ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Мы - русские!
С книгой по жизни!
Обложка книги Анны-Лены Лаурен "У них что-то с головой, у этих русских"Умом Россию не понять,
          Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
                В Россию можно только верить, –

писал еще в 1866 году Федор Иванович Тютчев. И ведь как верно подмечено! Всего несколько строк и ты уже видишь Россию такой, какая она есть – величавой, самобытной и совершенно непохожей на все другие страны. За свою многовековую историю Россия впитала в себя культуры разных народов, но развивалась всегда по своему, отдельному пути.

Так кто же все-таки мы такие – русские? Какие мы? Хорошие или плохие? Правильные или нет? Кто мы? Запад или Восток? Мы не Восток и не Запад. Мы сами по себе, такие близкие и одновременно такие далекие. Вроде бы простые и понятные. Ан, нет. Не все так просто, как иногда кажется… И понять нас дано далеко не каждому! А порой так хочется показать, объяснить, растолковать…

Всегда интересно узнать, что про тебя думают другие. Журналистка финского радио Анна-Лена Лаурен, много лет проработавшая в России и прекрасно владеющая русским языком, решила поделиться с соотечественниками, а заодно и со всем остальным миром, своими многочисленными впечатлениями от российской жизни, которые она отразила в книге «У них что-то с головой, у этих русских».

«Эта книга о моей России. Не попытка охватить всю страну, её историю, политику и экономику, а размышления о России, которые не оставляют меня вот уже десять лет. Книга эта в очень большой степени пристрастна и субъективна. Дело в том, что Россия для меня – это не объект, о котором можно только рассуждать, поворачивая его то так, то эдак. Россия – страна, в которую я влюблена».

Помните, как в известной советской комедии: «Стамбул – город контрастов». Так же вот и «Россия – страна контрастов!» У нас нет золотой середины: добро или зло, белое или черное, плохое или хорошее… И так было всегда. За два тысячелетия ничего не изменилось. А главное, что мы не хотим меняться, мы не хотим становиться такими, как жители Запада, что более всего их и раздражает. Но мы – это мы! «Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна – но все-таки отходчива. Нужно время, время и ещё раз время, чтобы начать хотя бы в общих чертах понимать русское общество. Я не любитель рассуждать о менталитете, но отрицать существование русского менталитета невозможно». Да, мы непонятны, сложны, непредсказуемы, нас невозможно подогнать ни под одну мерку. «Общий аршин» не для нас. Мы не вписываемся ни в одни рамки и никому не подчиняемся. Нас невозможно контролировать. У нас свои законы. Мы кардинальным образом отличаемся ото всех народов, поэтому «…пытаться понять Россию – дело хлопотное и многотрудное». А может и не стоит даже пытаться? Ведь Россию можно сравнить с женщиной. Она так же непредсказуема, своевольна, строптива, своенравна и непонятна… Ее нужно просто любить и принимать такой, какая она есть: со всеми достоинствами и недостатками. Россия прошла многовековой путь развития, свой путь, индивидуальный, и пусть таким он и останется навсегда. Мы мыслим и поступаем по-своему, и пытаться понять нас и переделать на западный манер – заранее гиблое дело. Поэтому просто примите нас такими, какие мы есть! Мы ни лучше и ни хуже европейцев или американцев. Просто другие… Мы – русские! И это у нас в крови… Навсегда…

«Россия подобна роману Достоевского. Определенно ничего доступного, легкоусваиваемого, лестного или благодарного для осмысления. Она полна смыслов, которые надо вычитывать между строк, невысказанных соглашений, нюансов и иерархии, которые надо научиться видеть и понимать. Короче говоря, страна, на понимание которой требуется немало времени…»

И за более чем десятилетнее пребывание в России у Анны-Лены это получилось. Она рассуждает о русских мужчинах и женщинах и их взаимоотношениях, так резко отличающихся от финских, открыто говорит о русской политике и биче всех русских – коррупции. Восхищается мужской дружбой: «Мужская дружба относится к тому надежному, что есть в русском обществе. Если с кем-то подружишься, то на всю жизнь, и приятели помогают друг другу и в радости, и в горе. Постоять за друзей – дело чести. Не велик грех изменить жене; предать друга – такое не прощается».

Удивляется нашей практичности и восхищается умением из совершенно ненужных вещей, которые в Европе бы просто выбросили, сделать что-то полезное. Рассуждает о русском менталитете и русской культуре. Пишет она и о Москве, о том, как сложно приспособиться к ритму и противоречиям ее жизни. О том, что москвичи всегда должны «соответствовать», держать, как говориться, лицо и марку, даже если для этого банально не хватает денег. Москва ошеломила журналистку своими противоречиями, но в тоже время заставила восхищаться и даже полюбить себя: «Мне случалось жить во многих местах мира, но нигде я не чувствовала себя такой живой, как в Москве. Город безграничен. Все присутствует здесь и сейчас. Жизнь и смерть. Современность и традиция. Бедность и изобилие. Культура и китч…»

Осуждает Анна-Лена и еще один бич русских – алкоголизм. Осуждает, но при этом говорит и о многовековой культуре употребления водки в России: «Выражение «хорошо сидим» – самое русское выражение из всех, что я знаю. Так говорят, когда сидишь в компании хороших друзей, с тарелкой закусок и стаканом водки. Короче, когда тебе действительно хорошо». Также Анна-Лена восхищается русским коллективизмом и русской щедростью: «В России я научилась двум вещам: ценить, когда тебя угощают, и угощать самой. Это такие ежедневные маленькие радости, которые просто делают жизнь приятнее. Как здорово приглашать и быть приглашенной! Эти маленькие доказательства любви и уважения, которые ты высыпаешь в повседневность, делают жизнь богаче».

Итак, финская журналистка очень многому научилась у нас, русских, и очень многое ее в нас восхищает. Хотя есть и то, что просто приводит в ужас. Что-то она принимает, что-то ей кажется странным, а что-то она откровенно отвергает, но все равно, о России и русских Анна-Лена Лаурен говорит с теплотой и любовью. Прожив и проработав в России более 10 лет, она научилась понимать русских и принимать нас такими, какие мы есть – со всеми достоинствами и недостатками: «Может быть, «загадочная русская душа» существует на самом деле. Иначе как можно было пережить монгольское иго, царское самодержавие, советский террор, посткоммунистические беззаконие и хаос?»
А ведь и правда, как?..

При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Лаурен А.-Л. У них что-то с головой, у этих русских = De ar inte kloka de dar ryssarna / Анна-Лена Лаурен ; [пер. со швед. Е. Тепляшиной]. – Москва : Флюид Free Fly : Флюид-Урал, 2012. – 189, [2] с.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна