ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Происхождение"
С книгой по жизни!
Обложка книги Дэна Брауна "Происхождение"Происхождение жизни – Величайшая тайна. Она не дает людям покоя с тех самых пор, как появились первые мифы о сотворении мира. На протяжении тысячелетий философы и ученые пытались понять, как появилась жизнь на Земле. Произошли ли мы в результате эволюции или нас сотворил Господь? Верующие и атеисты всех времен и народов испокон веков ведут споры на эту тему. Спорят наука и религия. И эта ожесточенная битва не прекращается и по сей день.

В своей новой книге «Происхождение» американский писатель Дэн Браун вновь возвращается к этой теме.

Знаменитый компьютерный гений Эдмонд Кирш сделал величайшее открытие вселенского масштаба, о котором хочет поведать миру. Открытие, которое перевернет многие фундаментальные представления о мире и подорвет все основы существующей жизни! Так какую же тайну открыл Эдмонд? Известный футуролог заявил, что разгадал две величайшие загадки бытия: Откуда мы? Куда мы идем? – и нашел очень простые ответы на эти вопросы. Он что-то выяснил о происхождении человека и дальнейшей судьбе человечества. Но неужели то, что он открыл, так опасно и разрушительно? Что может быть такого пугающего в происхождении человека? Что такого загадочного может быть в его дальнейшей судьбе? Почему же тогда предсказание Кирша так взбудоражило церковь? Да потому что вера в очередной раз подвергается серьезному испытанию.

Эдмонд Кирш – ученый, атеист до мозга костей, и поэтому происхождение жизни он пытается доказать научным путем, исключая из этого уравнения Бога, как ненужную, и вообще не существующую составляющую. Компьютерный гений считает, что религия тормозит человечество, она держит глаза людей закрытыми и заставляет верить в то, чего на самом деле нет.

«Вера – по определению предполагает принятие чего-то невидимого и неощутимого, чего-то такого, что не поддается проверке и не требует фактических доказательств. И, естественно, мы верим в разное, потому что вера не порождает универсальной истины». А наука наоборот. Она антитеза веры. Она признает только то, что можно увидеть, потрогать, доказать. Наука никогда, никому и ничему не верит голословно, она отвергает двусмысленности и суеверия, предпочитая факты и подтверждения. А так как доказать существование бога совершенно невозможно, то значит его просто нет.

Однако Эдмонд Кирш не просто хочет разрушить все старые религии, он хочет создать новую. Универсальную. Такую, которая объединила бы всех людей. Но чтобы в основе этой «новой религии» лежала бы наука: «Религий темных больше нет, царит блаженная наука». Это не просто пророчество, в которое верил Эдмонд. Это суть всей его жизни.

Но примут ли эту «новую религию» простые люди? Нужна ли она им? Ведь в первую очередь человеку необходима вера. Вера в добро, в справедливость, в божий промысел, в чудо. В то, что Господь не оставит своей заботой в трудный час. В то, что за последней чертой что-то есть. В то, что, даже умирая, наши близкие не уходят навсегда, и мы рано или поздно встретимся с ними. А еще для очень многих людей вера – это единственное, что помогает им выжить в трудный час: вера в будущее, в лучшую жизнь, в то, что рано или поздно все наладится. Хорошее случается с хорошими людьми. Надо только верить…

Именно поэтому большинство людей не примут открытие Эдмонда. Оно отнимает у них веру, отнимает последнюю надежду: «Откуда мы? Бог не причастен к происхождению человечества – этот вывод Кирша не просто высокомерен и богохулен. Он перечеркивает стремление человека жить высшими идеалами и следовать за Богом, сотворившим нас по своему образу и подобию. К несчастью, на этом Кирш не остановился. Первое кощунство он подкрепил вторым, куда более опасным, осмелившись дать страшный ответ на вопрос: Что нас ждет? Его предсказание будущего... чудовищно».

Так что же нас ждет? Какое будущее уготовил нам Эдмонд Кирш? Увядание или процветание? Поглощение или симбиоз? Жизнь или смерть? По прогнозам компьютерного гения через пятьдесят лет человека не станет. Но прав ли он или все-таки ошибался? Кто знает?.. Время покажет…


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом, вступив в Клуб "Первый ряд".

Браун Д. Происхождение : [роман] / Дэн Браун ; [пер. с англ. И. Болычева, М. Литвиновой-Комненич]. – Москва : АСТ, 2018 [т. е. 2017]. – 572 с. : ил. – (Величайший интеллектуальный триллер).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна