользуются книги писателя Николая Старикова. Этот автор занимается политической деятельностью и пишет исторические и политико-аналитические исследования. Его книга «Власть» вызвала неподдельный интерес у читателей в первую очередь от сорока и старше. В данном труде автор пытается разобраться, что же такое власть, из чего она состоит и как ею пользоваться. Причем, что главное, делает это на конкретных исторических примерах. Книга изобилует многообразием ссылок на источники, подтверждающие факты, которыми оперирует Николай Викторович. Читатель может при желании все проверить самостоятельно. Нет ощущения, что тебе пытаются навязать только свое личное мнение.
Прочитавшие этот труд едины в одном – автор крайне заинтересован в том, чтобы его работа была прочитана не только знатоком истории, но была доступна и простому читателю, не имеющему глубоких познаний в области истории и политики. Поэтому он пишет материал простым, доступным языком. В книге «Власть» примечателен экскурс в тайники истории, сокрытые от глаз простого обывателя. В произведении изложена историческая фактура, в той или иной мере связанная с вопросами эффективности управления государством, страной, нацией. Рассмотрена деятельность самых заметных исторических фигур высшего звена национальных элит (королей, царей, императоров, канцлеров, генеральных секретарей и других исторических деятелей национального и мирового масштаба). Дана краткая характеристика влияния их личности на ход национальной и глобальной истории. Приведена уникальная историческая фактура успешной или провальной деятельности национальных лидеров. Книга «Власть» – хорошая демонстрация того, как все происходит на самом деле, как можно поменять исторические плюс и минус местами и т. д.
Люди, прочитавшие эту книгу, советуют прочитать ее тем, кто интересуется природой власти. Даже, если речь идет о власти в семье, отношениях на работе. Важно увидеть, уловить суть, основные принципы. Тогда очень многое становится понятно, и решения, действия будут не хаотичными, а направленными и результативными. Но, чтобы понять и применять эти принципы, необходимо знать историю, изучить картину в целом, иначе мир будет открываться лишь так, как его видит и интерпретирует автор книги, а не Вы сами. Чтобы править, необходимо иметь свою позицию и видение, и быть в теме.
Очень востребована у читателей «Горьковки» среднего и старшего возраста книга «Зулейха открывает глаза» молодого автора Гузели Яхиной. Это произведение послужило причиной немалой очереди на это издание. Эта книга – одно из самых популярных произведений русской литературы за последние пять лет.
«Зулейха открывает глаза» – дебютный роман татарской писательницы Гузели Яхиной, за который она получила главный приз российской литературной премии «Большая книга», а также главный приз в конкурсе читательских симпатий. Так эта работа помогла молодому автору сразу же попасть на литературный Олимп.
Книга основана на семейной истории Яхиной, которая родилась и выросла в Казани, а прототипом главной героини стала ее бабушка. В произведении то параллельно, то, тесно переплетаясь, идут две главные линии: история жизни женщины из далекого татарского села и страшные страницы истории страны. Повествование приходится на начало 20 века, времена репрессий и раскулачивания. Это история о молодой, хрупкой женщине, которой всего 30 лет. Вот уже пятнадцать лет после замужества жизнь ее идет по кругу – дом, муж, тяжелый крестьянский труд, да еще и уход за ненавистной свекровью. Но все равно все привычно. Размеренно. Все меняется очень круто, когда в деревне начинается раскулачивание. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. В тайге, на берегах Ангары сотни переселенцев – крестьяне, интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, люди разных вероисповеданий и национальностей – вместе ежедневно борются за жизнь в тяжелейших условиях. Роман об удивительной силе человека, о воле и любви к жизни. А также о голоде, холоде и бесконечном путешествии в эшелонах в трудовой поселок на берегу Ангары. Но все эти испытания, тяготы судьбы, суровое время не смогли сломать главную героиню, а только сделали ее сильнее. Читаешь и удивляешь – как по-разному может человек раскрыться в сложной жизненной ситуации.
По мнению читателей «Горьковки», книга с одной стороны тяжелая – несправедливость (как со стороны жизни, если рассматривать только Зулейху и ее семью, так и со стороны государства, относящегося к людям совсем не по-человечески), злость из-за происходящего и его безысходности. Но с другой стороны роман написан так, что читается он довольно легко, язык в одно и то же время и красочный, образный, и не перегруженный стилистическими изысками. Слог у автора выдался на удивление простым, доступным и в то же время, метким. Здесь жизнь как она есть и как люди борются за неё, несмотря ни на что. Особую благодарность читатели выражают автору за финал, внушающий надежду на то, что все будет хорошо.
Читатели рекомендуют прочитать эту книгу всем тем, кто хочет знать и помнить историю своей страны, а также тем, кто любит повествовательные произведения в духе русскоязычных классиков, насыщенные событиями, и тексты, из которых можно узнать что-то новое о быте других эпох, народов и мест.
У читателей старшего поколения также неподдельный интерес вызвала книга Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Это во многом автобиографическое произведение, в нем описывается жизнь одной семьи в Казахстане, в городе Чебачинск, который стал местом ссылки для репрессированных при Сталине. Эта книга охватывает довольно обширный промежуток времени – от 30-х до 60-х годов прошлого века, но в отличие от других произведений, посвященных этому же периоду, здесь нет той безысходности, того ужаса и бесчинства, которые вызывают дрожь и возмущение. Здесь все гораздо проще представлено – мир резко изменился для всех, и для тех, кто раньше был «на верху» и для простого люда, но это не повод стенать и упиваться горем. Люди просто стали приспосабливаться в меру своих сил и возможностей. Жили, а иногда и просто выживали, не теряя человеческого достоинства. Конечно, не обходилось и без низких личностей и сложностей в отношениях, но – это жизнь, это нормально для всех времен.
Главный герой, от имени которого ведется повествование едет спустя много лет в Чебачинск, чтобы побывать на могиле своего деда Антона. И вся книга – это воспоминание о временах своего детства, рассказ о своей семье, которая была в некотором роде уникальной. Дед Антон – потомственный священник, его жена – аристократка до мозга костей. Безумно тяжелая жизнь им досталась. Надо было поднимать на ноги своих детей, попытаться не умереть с голоду, не сгинуть в ссылке, но при этом всем не растерять чего-то важного, попытаться передать это важное своим детям и внукам. Нельзя не заметить тот факт, что семья занимала особое место в жизни автора. С какой любовью и теплотой он пишет о своих родных, о бабушке с дедушкой – ссыльном попе и дворянской дочери, сколько тонкостей быта, о которых уже ни от кого и не услышишь, но каждая описанная мелочь помогает в полной мере представить жизнь людей, их нравы и привычки.
Роман очень похож на рассказ интересного человека, например путешественника, когда нет четкой линии, и одна история может либо завести далеко вперед, а может и вернуться на десятилетие назад. В книге много ярких исторических рассказов, записанных со слов очевидцев. Эти истории никогда не попадут в учебники по причине своей неудобности, например, интересные факты о дореволюционной жизни, Отечественной войне, партизанском движении. О них мы даже не догадывались, но они были.
По мнению многочисленных ценителей современной прозы, роман просто восхитителен! Здесь и тонкий юмор, и, суровая правда жизни, и уважение к людям, которые смогли пронести через черные годы достоинство и культуру. Это роман-идиллия, роман-ностальгия, в котором показана безграничная любовь автора к своему народу.
Несмотря на то, что книга написана в 2000 году, она обязательно станет классикой русской литературы, за великолепный язык, гениальную способность автора рассказывать простыми словами историю нашей великой страны.
Уважаемые читатели, если вы хотите прочитать интересующую вас книгу, которая находится в Отделе основного абонемента (2 этаж), но в данный момент она занята другим читателем, вы можете оставить заявку на нужное вам издание. Сотрудники Отдела непременно выполнят ваш запрос и оповестят вас об этом по телефону.
Несвятые святые    Стариков Власть   Яхина Зулейха открывает глаза  ложится мгла на старые ступени

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна