ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
5 книг о Футболе и не только…
Горячая пятерка
Футбол – самая популярная и любимая спортивная игра во всем мире. Футбол до сих пор триумфально шествует по планете Земля, завоевывая все больше и больше сторонников (почитателей) в свои ряды. Захватывающий, искрометный, интересный, динамичный вид спорта, вызывающий сильные эмоции у болельщиков и фанатов. Футбольные матчи, чемпионаты мира – это своего рода масштабные «сражения», а спортсмены, профессионально играющие в футбол, – это настоящие суперзвезды, герои, воины, легионеры, выступающие за честь и имидж своей страны. История возникновения футбола доподлинно неизвестна и очень неоднозначна. На звание исторической родины футбола претендуют многие страны, но именно Великобритания явила миру тот футбол, каким мы его знаем и любим. Предлагаем вам пятерку книг о футболе, футболистах, болельщиках, и фанатах.



Дуги Бримсон книга Бримсон Дуги «Команда»

К сожалению, в мире большого футбола есть место не только радости, драйву и празднику, а существует оборотная, негативная сторона – футбольные хулиганы. Эта проблема остается злободневной по сей день и не дает покоя правоохранительным органам, адекватным болельщикам всех стран.
Английский писатель Дуги Бримсон, бывший профессиональный футбольный болельщик, предлагает взглянуть на мир английских футбольных хулиганов – «Хулс» изнутри. Это практически детективная история – история борьбы стражей правопорядка с одной из лондонских хулиганских группировок. Полиция ведет расследование и пытается найти улики против одного из участников «Хулс». Ее главарь задумывает хитроумную аферу, надеясь с помощью своих «бойцов» обвести вокруг пальца Скотланд-Ярд. И футбол для него, в данном случае, далеко не всегда на первом месте.




Лев Кассиль книга Лев Кассиль «Вратарь Республики»

«Вратарь Республики» – одно из самых первых и самых популярных художественных произведений на спортивную (футбольную) тему в нашей стране. Роман был впервые напечатан в 1937 году, объединив три временные эпохи: дореволюционную Россию, Гражданскую войну – НЭП и Советскую Россию. Необычайная популярность произведения и снятого по его мотивам фильма «Вратарь» сделала отечественную сборную по футболу национальным достоянием, предметом гордости огромной страны, а главный герой Антон Кандидов стал кумиром всех мальчишек 30-х годов.
Женя Карасик и Антон Кандидов (Тошка) – главные герои книги, лучшие друзья и непримиримые соперники. Женя – гимназист, он из благополучной семьи, его отец известный в городе врач. Тошка – сын грузчика, уличный хулиган и заводила. С самого детства жизнь сталкивает этих, на первый взгляд, таких разных, но в то же время очень близких по духу мальчишек друг с другом. Им предстоит пережить головокружительные взлеты и стремительные падения, одним словом, прожить интересную и насыщенную жизнь: первая любовь и разочарование, предательство, погоня за славой, «звездная» болезнь и мучительное одиночество. Ну и, конечно же, Его Величество Футбол и ни с чем не сравнимая футбольная «лихорадка».



Пеле книга Пеле Э. «Моя жизнь и прекрасная игра»

Бразилия – страна футбольных талантов, и один из них является уникальным. Имя его Пеле. Ему удалось поднять футбол до вершин высочайшего искусства.
«Король футбола» вырос в маленьком городке, гоняя с другими мальчишками мяч в свободное от добывания хлеба насущного время. Социальные условия, в которых прошли его детские годы не дали ему возможности получить хорошее образование, но он не только великолепный футболист. Пластинки с песнями Пеле, в его же исполнении расходились миллионными тиражами, помимо этого он пишет стихи, играет в кино. Его принимали президенты и короли, а он оставался скромным улыбчивым парнем. Книга Пеле «Моя жизнь и прекрасная игра» – своего рода исповедь, на ее страницах футболист рассказывает о своем детстве, футбольной карьере, делится впечатлениями о сыгранных матчах, мыслями о развитии футбола.
Книга Пеле получила во Франции золотую памятную медаль Министерства культуры и просвещения. Многие бразильцы стали учиться грамоте, чтобы прочитать эту автобиографическую книгу о любимом во всем мире спортсмене.




РоторА. Скляренко «Ротор» от Сталинградского «Трактора» до наших дней: футбольные хроники»
«Наш город не претендует на то, чтобы считаться родиной отечественного футбола. В старом Царицыне датой рождения футбола можно считать 1911 год, когда весной на пустыре около железной дороги, где находится теперь территория городского сада, появились первые футболисты города…». Так вспоминали о прошлом футбола в городе старейшие футболисты Константин Ковалев и Иван Степанов.
Увлечение футболом распространилось и по другим районам города. В 1914 году на металлургическом заводе (ныне «Красный Октябрь») была создана футбольная команда, затем организовалась футбольная команда железнодорожников. До Октябрьской революции возникло еще несколько команд.
Сталинградский «Трактор» и до и после Великой Отечественной войны слыл «грозой чемпионов», играл в высшей лиге, и как играл! За медали боролся с московским «Спартаком», «Динамо», ЦДКА.
Книга, автором которой является известный спортивный журналист и писатель, Александр Скляренко рассказывает об истории волгоградского футбола от Сталинградского «Трактора» до «Ротора». Здесь представлены очерки и воспоминания, легенды и архивные фотографии, уникальный статистический материал. Книга представляет интерес для любителей спорта и болельщиков «Ротора».




Хонби книга Хорнби Н. «Футбольная горячка»

«Я влюбился в футбол, как потом влюблялся в женщин: внезапно, безоговорочно, необъяснимо, невзирая на боль и разрушения, которые несло это чувство», – так начинается книга «Футбольная горячка», хроника жизни подростка среднего класса и футбольных матчей знаменитого английского Арсенала. Главный герой книги анализирует свою жизнь через призму болезненного увлечения футболом.
Переживая развод родителей, главный герой неожиданно для себя открывает мир футбола. Подросток страстно увлекается этим видом спорта в качестве болельщика и находит смысл жизни в играх любимой команды. Теперь он фанат. Футбол становится неотъемлемой частью бытия парня и кроме футбола в его жизни нет места практически ничему другому, каждое событие связано с одним из футбольных матчей любимого клуба. Эта книга о том, что значит быть фанатом, о страсти, переросшей в зависимость, это попытка критически взглянуть на своё наваждение, попытка исследовать, что значит для нас футбол.
Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна