ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Два брата"
С книгой по жизни!
Обложка книги Бена Элтона Германия 20-30-х годов 20 века. Что мы знаем о ней? Почти ничего.

Закончилась провалом Первая мировая война. В стране голод, разруха, обесценивание денег происходит даже не каждый день, а каждый час. Жить становится очень тяжело.

И в такой непростой обстановке 24 февраля 1920 года на свет появляются трое детей: братья Пауль и Отто Штенгели и их «сестра» – национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Проходит время, и жизнь постепенно начинает налаживаться. С каждым днем становится все легче и легче. Но…

30 января 1933 года к власти приходит Адольф Гитлер. И с этого дня жизнь в стране меняется необратимо и страшно. Все переворачивается с ног на голову. Все, что было ценно для людей: доброта, сердечность, взаимопомощь, дружеская поддержка, теплые взаимоотношения друг с другом – втаптывается в грязь и становится чуть ли не преступлением, а на первое место выходят кровь и происхождение. Вернее, их чистота. «Недавно наделенная властью нацистская партия… дала карт-бланш на грабеж, насилие и убийство. Преступления против «врагов» партии, – заявил ее лидер, – суть не преступления, а законная услуга отечеству. Бандиты правили бал, закон молчал».

Обо всем об этом не понаслышке, а из первых уст, знает английский писатель Бен Элтон. Свой роман «Два брата» автор написал по мотивам истории своей семьи. Эту очень личную и сердечную историю он хотел рассказать всю жизнь. И, наконец, смог воплотить свой замысел.

На примере семьи Штенгель автор показывает нам, как изменяется отношение к евреям, как их постепенно вытравляют не просто из страны, но и из самой жизни. Как капля за каплей у них отбирают все, что они имели; все, что было им дорого; все, чем они жили: сначала права и свободы, потом ценности и жилище, а в конце и саму жизнь. Страшно!!! Страшно жить и не знать, что будет с тобой и твоими близкими завтра. Видеть, как отчаиваются друзья и соседи. Как постепенно они исчезают навсегда. «В этом городе живым евреям ничуть не лучше, чем покойникам». Такой жизни не пожелаешь никому!!!

И вот на фоне всех этих страшных событий, когда «весь мир корчился от боли», мы оказываемся свидетелями того, как расцветает любовь. Любовь братьев Штенгель к Дагмар Фишер. Девушка становится для них путеводной звездой, богиней, божеством, которому они поклоняются. Ради нее они готовы на все, даже пожертвовать своей жизнью. А на что готова Дагмар?...

Эта яркая и эмоциональная история рассказывает нам о том, чем готовы пожертвовать люди ради выживания – своего и тех, кого они любят. Что им делать с каждодневной ненавистью, с неотступной памятью, с неутихающей болью – и как из всего этого порой прорастают одиночество, страх и жестокость, а порой – доброта, мудрость и счастье.


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Элтон Б. Два брата = Two brothers : [роман] / Бен Элтон ; [пер. с англ. А. Сафронова]. – Москва : Phantom press, 2014. – 510, [1] с.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна