ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Рождественский список"
С книгой по жизни!
Разворот книги Ричарда Пола Эванса Бизнес! Какое притягательное слово, и в то же время, какое страшное. Все зависит от того, что каждый из нас вкладывает в это понятие и какими мотивами руководствуется при ведении бизнеса.
    
     - «…в бизнесе никого не волнует, что ты должен делать, – важно, что ты можешь. Слабое дерево падает, чтобы дать место сильному. Ешь других, или тебя съедят»;
     - «…победителям общие правила не указ. В бизнесе нет «должен», «обязан», даже добра и зла нет – есть то, что сойдет тебе с рук, и то, что не сойдет, вот и все»;
     - «…требуй того, что тебе не нужно, чтобы взамен выторговать нужное»;
     - «…в бизнесе все средства хороши».

Основные аксиомы акул бизнеса звучат не просто страшно, они ужасают. Ужасают своей циничностью, человеконенавистничеством, жестокостью по отношению ко всем людям, не только чужим, но и своим родным, потому что такие бизнесмены ради своей выгоды перешагнут через всех: и через своих родителей, и через жену, и через детей. Им не нужен никто, только ДЕНЬГИ!!! А ведь так живет большая часть бизнесменов и им все равно!

Также жил и главный герой романа американского писателя Ричарда Пола Эванса «Рождественский список» – Джеймс Кир.

Однажды он решил, что цель оправдывает любые средства, и поэтому большую часть жизни шел к богатству, перешагивая через счастье и судьбы многих людей. Подстегиваемый жадностью, думая только о деньгах, в своих поступках руководствуясь только выгодой, Кир ломал человеческие жизни, совершенно над этим не задумываясь. Ему просто было все равно.

Он развелся с женой, поссорился с сыном, совершенно перестал с ними общаться. Они стали ему Обложка книги Избранные романы Ридерз дайджестне нужны, и он вычеркнул их из своей «успешной» жизни! Вычеркнул именно тогда, когда сильнее всего был им нужен. Но его это совершенно не трогало и не волновало. Кир как будто потерял душу! Это был и Гринч, и Скрудж в одном лице. Он крал человеческие жизни, отнимал мечты, рушил веру в человечество. Джеймс Кир стал просто чудовищем!

И вдруг, в одночасье, все изменилось. Что же произошло? Что могло случиться, чтобы такой монстр вдруг встал на путь исправления? Событие должно быть совершенно неординарным. Так оно и есть. Еще при жизни Кир смог увидеть, что останется после него. Он смог посмотреть на себя со стороны: «Как же он докатился до этого? Когда решил сделаться таким? Тем, кого в равной степени ненавидят и незнакомцы, и близкие люди. Человеком, который бросил жену и потерял сына и чей единственный друг, Линкольн, он же адвокат, ежемесячно получает от него солидный гонорар».

И Джеймс встал на путь исправления. Он попросил своего секретаря составить список тех людей, которых обидел. Кир решил встретиться с ними и попытаться все исправить. Но возможно ли исправить то, что сделано? И как это исправить? Возможно ли собрать осколки разрушенной жизни? И что можно сказать человеку, которого ты уничтожил? И возможно ли простить за то, что кто-то отнял твои мечты, твою жизнь и веру в человечество?

Простить можно многое, главное, чтобы человек искренне раскаялся в содеянном и смог простить себя сам, тогда и другие смогут его рано или поздно простить.

НО… Хочет ли Кир на самом деле исправиться или это только видимость? Чего он хочет – действительно перемениться или всего лишь переменить мнение людей о себе? И знает ли он сам ответ на этот вопрос? Думаю, что «ДА!».

«Какой же я дурак! Когда я все это затеял, мне казалось, что я чуть ли не святой какой-то. А на самом деле я обыкновенный лицемер. Я же не ради них это делал – ради себя, ради своей посмертной репутации».

Кир сам признается, что в начале он действительно думал только о себе. Но, пообщавшись с людьми, которых он обидел, которым сломал жизни и судьбы, он понял главное. А ГЛАВНОЕ – это РАСКАЯНИЕ, ИСКРЕННЕЕ РАСКАЯНИЕ. И Кир раскаялся. Он понял, что жил неправильно, что своим отношением и своими поступками он оттолкнул от себя всех, в том числе и самых близких людей, которых теперь хочет вернуть, но не знает, как это сделать. И еще он понял, что делать добро никогда не поздно.

А добро, сделанное под Рождество, ценится вдвойне. Ведь Рождество – это праздник, когда ждешь каких-нибудь чудес. И они обязательно случаются. Не даром же все происходящее в книге случается под Рождество. Именно тогда с Джеймсом Киром происходят события, полностью меняющие и его жизнь, и его самого. Совпадение ли это или Рождество действительно обладает какими-то магическими свойствами? Возможно! Ведь в чем состоит истинный смысл Рождества? В Милосердии Господнем. И понимании, «что милосердие нельзя заслужить, как нельзя купить любовь. По самой своей природе милосердие дается незаслуженно, даром, без всякой платы, принуждения или приказания. Мы можем только открыть ему свои сердца и стремиться к нему всеми силами, желаниями и намерениями, чтобы получить этот бесценный дар».


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Избранные романы : [перевод с английского в специальной редакции]. – Москва : Ридерз Дайджест, 2012. – 572, [3] с. : цв. ил., портр. – Содерж. : Первое правило / Роберт Крейс. Рождественский список / Ричард Пол Эванс. Избранный / Сэм Борн. Смысл собачьей жизни / У. Брюс Кэмерон.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна