ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Царские трапезы и забавы"
С книгой по жизни!
Обложка книги Александра Петрякова "Царские трапезы и забавы"Еда и развлечения – две основные составляющие комфортной жизни каждого человека. Устав от ежедневного «изнуряющего» труда, все мы мечтаем вернуться вечером домой, насладиться чудесным ужином и как следует отдохнуть, а кто-то и хорошенько поразвлечься. Но хотим этого не только мы, современные люди. Человечество во все времена и на всех континентах любило вкусно и сытно покушать и от души повеселиться.

Книга Александра Петрякова «Царские трапезы и забавы» дает нам представление о быте, нравах, развлечениях, торжествах и кулинарных пристрастиях русских царей от Ивана IV Грозного до Николая II.

Помните, как в известной комедии: «Царь трапезничать желает». И понеслось: «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком. Икра черная! Красная! Да... Заморская икра... Баклажанная!» И ведь все это не выдумка, а действительно реальные блюда царского стола эпохи Ивана Грозного. Разве что за исключением «икры заморской баклажанной», которая появилась на столах наших предков значительно позже.

В те времена столы царей, бояр и дворянства буквально ломились от бесчисленного количества приготовленных блюд. Вот, например, один из царских пиров Ивана Грозного: «Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море… Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот… внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. …В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между горами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты». И не мудрено, при таком-то количестве яств!

Крестьяне, естественно, питались намного проще: «…Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или соленой».

Рыба, кстати, была неотъемлемой частью трапез всех сословий того времени: она, «как и теперь, готовилась в разных видах: жареная, вареная, паровая, пряженая, то есть жареная во фритюре. Рыбу ели в соленом, вяленом и копченом виде». А сколько видов рыб тогда водилось: осетр, севрюга, белуга, белорыбица, судак, стерлядь, корюшка, щука, камбала, лабардан (треска), палтус, окунь, хариус, лосось, карась, лещ, пескарь… Просто глаза разбегаются от такого разнообразия!

А какое количество разного рода блюд готовили в то время: «Мазуни», «Сыта паточная», леваши, тапешки, вязига, «ряб окрошиван», «куря в колье», «папарок лебедин», калья, кавардакъ, тавранчук, «няня», подовые пироги, пряженые пироги, «душеная баранина» из рыбыПортрет Петра I и многие многие другие, о которых мы даже и не слышали.

Кулинарная революция в России началась в XVIII веке вместе с воцарением Петра I. Как известно, он прорубил окно в Европу, и оттуда в Россию хлынули различные новшества. Появляются французские и голландские повара, и кушанья становятся уже другими: «Гарнир «итальен», картофель «пайль», картофель «фри», цветная капуста «о’гартен», соус «бретон», котлеты «де-воляй», «плусс-пудинг», филе «беф-брезе», бисквит «женуаз», суп «руаль», шампиньоны «а-ля пуллет» и так далее». Однако примечателен тот факт, что сам царь-реформатор предпочитал традиционную русскую кухню: «Кушанья его были: кислые щи, студни, каша, жаркое с огурцами и лимонами солеными, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр. Водку пил государь анисовую, обыкновенное питье – квас. Во время обеда пил вино «Эрмитаж», а иногда венгерское, рыбу никогда не кушал». То есть лишь лимбургский сыр да вино на столе царя были импортными, все остальное – отечественное.

Однако потомки Петра продолжили внедрение иностранной кухни: при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне французская кухня изрядно потеснила русскую, а в эпоху Екатерины II уже можно говорить о полной победе европейской кухни в домах знати. Кроме французской, прижились также английская и итальянская. Тем не менее, сами самодержцы и самодержицы российские все же больше любили традиционную русскую кухню. Например, любимым блюдом Екатерины II была разварная говядина с солеными огурцами или квашеной капустой; Николай I любил гречневую кашу и соленые огурцы, предпочитал овощи; а Александр III вообще ел по пословице: «Щи да каша – пища наша».

Портрет Екатерины IА еще наши правители очень любили хорошенько выпить. Пили на Руси всегда – это одна из главных отличительных черт русского мужика, да и не только мужика. Женщины в плане пития не отставали от мужчин, особенно это процветало при дворе. Самый невероятный размах пьянство получило во время правления Екатерины I, когда после смерти мужа она взошла на престол. Остальные самодержцы не отставали: алкоголь на торжественных обедах и балах лился рекой, семейные обеды тоже не обходились без рюмочки. Исключения составляли лишь Анна Иоанновна, которая сама не пила и пьяных терпеть не могла, и Николай I, который тоже практически не пил.

Но неумеренное питиё – это еще полбеды. Нравы в те времена были еще похлеще, чем теперь. Донжуанство и фаворитизм процветали. Причем главным рассадником греха и порока был именно царский двор. И первую скрипку во всем этом играли руководители государства – императоры и императрицы. Они, как говорится, были те еще «ходоки». Верных жен и мужей среди них можно сосчитать на пальцах одной руки: это жена Николая I – Александра Федоровна и Александр III. Все остальные в большей или меньшей степени верностью не отличались. Подданные от своих правителей не отставали.

И хотя прелюбодеяние было главным развлечением властьимущих, но все-таки не единственным. Самой древней и любимой забавой Рисунок традиционных развлечений при царском дворерусских князей, а потом и царей оставалась охота: зверовая и соколиная. Ей увлекались не только мужчины, но и женщины. Прижились у нас и иностранные игры: еще Иван Грозный развлекался игрой в карты, шахматы и шашки; Петр I, Анна Иоанновна и Николай II любили бильярд. Также почти все Романовы были страстными поклонниками театра, оперы или балета, а в XVIII и XIX веках стали весьма распространены домашние театры, в которых принимали участие, как сами правители, так и члены их семей. Особой страстью наши самодержцы пылали к пышным балам и маскарадам, размах и масштабы которых трудно себе представить. Алкоголь лился рекой, яств было не перечесть. И все это сопровождалось еще и фейерверками, иллюминацией или огненными спектаклями. На такие «тусовки» тратились огромные народные деньги.

«Расточительство и желание ни в чем себе не отказывать стало повседневной нормой жизни царей и их многочисленных родственников и гостей», что и стало одной из причин, приведших в конечном итоге к полному краху и разложению династии Романовых и как следствие – краху одной из величайших империй в мировой истории!


Портрет Ивана Грозного  Портрет Елизаветы Петровны  Портрет Петра III  Портрет Екатерины II  Портрет Павла I  Портрет Александра I  Портрет Николая I  Портрет Александра II  Портрет Александра III  Портрет Николая II

При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Петряков А. М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / Александр Петряков. – Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф : Русская тройка, 2014. – 286, [1] с. – Библиогр.: с. 286.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна