ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
Кто «осмелился» читать письма Пушкина? К 180-летию со дня рождения археографа и библиографа Николая Платоновича Барсукова
Рубрика "Хронограф"
обложка книги«Мой милый, наконец ты подал голос -- деловую записку твою получил исправно -- вот тебе ответ. Ольдекоп украл и соврал; отец мой никакой сделки с ним не имел. Доверенность я бы тебе переслал; но погоди; гербовая бумага в городе, должно взять какое-то свидетельство в городе -- а я в глухой деревне. Если можно без нее обойтись, то начни действия, единственный деятельный друг! По письму дяди вижу, что княгиня Вера Федоровна к тебе приехала; ты ничем не достоин своей жены (разве стихами, да и тех уж не пишешь). Немедленно буду к ней писать; я все хотел наверное знать место ее пребывания. En attendant mettez moi à ses pieds et dites lui qu'elle est une âme charmante {А покамест передай, что я припадаю к ее стопам, и скажи, что она -- прелестная душа (фр.).}. О моем житье-бытье ничего тебе не скажу -- скучно, вот и все.
Каков граф Воронцов?
Полу-герой, полу-невежда,
К тому ж еще полу-подлец!..
Но тут, однако ж, есть надежда,
Что полный будет наконец .
Кстати о стихах: сегодня кончил я поэму "Цыгане". Не знаю, что об ней сказать. Она покамест мне опротивела, только что кончил и не успел обмыть запревшие . Посылаю тебе маленькое поминаньице за упокой души раба божия Байрона. Я было и целую панихиду затеял, да скучно писать про себя -- или справляясь в уме с таблицей умножения глупости Бирукова, разделенного на Красовского. Брат Лайон тебе кланяется. Пришли мне стихов, умираю – скучно».

Это письмо Александра Сергеевича Пушкина из Михайловского своему другу и литературному соратнику, поэту и критику Петру Андреевичу Вяземскому – одно из многих, дошедших до современных читателей. Множество людей способствовало сохранению этой и подобных переписок выдающихся людей: как правило, сами они, незаметных труженики архивов, остаются в тени исполинов.

Одним из таких «незаметных» людей является Николай Платонович Барсуков, археограф, историк и библиограф.

В этом году, 20 ноября, исполняется 180 лет со дня рождения Николая Платоновича Барсукова (1838– 1906).

Николай Барсуков родился в Липецке Тамбовской губернии, в старинной дворянской семье. Детство провёл в отцовском имении — селе Ивановка Козловского уезда на северо-западе Тамбовской губернии Российской Империи.

Учился в Воронежском кадетском корпусе, в 1859—1861 году состоял вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете.

Служил в археографической комиссии; в архиве Святейшего синода Русской православной церкви; в архиве министерства народного просвещения Российской империи.

Скончался 23 ноября (6 декабря) 1906 года в Санкт-Петербурге.

Четыре коротких абзаца… но вмесят ли все достижения Николая Платоновича Барсукова, автора нескольких десятков серьезнейших библиографических трудов, даже четыре десятка абзацев?

Барсуков вместе с Афанасием Фёдоровичем Бычковым составил «Указатель к восьми томам полного собрания русских летописей», увидевший свет в Санкт-Петербург в 1868 году.

Николай Барсуков, в числе прочего, составил подробную биографию Михаила Петровича Погодина - историка, коллекционера, журналиста и публициста, писателя-беллетриста и издателя.

Перу Барсукова принадлежит полная биография Павла Михайловича Строева - историка, археографа и библиографа.
Николай Барсуков, помимо уже упомянутых «Писем А. С. Пушкина, бар. А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского и П. А. Плетнева к князю П. А. Вяземскому. 1824—1843 гг.», является автором таких трудов, как «Князь Вяземский и Пушкин», «Воспоминания о Н. И. Костомарове и А. Н. Майкове», «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому, 1810—1826», «Описание рукописей князя Павла Петровича Вяземского» и многих других.

Отметим, что из четырёх братьев Барсуковых, кроме Николая, еще двое – Александр и Иван, - стали известными историками и литераторами: Александр Платонович Барсуков (1839—1914) — историк, геральдист и генеалог, автор трудов по генеалогии и истории русского дворянства, а также многотомного издания «Род Шереметевых». Иван Платонович Барсуков (1841—1906) известен как автор книги о митрополите Иннокентии (Вениаминове) и издатель «Творений» Иннокентия (1887), а также как автор монографии о Н. Н. Муравьёве-Амурском.

С братом Александром Николай Барсуков проживал в одной квартире в Санкт-Петербурге. Страстный коллекционер, Николай Платонович превратил пятикомнатную квартиру в «патриаршие палаты» - так прозвали жилище братьев их друзья из-за обилия портретов русских ученых, писателей, церковных деятелей. У Барсуковых была и прекрасная библиотека с редкими изданиями XVIII-XIX веков по русской истории, археологии, филологии, истории русской церкви, классической отечественной литературы. Все было строго систематизировано, переплетено в однотипные переплеты. На особой полке в дорогих изящных переплетах стояли книги братьев Барсуковых. В 1880-е годы вокруг них образовался «барсуковский кружок», в который входили дипломат и сенатор Павел Петрович Вяземский, выдающийся археограф Афанасий Федорович Бычков, историк русской литературы Леонид Николаевич Майков, прозаики мемуарист Иван Федорович Горбунов, историк и коллекционер граф Сергей Дмитриевич Шереметев и другие.

Поэт, публицист и общественный деятель Василий Львович Величко, участник встреч «кружка», писал:

«Несу цветы своей души
В ту «Патриаршую палату»,
.................
Где дух высок, смирен и чист,
Где больший грех - невинный вист
И равнодушно знанье к злату;
Где так целебно хороши,
Полны беседы аромату.
В ту «Патриаршую палату»
Несу цветы своей души…

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна