ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек других регионов!
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
Яндекс.Метрика
"Один плюс один"
С книгой по жизни!
Обложка книги Джоджо Мойес "Один плюс один"Одиночество... Все мы знакомы с ним не понаслышке. Каждый человек в той или иной мере сталкивался с ним, и у каждого в жизни был период, когда он ощущал себя настолько одиноким и никому не нужным, что руки опускались сами собой, и делать ничего не хотелось. Казалось, что проблемам нет конца, что черная полоса в твоей жизни нескончаема и в ней не видно просвета. Казалось, что ночь не сменяется днем, а тьма становится все гуще и затягивает тебя все сильнее. Тебе становится трудно дышать. Появляется страх, что это никогда не закончится, и, в конце концов, тьма поглотит тебя. Ты на краю бездны… Но вдруг появляется кто-то, кто спасает тебя из тьмы, выводит на свет, прогоняет все твои страхи. Ты снова можешь дышать полной грудью. Жизнь приобретает новые краски и наполняется новым смыслом!

То же самое произошло и с главной героиней романа английской писательницы Джоджо Мойес «Один плюс один» – Джесс Томас.

Ее бросил муж, оставив одну с двумя детьми. Девушке приходится очень тяжело, она вынуждена работать в двух местах, чтобы прокормить семью. Её сын не такой, как все подростки, за что стал изгоем в школе, его дразнят и избивают. Хулиганы постоянно отыгрываются на мальчике за «индивидуальность». Дочь отличается особыми способностями в математике, что только ухудшает её отношения с одноклассниками. Девочка мечтает поехать на олимпиаду, победа в которой обеспечит ей обучение в престижной школе. Но суждено ли сбыться ее мечте?

Джесс не знает, как справиться со всеми своими проблемами, успевать быть хорошей, внимательной матерью и заработать денег. Она чувствует, что ей очень одиноко, и некому её поддержать. Ей все чаще кажется, что просвета не видать. Не достает поддержки и сильного плеча рядом.

«Это история семьи, которой нигде не было места. Маленькой девочки, которая была немного странной и тронутой и любила математику больше косметики. И парня, который любил косметику и не мог найти свое племя. Знаете, что случается с семьями, которым нигде нет места? Они гибнут, разоряются и тоскуют. Не ждите счастливого конца, ребята».

Но, несмотря на все трудности, Джесс – убежденная оптимистка. Такой ее сделала жизнь. Она никогда не сдается, всегда идет до конца и не бросает начатого. Иногда ей даже приходится принимать рискованные решения… Потому что так надо. Но ничего другого ей и не остается, ведь она – мать! Именно материнство – первейшее предназначение женщины, и забота о детях выходит на первый план, перекрывая все остальное и заставляя забыть обо всем и думать только о детях. И Джесс – не исключение. Она очень любит своих детей и ради их счастья готова пойти на многие жертвы и даже рискнуть всем, что у нее есть. Забота о детях – главное в жизни Джесс.

Но ей все чаще и чаще кажется, что проблемы, словно болото, буквально засасывают ее, и она идет ко дну. И теперь спасти семью может только рыцарь на белом коне... Вот тут-то судьба и сводит ее с богатым бизнесменом Эдом, чье внешне обеспеченное существование также зашло в тупик и больше похоже на бардак. Он не знает, что такое любовь и душевная близость, когда-то он предпочел карьеру отношениям. Зато Эд хорошо знает, что такое одиночество. Свое будущее он видит исключительно в мрачных тонах, поэтому предпочел бы не представлять его вообще. «Жил-был Эд, и однажды он встретил самую большую оптимистку на свете. Она носила шлепанцы в надежде на приход весны. Казалось, она скачет по жизни, словно Тигра. То, что могло бы подкосить другого, ее вовсе не огорчало. А если она и падала, тут же вскакивала обратно. Снова падала, растягивала губы в улыбке, стряхивала пыль и двигалась дальше».

Джесс всегда готова поддержать вас в трудную минуту. Ее жизненное кредо: «Все наладится… Хорошее случается с хорошими людьми. Надо только верить...» И в своей нелегкой жизни она всегда старается следовать этим словам. Но однажды наступает такой момент, когда даже Джесс перестает в это верить: «…он оказался на обочине рядом с пятикомнатным роскошным домом неподалеку от Карлайла и увидел, как все, во что верила эта девушка, разлетается в клочья, и остается лишь призрак на пассажирском сиденье, невидящим взглядом сверлящий ветровое стекло. Эд почти слышал, как утекает ее оптимизм». И он готов помочь… Но Джесс настолько привыкла быть одна и полагаться только на свои силы, что даже разучилась принимать помощь со стороны. В ее жизни нет места «один плюс один». И сможет ли Эд помочь ей вновь обрести веру в себя, в людей, в светлое будущее? Возможно ли это теперь?

Так два одиноких человека в сложный период своей жизни находят друг друга и поддерживают. Эти отношения приносят обоим то, чего им так долго не хватало. С этого момента развивается история будущей любви, основывающаяся на взаимоподдержке, взаимопомощи и прощении.

«Один плюс один» – книга немного грустная, может в чем-то наивная, но в тоже время очень добрая, трогательная и оптимистичная. Это книга о детях, которые не похожи на других. О том, как им сложно живется в мире стандартов. О детской жестокости. Ведь именно дети бывают особенно жестоки к тем, кто «не такой, как все». А еще она о вере в лучшее, о вере в чудеса, о надежде, о семье, о любви, о человечности, о взаимоподдержке и взаимопонимании. Обо все том, чего так не хватает современным людям. О том, что приносит счастье в этот мир, о том, что заставляет землю вертеться, а солнце раз за разом вставать из-за горизонта. О том, что как бы ни было плохо, черная полоса рано или поздно сменится белой, утро наступит, солнце взойдет и прогонит тьму, и ты обретешь, наконец, свое счастье: «…я уверена, что у нас все получится. Теория вероятности и закон больших чисел утверждают: иногда нужно пытаться снова и снова, чтобы получить желаемый результат. Чем больше пытаешься, тем скорее получится. Или, как я объяснила маме, в сущности, иногда просто надо не сдаваться».


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом, вступив в Клуб "Первый ряд".

Мойес Д. Один плюс один : [роман : 16+] / Джоджо Мойес ; [пер. с англ. Александры Килановой]. – Москва : Иностранка, 2014. – 475, [1] с. – (Удивительно, романтично и трогательно).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна