ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Выставка периодических изданий "Учитель жизни граф Л. Н. Толстой" (к 190-летию со дня рождения великого русского писателя)
С 1 сентября по 27 сентября 2018 года Сектор периодических изданий представляет выставку публикаций журналов «Учитель жизни граф Л. Н. Толстой».
9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

«Толстой – это целый мир»
, – эти слова принадлежат М. Горькому. Мир Толстого – это целая библиотека его собственных сочинений и сотни книг, написанных о нем. Это его влияние на многих российских и зарубежных писателей, признавших непререкаемый авторитет Толстого как своего литературного учителя. И, конечно, это многомиллионная армия читателей, для которых Толстой стал постоянным и необходимым спутником.

С 60-х годов XIX века Л. Н. Толстой связывает произведения искусства с миром природы. Он напряженно ищет нравственное ядро и находит его в устном народном творчестве. В это же время Толстой собирает народные произведения, среди которых значительное место занимают сказки.

Именно в эти годы он начинает работу над «Азбукой для крестьянских детей» и «Новой азбукой», и охотно рекомендует для школьного чтения крестьянским детям «Русские народные сказки» Афанасьева, «Великорусские сказки в записях И. А. Худякова», материалы других сказочных сборников.

Народная сказка сыграла значительную роль в становлении стиля Л. Н. Толстого. Опираясь на ее поэтику, писатель реформирует свою художественную систему. В результате появляется толстовская «диалектика характера» и «новый психологизм», раскрывающий глубину нравственных исканий толстовских героев.

Шустов М. П. Сказочная традиция в творчестве Л. Н. Толстого / М. П. Шустов // Литература в школе . – 2011. – №2. – С. 2–5.

Лев Николаевич Толстой – это не только всемирно известный писатель, но и очень хороший педагог.
Толстой разработал основы свободного обучения и воспитания – теории, ставшей одной из основополагающих основ гуманной педагогики второй половины XX века. Педагогическое творчество Льва Николаевича многогранно и многоаспектно, оно заключает в себе огромный пласт социально-педагогических идей, которые, с одной стороны, оказали определенное влияние на духовную жизнь общества и школы современной ему России, с другой – нашли подтверждение в последующем развитии образования в нашей стране и за рубежом.
Львом Толстым были разработаны программы подготовки народных учителей через педагогические курсы. Дальнейшие знания выпускники этих курсов должны были получить в учительской семинарии и стать народными учителями.

Писатель считал главной задачей школы, учителя – оберегать и развивать природное стремление к самостоятельности, познанию жизни, стремление к приобретению новых знаний, открытию дарований.

Колтагова А. «Всякое же знание действует воспитательно»: Идея народности в педагогических воззрениях Льва Толстого / А. Колтагова // Родина. – 2013. – № 8. – С. 87.

Льва Толстого по какой-то причине принято считать домоседом. Преданность Ясной Поляне – неотъемлемая часть сложившегося образа, как и борода, и крестьянская рубаха, но на самом деле граф не любил сидеть на месте: он «наездил» десятки тысяч километров, из них 18,5 тысяч – по Европе.

В начале 1857 года 29-летний Лев Николаевич Толстой – небогатый помещик, молодой безбородый писатель – отправляется в свое первое европейское путешествие.

В это время активно развивались железные дороги. И хотя условия для путешествий становились комфортабельнее, Лев Николаевич предпочитал передвигаться мальпостом, то есть на лошадях.

Только за один 1857 год Толстой посетил Париж, где бесцельно ездил на омнибусах и «шлялся» по улицам, наблюдая повседневную жизнь парижан, в Берлине посетил клуб ремесленников. Собираясь в Лондон и Брюссель, его задерживает казино в Баден-Бадене, а приехав в Дрезден он первым делом спешит в Галерею старых мастеров. И чуть не становится эмигрантом, собираясь продать Ясную Поляну за 20 000 рублей и купить дом в Англии.

Патрина Д. Неудавшийся эмигрант / Д. Патрина // Вокруг света. – 2013. – № 12. – С. 90–93.

Классики русской литературы часто подвергались нападкам со стороны недоброжелателей. Лев Николаевич Толстой испытал это в полной мере, особенно к концу жизни, когда критика в его адрес стала еще более грубой.

Волна возмущений нахлынула на Толстого после появления летом 1908 года в газетах цензурной версии статьи писателя «Не могу молчать», ратовавшей за отмену смертной казни.

Главная претензия к Толстому заключалась в том, что он защищает убийц от расстрелов и не думает об умерших от рук террористов. И если газетчики отреагировали в более мягкой форме на статью Льва Толстого, то люди, возмущенные словами классика о расстрелах и повешениях, в своих письмах не стеснялись в высказываниях.
С некоторыми документами и письмами можно ознакомиться в статье «Твои писульки бесам читать приятно…»

Гнатюк К. «Твои писульки бесам читать приятно…» / К. Гнатюк // Родина. – 2016. – № 8. – С. 108–111.

24 февраля 1901 года газета «Церковные ведомости» опубликовала решение Синода об отлучении Льва Толстого от русской православной церкви. Это событие имело эффект разорвавшейся бомбы, расколовшей страну сверху донизу: от царских палат до крестьянских лачуг. Подлинные его последствия в полной мере не осознаны и сегодня.
Отлучение Льва Толстого от Церкви – вечная болевая точка нашей истории. Позицию писателя Синод объявил несовместимой с православием.

Из художника Лев Николаевич превратился в обличителя. Толстой напомнил, как он в течение нескольких лет изучал и критически разбирал догматическое богословие, строго следовал всем церковным предписаниям, соблюдая посты и посещая службы. «И я убедился, – резюмировал Толстой, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.»

До самого смертного часа Толстого Синод не оставлял попыток добиться от своего оппонента хотя бы намека на примирение. Узнав об этом, Лев Николаевич ответил: «О примирении речи быть не может. Я умираю без всякой вражды или зла, а что такое церковь: какое может быть примирение с таким неопределенным предметом?»

Степанов Г. Лев и моськи / Г. Степанов // Эхо планеты. – 2014. – № 7. – С. 38–41.

Станция Астапово – именно так в те далекие времена назывался населенный пункт, который стал последней остановкой на земле для великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В конце октября (по старому стилю) он покинул Ясную Поляну и по железной дороге отправился на юг России, чтобы никогда уже не вернуться. В пути он сильно простудился, началось воспаление легких, поездку пришлось прервать. Начальник станции любезно предоставил в распоряжение Льва Николаевича свою квартиру. Отсюда же была отправлена и последняя телеграмма с одним словом: «Скончался…»

Лишь фотографии, сделанные почти четверть века назад, зафиксировали обычную, почти патриархальную жизнь обитателей поселка, а привокзальные часы по-прежнему отсчитывают время, связывая день нынешний и день минувший, помогая сохранить историческую память, ощутить преемственность жизни…

Багаутдинов А. Станция Лев Толстой. 1989 год / А. Багаутдинов // Родина. – 2013. – № 2. – С. 159.

Статья «Любить жизнь в бесчисленных ее проявлениях…» Владимира Ильича Толстого приурочена к выходу в свет книги «Ваш Лев Толстой», в которой раскрываются главные темы творчества великого писателя.

Жизненная правда и тонкая психологическая наблюдательность – отличительная черта художественного мира Льва Толстого. Его поразительное стремление к правде, невероятная открытость и исповедальность идут от самонаблюдения, от изучения тайн человеческой души в себе самом.

Лев Николаевич оставил людям пример чрезвычайной требовательности к себе и к своему творчеству. Его гениальный творческий импульс, художественные прозрения находили живой отклик у современников.

Лев Толстой – один из самых читаемых авторов в мире. Его книги издаются на многих языках. Появляются все новые экранизации его произведений.

В книгу «Ваш Лев Толстой» вошли повести и рассказы – от самых ранних до поздних, включены романы, а также драматургия, публицистика, дневники и письма. Автор представил творчество писателя удивительно гармонично и цельно.

Толстой В. И. «Любить жизнь в бесчисленных ее проявлениях…» / В. И. Толстой // Литература в школе. – 2014. – № 9. – С. 15–16.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (8442)33-11-48 (Сектор периодических изданий) или по электронной почте: periodika.vounb@mail.ru

             

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна