ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг о великих полководцах
Горячая пятерка

Пять книг о великих полководцах

Суворов Александр Васильевич«Александр Васильевич Суворов»
Много лет прошло с победоносных суворовских походов, а народная память о фельдмаршале никак не ослабевает. Он по сей день остается светлым символом России. Его жизненный и воинский пути давно уже изучены досконально, опубликовано множество трудов на всех языках. Однако исследование и осмысление его деятельности продолжается и по сей день. Фельдмаршал был личностью настолько яркой и обаятельной для всех окружающих, что записывать свои воспоминания о нем многие стали еще при его жизни. Воспоминания выпускались в малом количестве и сохранились в основном лишь у образованного дворянства и священства, а в грозные революционные и военные годы их дома подверглись ужасающему разорению и отыскать уникальные документы теперь достаточно сложно.
Из множества сочинений самого Суворова в сборник «Александр Васильевич Суворов» вошли: «Наука побеждать», «Автобиография», то есть его собственный рассказ о воинской службе, собрание писем полководца к его единственной дочери Наталье, очерк о ее жизни. Весьма интересны отзывы о Суворове его современников генерала Г. А. Потемкина, графа Ростопчина и других российских и иностранных деятелей.
Суворов велик и вечен, как и страна его породившая. Как и русский народ. Это создатели книги и постарались показать читателю.

Александр Невский«Великий князь Александр Невский»
Книга посвящена земной и посмертной биографии великого князя Александра Невского – одного из крупнейших деятелей русской истории, военачальника и правителя, причтенного Церковью к лику святых.
В книге три раздела. В первом представлена политическая биография князя Александра Ярославича – подробная хроника его жизни и княжения. Основным источником сведений по истории средневековой Руси являются летописи.
Второй раздел посвящен, главным образом, его посмертной «небесной» биографии. Были собраны главнейшие источники, повествующие о почитании святого князя в XIII–XVIII веках, когда менялось представление о нем в обществе и постепенно происходило превращение государственного деятеля в небесного покровителя Русской земли. Здесь также представлены житийные сочинения, посвященные святому и благоверному князю Александру Невскому.
И, наконец, в третий раздел книги вошли работы историков, писателей и публицистов, посвященные личности князя Александра Невского и проводимой им политике.
Все приведенные в книге тексты и цитаты снабжены указаниями на источник. Список литературы представлен в конце книги. Это даст возможность читателям обратиться к полным изданиям и составить свое мнение о великом русском князе и об эпохе, в которую ему довелось жить.

Колчак Александр ВасильевичП. Н. Зырянов «Адмирал Колчак»
Александр Васильевич Колчак – легендарный вождь и лидер Белого движения, Верховный правитель России, ярый и непримиримый противник большевизма. На протяжении длительного времени его позиционировали как отрицательную личность и врага советской власти. Его имя стало нарицательным для нескольких десятков поколений; поистине героические факты из его жизни были умолчаны или преподнесены только с негативной стороны.
Александр Васильевич Колчак – одна из самых ярких, интересных, спорных и трагических фигур русской истории, личность очень сложная и неоднозначная, он прожил недолгую, но блестящую и насыщенную событиями жизнь. Жизнь, которая была преисполнена мужеством, стойкостью, искренней преданностью России. Выдающийся военный и политический деятель, адмирал, Герой русско-японской и Первой мировой войн, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом, ученый-океанограф, путешественник и литератор, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX–начала XX веков (он был участником трёх арктических экспедиций), действительный член Императорского русского географического общества. В разгар Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России, боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб.
Книга П. Зырянова полностью меняет навязанный образ «кровавого палача и диктатора», перед нами предстает блестяще образованный офицер русской армии, дворянин, человек чести и совести, для которого интересы России стояли превыше всего.
«Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего».

Буденный Семен МихайловичБ. В. Соколов «Буденный: Красный Мюрат»
В своей книге Борис Соколов, без прикрас и какого-либо предвзятого отношения к данной исторической личности, повествует об одном из самых известных и популярных советских военачальников, Маршале Советского Союза, герое Гражданской войны – Семене Михайловиче Буденном.
Сформировавшийся образ бесхитростного, прямолинейного вояки, этакого бравого молодца, гарцующего на боевом коне, героя многочисленных анекдотов и шаржей совершенно не подходит реально жившему человеку и идет в разрез с историческими событиями. Маршал не был классическим героем, но его талант, самобытность и достижения неоспоримы. На самом деле он был умен, осторожен и смог выжить в годы сталинских репрессий, он сумел навязать Красной армии свою линию на укрепление конницы в ущерб моторизованным частям. Великая Отечественная война доказала пагубность подобного курса и завершила полководческую карьеру Буденного.
Кем же все-таки был Семен Михайлович? По мнению одних – живая легенда, командарм Первой конной, герой Гражданской войны, беспримерный знаток лошадей, возродивший советское коневодство, блестящий кавалерийский тактик, самородок из низов, добившийся маршальского жезла, снискавший почет, уважение у верховных правителей и, ставший поистине всенародным любимцем. По убеждению других – фельдфебель-самодур, чья жестокость по отношению к подчиненным проявилась еще в царской армии; бездарный полководец, чья неспособность вести современную войну ярко проявилась в годы Великой Отечественной, грубый солдафон, умевший только гулять и пить с соратниками-конармейцами; один из организаторов «великой чистки» в Красной армии в 1937–1938 годах. Где же здесь правда?
Прочитав эту книгу, вы сможете составить свое личное мнение и сделать собственные выводы об этом действительно великом человеке.

Сто великих полководцевА. В. Шишов «Сто великих военачальников»
В этой книге интересно, доступно и увлекательно описаны биографии ста великих полководцев в истории человечества, которые представляют различные эпохи, государства и народы. Жуков и Наполеон, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон. Все они жили в совершенно разное время и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен. Полководцы творили не только военную историю человеческой цивилизации, но и определяли ее лицо в годы войн. Их деяния на поле брани, в сражениях на суше и на море, в военных походах стали неотъемлемой частью исторической памяти человечества. История убедительно свидетельствует о том, что только те народы или государства, которые сумели выдвинуть из своей среды в годину тяжелых, поистине судьбоносных испытаний действительно великих полководцев, военных гениев, смогли выжить и отстоять свою независимость.
Непреложным критерием оценки величия каждой полководческой личности было то обстоятельство, насколько слава этих военных вождей выдержала проверку временем. В этой оценке учитывались как полководческий и организаторский талант, так и личный вклад в развитие военного искусства, опыт ведения войн. Учитывалось и состояние исторической памяти о человеке, облеченном огромной властью военного времени и блиставшим ратной славой при жизни. При выборе персоналий автор исходил, прежде всего, из основополагающих, неоспоримых в биографии каждого из них фактов – одержанных в войнах побед и из того, насколько одержанные победы определяли исход военных конфликтов.
Бесспорно, количество великих полководцев мировой военной истории превосходит строго заданное серией число биографий. Чтобы избежать субъективных оценок величия того или иного полководца, их биографии расположены в хронологическом порядке.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента



Чудесный ДокторА. Куприн «Чудесный доктор»
Чудесную историю описал Александр Куприн в своем произведении «Чудесный доктор», рассказ основан на реальных событиях, произошедших в семье Мерцаловых. Отец семейства по причине болезни потерял работу и довольствуется случайным заработком, семья с несколькими детьми вынуждена сменить жилье на сырой полуподвал и существовать в полнейшей нищете и безнадежности. Несчастье буквально преследует этих людей: отвернулись друзья, средств на существование практически нет, в этот тяжелейший для них период жизни никто не проявил ни малейшего милосердия. Действие происходит накануне великого праздника Рождества, а у главных героев голодают дети, к тому же сильно разболелась дочь и лекарств ребенку купить не на что. Мерцалов-старший от полного отчаяния и безысходности снова идёт просить милостыню, но случайно заходит в зимний сад. Там, сидя на скамейке и пребывая в своих тягостных мыслях, он приходит к решению – свести счеты с жизнью, но по счастливой случайности встречает доктора Пирогова (знаменитого профессора медицины). Доктор немедленно отправляется к больному ребенку и совершает настоящее рождественское чудо… Рассказ, дарящий надежду и уверенность, что чудеса происходят и проявляться они могут в виде милосердия и сострадания к чужому горю. Даже в самый безысходный момент, когда отчаянье лишает воли к жизни, надо верить в чудо. «Дай Бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнёсся к вам, чем этот, а главное – не падайте никогда духом» – так сказал доктор Пирогов. «С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Всё переменилось».

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна