ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Электронная библиотка. Коллекция изданий "Царицынская книга"
Эта коллекция с вполне исчерпывающим названием представляет три с половиной десятков изданий, выходивших в Царицыне в в период с 1894 по 1924 годы. За эти тридцать лет в истории нашего Отечества сменилось, пожалуй, несколько эпох, и особенно ярким «водоразделом» стал 1917 революционный год. а непосредственно для Царицына, последующая за ним оборонная военная кампания, развернувшаяся между «красными» и «белыми».
                                                                                                                                                         
В нашей коллекции представлены и как далекие от будущих социальных потрясений, но актуальные для своего времени «Поучения на разные дни, речи и заметки г. Царицына протоирея Андрея Флегматова Саратовской епархии», направленные на повышение престижа православной церкви и против религиозного инакомыслия, так и «Отчет Царицынского Губкома РКП(б) за время с 1-го апреля по 1-е ноября 24 г. : материалы к 10-й Губ. Партконференции».

Как «Доклады Камышинского Очередного Уездного Земского Собрания Камышинской Уездной Земской Управы за 1913 год», так и «Местный бюджет Царицынской губернии» образца 1923 года и в исполнении Царицынского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Как «Историко-географический словарь Саратовской губернии», том 1 «Южные уезды : Камышинский и Царицынский» 1900 года издания под авторством члена Императорского Российского географического общества историка, краеведа, этнографа и археолога Александра Николаевича Минха, так и «Сборник статистических сведений по Царицынской губернии» за1923 год.
                                                                                                                                                             
В Электронном читальном зале можно ознакомиться и с другими «экспонатами» этой редкой коллекции, а пользователи сайта Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького могут не выходя из дома узнать, например, к чему склонялись члены Царицынского чрезвычайного Уездного Земского Собрания в 1926 году: обеспечить ли воюющую армия мясом за счет закупки скота у населения, пусть даже с приплатой Земства, или позволить военным просто реквизировать скотину? Какую плату установили в Царицыне для военнопленных, находящихся на сельскохозяйственных работах? «Журнал Царицынского Чрезвычайного Уездного Земского Собрания 5-го мая 1916 г. : с приложением Докладов Управы» - к услугам любознательных.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна