ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
БиблиоНочь в Горьковке
БиблиоНочь-2018 в Волгоградской Горьковке20 апреля 2018 года  Волгоградская ОУНБ им. М. Горького традиционно распахнула свои двери для проведения ежегодной Всероссийской социально-культурной акции «БиблиоНочь». 
Эта ночь стала для «Горьковки» уже седьмой по счету. Поэтому основной темой акции в главной библиотеке региона стала «счастливая семерка».

Организаторы назвали БиблиоНочь «Магия книги. Глава 7» и предложили посетителям «зайти на удачу». Ведь недаром цифра семь с давних времен считается счастливой, приносящей удачу, счастье и благополучие. 
В мастер-классах по декоративно-прикладному искусству «Семь раз отмерь...» в этом году приняли участие 18 мастеров. Можно было понаблюдать за творчеством умельцев и овладеть навыками мастерства по плетению из лозы, шпагата и соломки, бисероплетению, оригами, точечной росписи, лепке из соленого теста, лоскутному шитью, валянию из шерсти, вязанию, скрапбукингу, вышивке лентами, мезенской росписи и энкаустике.

С помощью преподавателей и студентов Института Конфуция все желающие смогли овладеть азами искусства каллиграфии и росписи вееров и унести с собой собственноручно раскрашенный веер или написанное китайскими иероглифами имя.
А написать свое имя на японском языке можно было посетив интерактивную инсталляцию «Седьмой континент», где также можно было узнать о культурных традициях таких стран, как Гвинея-Бисау, Чад, Гана и Вьетнам. Члены Ассоциации иностранных студентов Волгограда пели песни, танцевали, декламировали стихи и демонстрировали национальные костюмы.
Как можно восстановить любимую книгу, показали профессиональные реставраторы – сотрудники специализированного сектора библиотеки – на мастер-классе «Реставрация – работа до седьмого пота».
Научиться скорочтению предлагала Санкт-Петербургская школа телевидения в Волгограде, а овладеть ораторском искусством – журналист Наталья Полякова.
Также можно было попробовать свои силы в создании 3D книги в программе FlipBookMaker. 
 
Поупражнять не только руки и голову, но и ноги предлагали на танцевальной площадке «Семь счастливых па». Здесь свое танцевальное мастерство в театрализованных представлениях и мастер-классах показали Школа ирландских танцев «IridanVolgograd», Клуб социальных ирландских танцев «IrishDanceSet», Клуб исторического бального танца «Онегин» и Школа-студия «SALSA PICANTE». 

Гости Библионочи попали на кельтский праздник начала лета Бельтайн, на бал времен Тургенева и ощутили себя латиноамериканцами, танцуя бачату.

Почувствовать себя художником и нарисовать городской пейзаж в технике акриловой живописи или попробовать свои силы в скетчинге смогли участники мастер-класса магистранта ВГСПУ, художника Софии Тимофеевой.
А творчество уже состоявшихся и начинающих волгоградских художников было представлено на традиционной ежегодной весенней выставке живописи и графики. Работы экспозиции выполнены в различных техниках и отличаются неповторимым авторским стилем.

Разнообразие квестов в этом году несомненно порадовало любителей этой популярной игры. Помимо традиционного общебиблиотечного квеста по книжным выставкам, посвященного 200-летию Ивана Тургенева, их вниманию были представлены: фантастический квест «Люди в черном: миссия "Библиотаун"», хоррор-квест «Обитель Зла», квест для эрудитов «Книжная вселенная» и «бродилка» «За семью замками».

Стоит отметить, что интерес гостей к различным викторинам, конкурсам и головоломкам, связанным с книгой, возрастает год от года, что не может не радовать организаторов – сотрудников библиотеки. 

Посетители проявляли свои литературные познания и выигрывали призы, разгадав головоломку «От магии книги – к магии общения» и кроссворд «Великий мастер языка и слова», приняв участие в лотерее «Семь знатоков», интерактивных конкурсах «Эпоха Тургенева», викторинах «Зашифрованное послание», «Семь волшебных предметов», «Русь сказочная», «Семь пядей во лбу», «Чудо, имя которому Книга», «Семь побед в космосе» и победив в интеллектуальном баттле «Семиборье».
Довольны остались и самые юные посетители БиблиоНочи. Для них была организована детская комната «Семеро по лавкам» с развивающими мастер-классами от клуба робототехники «АГА», которые пользовались неизменным интересом. Ребята очень активно работали с подручным материалом, с азартом строили корабли, машины, дома.

Занятия по ментальной арифметике «Семь волшебных цифр» провели сотрудники Центра развития интеллекта «Геометрика».
Дети также смогли проявить свои творческие способности, занимаясь раскрашиванием любимых сказочных персонажей. Атмосферу праздника и волшебства для них создавали герои сказок Аленушка, Иван-царевич, Баба-яга и Снежная Королева.
Юным театралам был представлен спектакль «Дядюшка Улитка» в исполнении актеров Детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» и воспитанников творческой студии «Солнечный театр» Благотворительного общества помощи детям им. Л. С. Выготского. Дети с синдромом Дауна вместе со своими сверстниками показали, рассказали и спели о том, как надо мечтать, чтобы исполнились самые заветные желания. Спектакли этого театра всегда вызывают положительные эмоции и живой отклик у зрителей всех возрастов. Не стал исключением и спектакль, показанный в БиблиоНочь.

И дети, и их родители с большим интересом и удовольствием принимали участие в сеансе арт-терапии – составлении большого коллажа «Мы и книги». А волшебные фокусы от «Мастерской Шоу-Программ «3,14» вызвали у них удивление и восхищение.
Как всегда, неизменный интерес у гостей библиотеки вызвала театрализованная экскурсия в Отдел хранения основного фонда. В этом году ее название – «За семью печатями»  – как никогда отражало суть этого спуска в «чрево библиотеки». На всех ярусах-этажах экскурсовод и сотрудники продемонстрировали книжные сокровища, недоступные широкой публике в остальные дни. А в конце путешествия была показана сценка о необычной встрече Книги и Планшета, вызывавшая живой отклик у присутствующих. 

Книжные выставки – традиционное направление библиотечной работы. На БиблиоНочь все отделы библиотеки стараются представить на тематических выставках самые интересные издания из своих фондов.
Но о выставках Сектора редких и ценных изданий разговор особый. Каждую БиблиоНочь сотрудники демонстрирую посетителям настоящие редкости из мира книг. Изюминкой этой акции стала выставка одной книги  – издания начала 19 века: «Открытые тайны древних магиков и чародеев, или Волшебные силы натуры, в пользу и увеселение употребленные» прусского историка и токсиколога Иоганна Самуэля Галле. Данная научно-популярная работа содержит описание большого числа занимательных экспериментов: «электрических, механических, химических, оптических и прочих», которые ранее считались волшебством. Большой интерес вызвала у посетителей и выставка «Волшебство переплета», на которой были представлены русские и европейские издания 18–20 веков в красивейших переплетах.

Самим попасть на обложку любимой книги всем желающим помог фотограф Александр Копытков на необычном фотовернисаже «Семь кадров: взгляд из книг». На его фотографиях герои известных произведений нашли свое продолжение в лицах читателей.

В БиблиоНочь также были подведены итоги ранее объявленного библиотекой фотоконкурса «Седьмое чувство» .
Помимо всем известных шести чувств, участникам предлагалось раскрыть в себе седьмое – любовь к книге вне зависимости от формата, размера и жанра. Главный приз – подарочный сертификат «Выходные в Крыму» предоставлен Пансионатом «Дубна 1»  г. Алушты (Крым).

Ждали посетителей и технические «изюминки»: соревнования роботов от Волгоградской региональной молодежной общественной организации содействия образованию «Интеграл», представление ЗD моделей роботов, сканеров, а также демонстрация моделей роботов с дистанционным управлением от Клуба «РОБОФАБРИКА».
Все желающие смогли пройти тестирование на знание компьютерной грамотности с выдачей сертификата и посмотреть сферические мини-фильмы Мобильного планетария «VolgoDome», почувствовав себя пилотом космического корабля или покорителем дальних планет. 

Еще одной «литературной» составляющей акции стали лекция «Чехов и Экзюпери: волшебство и абсурд» студентов ВГСПУ Тихона Спирина и Владислава Титова, а любителей мистики порадовали Лавкрафтовские чтения.
Почитатели «короткого метра» смогли посмотреть научно-познавательные фильмы «Семь мелодий о природе» и короткометражки от проекта «KINOLAB Moscow», основателем которого является наша землячка, режиссер и поэт Валерия Сабирова.

Поклонники бардовской песни встретились с гостем из Донецка, автором-исполнителем, профессором, зав. кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеславом Теркуловым. А затем послушали песни в замечательном исполнении Сергея Каратунова, Ольги Михайловой, Владимира Марченко, Татьяны Омельченко, Натальи Муравлевой и Оксаны Мельниковой.

Традиционными для «ночей» в библиотеке стали и различные книжные (и не только) инсталляции.
И, конечно же, всех любителей селфи ждали фото-зоны.

Книголюбы не упустили возможности пополнить свои домашние библиотеки интересными книгами.
На прощанье каждый посетитель смог оставить свой отзыв, вошедший в «Дневник БиблиоНочи».

Завершилось все еще одним действом, также ставшим доброй традицией БиблиоНочей в «Горьковке» – фаер-шоу на ступенях центрального входа. Свое мастерство продемонстрировали участники Театра огня «Семаргл». 

2018 в Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна