ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Дневник свекрови"
С книгой по жизни!
Обложка книги Марии Метлицкой Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что ваш любимый сынок, ваш обожаемый мальчик, оказывается, вырос. Да, представьте себе. А вы и не заметили. Еще вроде бы совсем недавно он только учился ходить и выговаривать первые слова, а буквально вчера пошел в первый класс. И вдруг он женится. Какова первая реакция матери? Растерянность, обида. Ведь раньше сын всегда и везде был с ней. И счастлив был тоже с ней. И все впечатления и ощущения были у них на двоих. Сейчас все тоже на двоих, но без нее. Отныне с ним другая. И горю матери нет предела. Она не знает, что ей теперь делать. В голове куча мыслей и вопросов.

Какая подруга жизни достанется сыну? Как сложится их семейная жизнь? А какой невесткой станет эта незнакомая девушка? А какой свекровью будет она сама? Ведь далеко не каждой женщине дано стать прекрасной свекровью и далеко не каждая будет идеальной невесткой. Это работа, очень сложная работа. И в первую очередь над собой. Но работать должны обе стороны, чтобы не получилось игры в одни ворота. Если меняться, то всем вместе: уступать, подстраиваться, приспосабливаться. Ведь «не всегда отношения с невесткой – война!»

В точно такую же ситуацию попала и героиня романа Марии Метлицкой «Дневник свекрови» – Елена Сергеева. В один «прекрасный» день ее сын решил жениться. Свет померк, жизнь закончилась, наступил конец света. Многие, читая о переживаниях главной героини, найдут это смешным, но те, кто пережил подобную ситуацию, прекрасно ее поймут. Отпустить любимого сыночка из родного гнезда очень сложно, особенно если ему всего 23, он единственный ребенок и в семье всегда был на первом месте. Все было для него и ради него. И сейчас тоже. Поэтому матери остается только смириться и принять ситуацию такой, какая есть. Что Елена и делает.

О себе, своих недостатках и переживаниях главная героиня говорит с юмором, подчас даже с иронией. Она очень самокритична, как только Елена не называет себя: «змеюка и циник», «ханжа», «устойчивый пессимист», «змеища подколодная», «злобная и противная свекровь», «обычная склочная тетка», «жуткая эгоистка», «злючая свекровь» и прочее, прочее, прочее.

Но при этом героиня открыта и очень ранима. Она тоже хочет понимания, заботы, уважения. Но рассчитывать, к сожалению, как всегда, приходится только на себя, да еще и параллельно утешать своих родных и близких: «Я – буфер. И еще – сливная яма. В меня можно сливать все – плохое настроение, неудачи, раздражение, проблемы со здоровьем. Я все обязана вынести. Все выслушать, успокоить, убедить, что все не так страшно. Утешить. Примирить. Расставить по своим местам. Я обязана. Потому что я – женщина. Я мудрее, сильнее, терпеливее. Я все могу. А что не могу, все равно – смогу. И никого не волнует, чего все это мне стоит!» А стоит все это очень дорого: потрепанные нервы и вконец расстроенное здоровье.

И с течением времени легче не становится. Вроде бы и сын уже взрослый, но продолжает вести себя как маленький, капризный ребенок, который ни о чем не думает и ни за что не отвечает, а живет исключительно эмоциями. Он как будто испытывает мать на прочность: «В корне меняется вся наша жизнь. Моя, мужа, Даньки… Нет, тут я не совсем права, в корне меняется только моя жизнь. Моя. И я уже отчетливо это чувствую и понимаю. Но деваться мне некуда. Я опять за всех отвечаю. Например, за своего сына, которого я вырастила безответственным…» Но она мать и таков ее удел!

Мать! А еще дочь, жена, бабушка, невестка, теща или свекровь! Сколько ипостасей у одной женщины, и каждая из них требует времени, сил, умения, характера. Но ведь «…абсолютно безоблачной жизнь не бывает. Это известно каждому. В каждой сладкой судьбе непременно найдется ложка густого, черного и вонючего дегтя». И так у всех. Поскольку жизнь – она как зебра: то белая полоска, то черная; то все хорошо, то все плохо; то ярко светит солнце, то набегает черная туча. Главное не унывать и даже в черные дни стараться найти что-нибудь хорошее. Тогда и жить станет намного легче. Но каждому свое – своя жизнь и своя история.

А историй о взаимоотношениях свекровей и невесток очень много. Потому что тема совершенно неисчерпаема. Только в этой книге их десятки. Есть свекрови хорошие и не очень, а есть откровенно ужасные. Так же дело обстоит и с невестками. Есть хорошие и не очень, а есть просто отвратительные. В этой книге вы увидите всяких. Кто-то, возможно, узнает в одной из героинь себя. Кому-то книга поможет по-новому взглянуть на свои взаимоотношения со свекровью или невесткой. А кто-то поймет, что у нее еще не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Но прочитать эту книгу необходимо каждой женщине, потому что это отличная психотерапия. Поскольку все мы – если не свекрови, то непременно невестки. Ведь «пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит», – сказал один мудрец. «И еще насмехается над тобой», – добавляет Мария Метлицкая.


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Метлицкая М. Дневник свекрови : [роман] / Мария Метлицкая. – Москва : Эксмо, 2013. – 314, [1] с. – (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна