ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Цветаевский костер: Марина Цветаева и Владимир Маяковский
Знаковая песня7 октября 2018 года Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького отметила 126 день рождения выдающегося русского поэта Марины Цветаевой традиционным (двенадцатым по счету) Цветаевским костром.
В этом году костер был посвящен еще и 125-летию Владимира Маяковского. И это тоже традиция костров в «Горьковке»: говорить не только о Марине Цветаевой, но и о поэтах, которых она любила. Правда, поэты, творчеством которых она восхищалась, не всегда отвечали ей взаимностью. Но данный факт практически не волновал Марину Ивановну – видимо, она просто очень хорошо знала себе цену, как поэту!
Вот и Владимир Маяковский по большей части относился снисходительно к поэзии Марины Цветаевой. Но это не помешало Марине Ивановне открыто считать его лучшим поэтом новой России, противопоставив себя всей русской эмиграции.
Идею посвятить Цветаевский костер двум выдающимся поэтам Серебряного века подсказали Дом-музей Марины Цветаевой и Государственный музей Владимира Маяковского.
В течение года под эгидой этих музеев осуществлялся проект «Мост между Цветаевой и Маяковским». Это была своего рода эстафета от 125-летия Марины Цветаевой (2017 г.) к 125-летию Владимира Маяковского (2018 г.).
Проект завершился выставкой «Здорово в веках, Владимир!» в Доме-музее Марины Цветаевой. Название – цитата из стихотворения Цветаевой, посвященного Маяковскому:
Превыше крестов и труб,
Крещенный в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ —
Здорово в веках, Владимир!..
Марина Ивановна написала это стихотворение в 1921 году. Даже если бы в стихотворении не было имени, адресата можно определить безошибочно – так точно Цветаева передала поэтическую суть Маяковского.
На вечере в Библиотеке были показаны несколько фотографий с выставки, которые по электронной почте прислал фотожурналист Александр Фолиев, посетивший выставку, по просьбе организаторов Цветаевского костра в «Горьковке». Руководство музея разрешило съемку, за что Библиотека очень благодарна директору Дома-Музея Марины Цветаевой Елене Ивановне Жук.
На выставке в Москве представлена перекличка предметов и документов. На Цветаевском костре в Библиотеке – поэтическая перекличка двух равновеликих поэтов, оказавшихся по разные стороны «железного потока» истории.
На костре прозвучали стихи и песни на стихи Марины Цветаевой и Владимира Маяковского в исполнении Ларисы Набойченко, Лидии и Ксении Магнитских, Валерии Носиковой, Оксаны Мельниковой, Александра Кафтанова, Владимира Марченко, Веры Спириной, Павла Стручалина, Ирины Шевцовой, Ульяны Сурьяниновой. Были показаны видеоматериалы, среди которых особый интерес вызвал отрывок из сериала «Маяковский. Два последних дня», где инсценирована встреча поэтов на Кузнецком мосту в 1921 году.
На книжно-иллюстративной выставке «Я только стих, я только душа!» была представлена литература о Цветаевой и Маяковском. Название выставки – строчка из стихотворения Владимира Маяковского «Про это» – очень точно характеризует творчество обоих поэтов.
А завершился Цветаевский костер, посвященный двум знаковым поэтам революционной эпохи, фото-презентацией.
Фотографии Цветаевой и Маяковского сменяли друг друга под песню их современника Александра Вертинского:
В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной земли
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли.
Их ведут слепые капитаны,
Где-то затонувшие давно.
Утром их немые караваны
Тихо опускаются на дно.
Володя Марченко Павел Стручалин Публика Валерия Носикова Оксана МЕльникова и Ксения Магнитская Ульяна СУрьянинова Оксана Мельникова Владимир Марченко Александр Кафтанов Ирина Шецова Вера Спирина


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна