ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Знакомьтесь - писатель, драматург, сценарист Василий Ливанов
С книгой по жизни!
Обложка книги Василия Ливанова "Эхо одного тире. Путь из детства"19 июля 2018 года Василию Борисовичу Ливанову исполнится 83 года. Народный артист РСФСР, известный советский и российский киноактер, кинорежиссер, режиссер-мультипликатор, сценарист, народный любимец, сыграл и озвучил около 300 ролей в кино и мультипликации. Все мы знаем его фильмы: «Звезда пленительного счастья», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Коллеги», «Игрок», «Синяя тетрадь», «Слепой музыкант», «Неотправленное письмо», «Ярославна, королева Франции» и многие другие.

Но счастливой звездой Василия Борисовича стал цикл фильмов о самом знаменитом сыщике всех времен и народов – Шерлоке Холмсе. Виталий Соломин сыграл друга Шерлока – Ватсона. Блистательный дуэт Ливанова и Соломина оценили не только в СССР, но и в Великобритании. Англичане утверждали, что советские артисты – вылитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон с рисунков Сидни Пэджета, первого иллюстратора творений Конан Дойла. За эту роль Василий Борисович удостоен рыцарского Ордена Британской империи.

Ливанов написал десятки сценариев к мультфильмам и художественным фильмам. По его сценарию сняты «Бременские музыканты». В сказке братьев Гримм, взятой за основу, нет персонажей, которые появились в мультфильме. Сценарист Ливанов придумал новое фееричное произведение. Он подарил свой голос Карлсону, «в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил», очаровательному Крокодилу Гене, меланхоличному Удаву и Дядюшке Ау.

Можно сказать, что судьбу Василия Борисовича определил круг завсегдатаев дома его родителей. У Ливановых постоянно собиралась богема. Это Б. Пастернак, В. Качалов, Н. Черкасов, А. Довженко, П. Кончаловский, А. Толстой… «Общение с отцом, с кругом его друзей – это моя школа в искусстве. У нас в доме перебывала вся советская творческая интеллигенция», – говорит актер.

Ему удалось невероятное – стать любимым актером русских и англичан. В каждом доме он свой: для взрослых – легендарный сыщик, для детей – Карлсон и крокодил Гена. Разве такое возможно? Элементарно! Ведь талантливый человек талантлив во всем! А грани таланта 
Василия Борисовича велики и разнообразны.

Всегда обожала актера Ливанова, а тут совершенно случайно открыла для себя Ливанова – писателя, драматурга, мемуариста. Василий Обложка книги Василия Ливанова "Агния, дочь Агнии"Борисович – разносторонне одаренный человек, его произведения разнообразны и по тематике, и по жанрам. Повести, рассказы, пьесы, воспоминания и впечатления – все это есть в его арсенале.

Читая повесть «Агния, дочь Агнии», мы переносимся в мир дохристианских представлений, в мир жестоких войн и набегов – в эпоху расцвета скифских завоеваний. И хотя события, легшие в основу повести, отстоят от наших дней на два с половиной тысячелетия, все то, что волнует героев, нам близко и понятно. О чем повесть? О Женщине! О ее внутреннем мире, о ее мечтах и желаниях. О чем испокон веков мечтает любая женщина, даже самая гордая? Она мечтает о простом женском счастье: быть любимой, быть желанной, быть единственной. Она мечтает о заботливом и ласковом мужчине рядом с собой навсегда, на всю жизнь. Но не всем мечтам суждено сбыться! Нашла ли Агния, царица скифов, свое счастье? Решать вам!!!

Повесть «Богатство военного атташе» основана на реальных событиях. Прототип главного героя – полковник царской армии, граф А. А. Игнатьев был военным атташе Российской империи во Франции. Когда Империя рухнула, а в России началась гражданская война дипломатические отношения между Россией и Францией были прерваны.
Время, описанное в книге, непростое и большая часть – это период революции. Главный герой – граф Алексей Кромов (военный атташе) вынужден восемь лет жить затворником вдалеке от своей Родины, огородничать, продавать зелень на рынке, чтобы было на что жить, владея при этом миллионами. Но что это за деньги и почему он их не тратит? И об этом ли богатстве говорит нам автор? А может быть о другом, истинном, богатстве этого большого человека – чистой и искренней вере и любви к своему отечеству? Граф Кромов – настоящий патриот, а еще он офицер! Офицер, который принес присягу не царю и не власти, а стране и народу! Именно поэтому, в первую очередь, это повесть – о честности и неподкупности простого русского человека; о долге перед Родиной, о том, как по-разному его понимают; о том, что значит – быть верным своему Отечеству до конца и ни при каких обстоятельствах эту веру не терять, и как бы ни было трудно – Отечество не предавать и не продавать!

Обложка книги Василия Ливанова "Мой оюбимы клоун", повести и рассказы«Мой любимый клоун» – добрая, светлая, теплая, трогательная и пронзительная повесть. О чем? Да обо всем на свете. О цирке и клоунах, акробатах и собачках, о красном запорожце и санках, о юморе на цирковой арене и в повседневной жизни. О маленьком мальчике из детского дома, у которого внезапно появился папа. А еще – о доброте, верности, товарищеской взаимовыручке, о чувстве ответственности и семейных ценностях. И, конечно же, о Дружбе. О настоящей Дружбе, «святой Дружбе мужской», которая крепче семейного родства и вообще всех уз на свете. О такой Дружбе, ради которой можно свернуть горы и пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть. Ведь это очень важно – иметь рядом человека, который способен воспринимать твои проблемы, как свои собственные. А твоего ребенка считать своим. И еще она о настоящей любви. По большей части любви родительской, но и не о родительской тоже. Много о чем эта книга – веселая и грустная, немного наивная, но такая жизнеутверждающая. И финал автор оставляет открытым, мы на перепутье и должны сами додумать дальнейшую судьбу героев. Вариантов много, и каждый выберет для себя тот, что придется ему по душе!

Небольшие по объему, но в тоже время очень искрометные, точные и смешные рассказы Василия Ливанова заставляют нас задуматься о самом главном в жизни. Но, пожалуй, самый уникальный и выделяющийся среди них – «Белая ворона». Он поразил меня до глубины души. Это больше, чем просто рассказ. На трех небольших страничках – целая жизненная философия: взаимоотношения между людьми, страх, невежество, нежелание принимать что-то новое и необыкновенное, нежелание выделяться среди других, быть исключением. Не зря автор сравнивает белую ворону с гением. Ведь и та, и другой – редкое явление, но сколь важное в нашей жизни. Без гениев жизнь была бы сера, пуста и, наверное, бессмысленна. Но автор вовсе не призывает выделяться бездумно, любой ценой. Здесь важно другое: избегать серости, банальности, стремиться стать лучшим в своем деле, ценить чужой талант... И если бы была на то моя воля, я бы включила «Белую ворону» в школьные хрестоматии. Для юной аудитории рассказ подходит идеально. Ведь именно дети бывают порой особенно жестоки к тем, кто «не такой, как все».

Очень интересны воспоминания В. Б. Ливанова о Борисе Пастернаке, который был завсегдатаем в их доме. Смотря на знаменитого писателя и поэта ХХ века глазами маленького Васи, мы видим Пастернака совершенно с другой стороны. Он открывается нам не как Обложка книги Василия Ливанова знаменитость и публичная личность, а как человек, находящийся в своем семейном кругу. В книге приведены уникальные письма и документы из семейного архива Ливановых, воссоздающие неповторимую атмосферу жизни московской творческой интеллигенции 30–50-х годов прошлого века. Благодаря воспоминаниям Василия Борисовича я открыла для себя совершенного нового Пастернака.

Также Ливанов рассказывает о самых разных событиях личной и творческой жизни, о своих встречах с удивительными личностями – Виталием Соломиным и Сергеем Образцовым, Фаиной Раневской и Риной Зеленой, Сергеем Мартинсоном и Евгением Урбанским, Михаилом Калатозовым и Саввой Ямщиковым… Встречи, веселые ситуации, курьезы, эпизоды со съемок – все это рассказано с искрой, юмором, задором, так, что дает совершенно иное представление об известных нам людях.

А ведь это малая толика из написанного Василием Ливановым. Есть еще и пьесы: «Елена – имя женское», «Исполнитель», «Трубадур и его друзья» и др.; сказки для детей: «Дед мороз и лето», «Самый-самый-самый-самый», «Любимая игрушка» и др.; рассказы: «Любовь зла», «Не в лесу живем», «Друг человека» и многое, многое другое. А о чем они, спросите вы? Да все о том же. О вечных ценностях и понятиях: о войне и мире, о любви и ненависти, о правде и лжи – о том, что всегда и во все времена волновало человечество. И неважно, скифы это, греки и троянцы или современные люди!


Обложка книги Василия Ливанова Обложка книги Василия Ливанова Обложка книги о Василии ЛивановеФотографии Василия Ливанова в детстве и в зрелом возрастеФотография Василия Ливанова с родителями Евгенией и Борисом ЛивановымиПервая фотография молодого артиста Василия ЛивановаФотография Василия Ливанова в роли Шерлока ХолмсаФотография Василия Ливанова в роли императора Николая I в фильме Фотография Василия Ливанова и крокодила ГеныФотография Василия ЛивановаФотография Василия Ливанова и Виталия Соломина в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"Фотография Василия Ливанова из фильма "Неотправленное письмо"Фотография Василия Ливанова и его отца Бориса Ливанова в фильме "Слепой музыкант"; и фотография рекламного щита к фильму "Слепой музыкант"


При подготовке публикации использованы книги из фонда Отдела основного абонемента и Сектора литературы по искусству, которые вы можете взять на дом. А также книги из фонда Отдела хранения основного фонда, с которыми вы можете ознакомиться в Отделе читального зала библиотеки.

Ливанов В.Б. Собрание сочинений : в 2 т. / Василий Ливанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2010.
Т. 1 : Белая ворона : повести, рассказы. – 2010. – 541, [2] с. – Содерж. : Агния, дочь Агнии; Мой любимый клоун; Ночная «Стрела»; Богатство военного атташе; Иван, себя не помнящий : повести; Рюмка коньяку; Здравствуй, папа!; Друг человека; За компанию; Не в лесу живем; Любовь зла; Белая ворона : рассказы.
Т. 2 : Между двумя Живаго : воспоминания и впечатления. – 2010. – 476, [1] с. – Содерж. : Воспоминания и впечатления; Мой любимый клоун; Исполнитель; Елена – имя женское : пьесы.

Ливанов В. Б. Легенда и быль : повести / Василий Ливанов ; [худож. С. Алимов]. – Москва : Советский писатель, 1985. – 311 с. : ил., 1 л. портр.

Ливанов В. Б. Ваш Шерлок Холмс : [воспоминания, впечатления, рассказы] / Василий Ливанов. – Ростов-на-Дону ; Москва : Феникс : Алгоритм, 2009. – 315, [2] с., [8] л. ил. : ил. – (Актёрские истории). – Содерж. : Воспоминания и впечатления; Сказки; Рассказы разных лет.

Василий Ливанов / [А. Е. Гербер]. – Москва : Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства : Союз кинематографистов СССР, 1985. – [68] с. : ил.

Ливанов В. Б. [Сочинения] : в 3 т. / Василий Ливанов ; [ред. Ю. Н. Денисов, Д. Л. Дубшин]. – Москва : Московские учебники, 2005. – (Жизнь замечательных москвичей : ЖЗМ).
Т. 1 : Мой любимый клоун : повести и рассказы. – 2005. – 349, [2] с., [12] л. ил. : ил.
Т. 2 : Наш друг Шерлок Холмс : воспоминания и впечатления. – 2005. – 220, [3] с., [16] л. ил. : ил. – В кн. также : Невыдуманный Борис Пастернак.
Т. 3 : Елена – имя женское : сказки и пьесы. – 2005. – 315, [2] с., [16] л. ил. : ил.

Ливанов В. Б. Агния, дочь Агнии : повести, сказки : [для среднего и старшего школьного возраста] / Василий Ливанов ; [худож. О. Юдин]. – Москва : Советская Россия, 1990. – 223 [1] с. : ил.

Ливанов В. Б. Путь из детства. Эхо одного тире / Василий Ливанов. – Москва : АСТ, 2013. – 256 с., [48] л. ил. – (Портрет эпохи).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна