ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
Поэт и «политолог» в одном лице: 5 декабря - 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева
Рубрика "Хронограф"
обложка книги«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом...»

Наверное каждый, в свое время учившийся в советской школе, вспомнит если не все это стихотворение, но начало его – точно. И большинство назовет автора: Тютчев. «Хорошисты» и «отличники» припомнят, что Тютчев - Федор Иванович.

Из школьной программы припомнятся и эти строки:

«Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…»

И это тоже:

«Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора».

Ну, и, конечно, хрестоматийное и наиболее цитируемое:

«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».

Но и сегодня далеко не каждый в курсе, что великий русский поэт Федор Тютчев, написавший порядка четырех сотен стихов, всерьез к своей литературной деятельности не относился, а сделал серьезную дипломатическую карьеру. Он делал ее истово - в лучшем смысле этого слова, амбициозно помышляя о покорении высших ступеней карьерной лестницы.

Более того, если и говорить о писательской деятельности Тютчева, то, в первую очередь, правильнее будет сказать о его публицистике – серьезнейших политических статьях, и иные исследователи резонно называют его одним из идеологов русской внешней политики.

И надо сказать, его рвение и публицистические труды не остались незамеченными современниками. Сам император Николай I остался высокого мнения о работе Тютчева и дал ему всестороннюю поддержку.

Но причудливо складываются дороги судьбы: в истории Федор Тютчев остался, прежде всего, как поэт – поэт самобытный, стоящий особняком и потому не даже не «попавший под тень» своего знаменитого современника – Пушкина… Собственно, и сам Тютчев принципиально максимально дистанцировался от «литературной кухни» своего времени. И, тем не менее, Тютчев посвятил Александру Сергеевичу два стихотворения: «К оде Пушкина на Вольность» и «29 января 1837 года»: последнее кардинально отличается от произведений других поэтов на смерть Пушкина.

В этом году, 5 декабря, исполняется 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева(1803–1873).

Фёдор Иванович Тютчев 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии – ныне оно, вместе с музеем-усадьбой Ф. И. Тютчева, относится к Жуковскому району Брянской области.

Будущий диплома и поэт получил блестящее домашнее образование, с детства увлекался как творчеством древних поэтов, так и собственным стихосложение. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете, ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности.

В 1821 году, после окончания университета, Федор Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Молодой дипломат был полон рвения, его отправили в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. В Германии, в общей сложности, Тютчев проработал и прожил более двадцати лет.

Он охотно общался с Шеллингом и Гейне, и с другими немецкими поэтами, но дипломатическая работа оставалась для Федора Ивановича основным и, пожалуй, любимым занятием. В 1826 году Федолр Тютчев женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер. В семье родились три дочери, старшая из них впоследствии вышла замуж за Ивана Сергеевича Аксакова, известнейшего публициста, поэта, общественного деятеля, и одного из лидеров славянофильского движения – третьего сына Сергея Тимофеевича Аксакова, классика русской литературной и театральной критики и мемуаристики.

Отметим, что зять Тютчева, Иван Аксаков, стал не только автором подробной биографии дипломата-поэта, но и, по сути, одним из первых «тютчевоведов».

Федор Тютчев схоронил жену в 1838 году – здоровье супруги подорвала морская катастрофа, случившаяся с пароходом «Николай I» на Балтике. Семья Тютчева плыла из Петербурга в Турин, в спасении ее принял участие, кстати, также плывший на пароходе Иван Тургенев.

Несмотря на большую скорбь по ушедшей матери своих троих детей, Федор Тютчев вдовствовал не более года, и в 1839 году сочетался браком с некой вдовой Эрнестиной Дёрнберг, урождённой Пфеффель. Многие «тютчевоведы» склонны считать, что связь с этой дамой Тютчев имел еще при жизни супруги. Однако на карьеру Федора Ивановича это не повлияло, а что касается поэтической лирики, то подобные «дела житейские» поэзии только на пользу…

К этому можно добавить, что с молодых лет Федор Тютчев к женщинам был не просто неравнодушен: они стали его Музой. «Женщина в стихах Тютчева выше, сильнее, прямее и самоотверженнее мужчины. Этим и объясняется то, что не «он», а «она» является центральным образом любовной лирики Тютчева», - писал Кирилл Васильевич Пигарёв - советский литературовед, правнук и биограф Ф. И. Тютчева.

В 1835 году Тютчев получил придворное звание камергера. До 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 году, после встречи с начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александром Христофоровичем Бенкендорфом, Тютчев получил императорского «добро» на работу по созданию позитивного облика России на Западе.

Уже в России, Тютчев вновь поступил в Министерство иностранных дел и занял должность старшего цензора. Он еще раньше практически перестал писать стихи, зато из-под его пера начали выходить публицистические статьи «Письмо к г-ну доктору Кольбу», «Записка царю», «Россия и революция», «Папство и римский вопрос», «О цензуре в России» - одна из глав незавершённого трактата «Россия и Запад», задуманного им под впечатлением революционных событий 1848—1849 годов.

Тютчев «пропагандировал» мнение, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия, излагал идеи создания союза славянско-православных государств под эгидой России. Федор Тютчев и свой поэтический талант «направил» на служение госинтересам: «тютчевоведы» называют ряд его стихов, такие, как «Гус на костре», «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина», «зарифмованными лозунгами».

Россия по Тютчеву - Всемирная христианская монархия в будущем, простирающаяся, по крайней мере, до Нила и до Ганга с Царьградом как столицей. «Но эта монархия не будет, по мысли Тютчева, подобием звериного царства Навуходоносорова, – ее единство не будет держаться насилием…», - писал публицист и критик Владимир Григорьевич Бондаренко.

В 1857 году Тютчев получил чин действительного статского советника, в 1858 году был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, где оставался до своей кончины. В 1865 году Тютчев был произведён в тайные советники.

В июле 1873 года Федор Тютчев, после инсульта, частично его парализовавшего, скончался в Царском Селе, на 70-м году жизни. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Если политическая деятельность Федора Тютчева и интересует исследователей, то в гораздо меньше степени, чем литературная. В числе серьезных авторов исследовательских работ о поэзии Тютчева такие имена, как Юрий Михайлович Лотман, Борис Михайлович Эйхенбаум, Юрий Николаевич Тынянов, Юрий Николаевич Чумаков, Лев Васильевич Пумпянский, Кирилл Васильевич Пигарёв – правнук поэта, и другие. В распоряжении исследователей, помимо стихов и статей, оказались 1 200 писем Тютчева. Все это говорится к тому, что творчество Тютчева-поэта досконально изучено и интересующиеся без труда смогут найти множество материалов на эту тему – да достаточно прийти в нашу «Горьковку»!

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна