ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Нет, он не Пушкин, он другой. К 220-летию Адама Бернарда Мицкевича
Рубрика "Хронограф"
обложка книги«…Вы узнаете меня по голосу. Пока я был в оковах, я свертывался, как змей, и обманывал деспота. Но вам открывал я тайны моего сердца и был с вами простодушен, как голубь», - писал Он в обращении «К русским друзьям».

Он был – поляк. В этом уверены, в первую очередь, все поляки. Он был – литвин, то есть, литовец, родился в Литве. Так возражают полякам жители прибалтийского государства. «Он – чех», - доносятся голоса соседей Польши в Центральной Европе. «Он - уроженец Беларуси, который в своем творчестве воспел наши язык, историю и культуру», - обстоятельно возражают граждане Республики Беларусь.

Но знаете, что? Мы не будем ввязываться в эту дискуссию. Мы все, вне гражданства и национальности, узнаем Его по голосу. Он – классик мировой литературы.

В этом году, 24 декабря, исполняется 220 лет со дня рождения поэта, публициста, общественного деятеля Адама Бернарда Мицкевича (1798–1855).

Он был революционер, романтик и пилигрим. Политик и отчасти мистик. Он немало прожил в России, и это обстоятельство – а именно знакомство и в какой-то степени соперничество с Пушкиным, а также дружеская близость с декабристами Кондратием Рылеевым, Александром Бестужевым, поэтом Антоном Дельвигом, теоретиком славянофильства Иваном Киреевским, журналистами, литераторами и издателями братьями Ксенофонтом и Николаем Полевыми, критиком и поэтом Дмитрием Веневитиновым, поэтом Евгением Баратынским, библиофилом и библиографом, мастером эпиграмм Сергеем Соболевским, поэтом и журналистом Петром Вяземским - особо привлекало к персоне Мицкевича внимание отечественных исследователей.

Адам Мицкевич родился 24 декабря 1778 года в городе Новогрудек, тогда это было территорией Литвы, а ныне – Республики Беларусь.

Отец будущего поэта – обедневший шляхтич из древнего белорусского шляхетского рода, адвокат. Отец поэта, таким образом, был стопроцентный литвин, то есть подданный Великого княжества Литовского («литвины» противопоставлялись «русинам»). Жители княжества в большинстве своем были этническими литовцами, или же белорусами.

Мать Адама также происходила из шляхетского рода, хорошо известного в Новогрудском воеводстве.

Начальное обучение проходил в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела. Затем закончил словесный факультет (хотя поступал на физико-математический) Виленского университета (город Вильна, ныне Вильнюс, Литва). В университете с 1817 года (ох уж этот вечно бунтующий 17-й год!) участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов. Эти кружки хоть и были тайными, но не столько политическими, сколько нацеленными на самосовершенствование и самообразование. («Филоматы» - от грческого «стремящийся к знанию», филареты – «любители добродетели», «дочернее» отделение филоматов ) Глубоко идейный Мицкевич написал несколько программных стихотворений:

«…О молодость! Сладок напиток жизни,
Когда его с другими поделим!
Так лейся же, опьяняй весельем,
Избытком золота в сердце брызни!
Друзья младые! Вставайте разом!
Счастье всех – наша цель и дело.
В единстве мощь, в упоенье разум.
Друзья младые! Вставайте смело!
Блажен и тот на дороге ранней,
Чье рухнет в битве юное тело,
Другим оно служит ступенью в брани.
Друзья младые! Вставайте смело!
На скользких срывах по кручам этим
Сила и слабость на каждой грани.
На силу силой, друзья, ответим,
А слабость сломим в юности ранней! ...»
«Ода к юности»

Как говорится, трудовую биографию начал школьным учителем в городе Ковно (ныне Каунас, Литва).

В октябре 1823 году был арестован в Вильне по «Делу филоматов». Полгода провел в тюрьме, затем отпущен на поруки, а еще через полгода Адама Мицкевича выслали из Литвы в изгнание.

Поэт нашел пристанище в России, в которой прожил до 1929 года, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Одессе и в Крыме, затем в Москве и вновь в Петербурге. В 1825 −1828 служил в канцелярии военного генерал-губернатора в Москве. 

Хотел жениться на дочери обрусевшего немца, профессора Яниша, известной русской переводчице и поэтессе Каролине Карловна Яниш (после замужества известна как Павлова). Эта романтическая история достойна отдельного романа. Вкратце же скажем, что почтенное семейство Янишей восстало против плохо обеспеченного поэта с неблагонадежной репутацией смутьяна и бунтаря. Любовь молодых людей была страстной и взаимной, но брак не состоялся, а вскоре влюбчивого Адама Мицкевича увлекли другие роковые дамы. В частности, в Одессе он имел удовольствие познакомиться со «светской львицей» Каролиной Собаньской (урожденная Жевуская). Отданная насильно замуж в 17 лет Каролина недолго прожила с богатым мужем, который был старше нее на 30 лет. Прекрасная полячка в Одессе стала содержанкой и, по сути, секретарем легендарного могущественного генерала Ивана Осиповича (Иосифовича) де Витта, к слову, юридически женатого. Оба авантюриста и интригана по натуре до мозга костей, своих отношений партнеры не скрывали. Репутация у Каролины была по тем временам сомнительная, однако мужчины, посещавшие ее салон, теряли голову сразу. Не избежал этой участи и великий Пушкин и, позже, Мицкевич…

Известен такой факт: в 1825 году Собаньская пригласила Мицкевича в летнее путешествие по Крыму на яхте. Яхту приобрел сам Витт, который был агентом императора, сегодня бы его назвали «контрразведчиком», призванный, по сути, разоблачать в Новоросии всяческие тайные и антиправительственные сообщества. Яхте было дано имя Каролина», и Витт сам принял участие в путешествии, рассчитывая «завербовать» неблагонадежного Мицкевича для переговоров и интриг с возможными заговорщиками – как польскими, так и русскими. На борту были также брат Собаньской, писатель Хенрик Жевуский, а по совместительству агент царского правительства в Варшаве, и еще один агент «под прикрытием».

Не будем говорить о результатах этой поездки с точки зрения генерала Витта, а вот влюбленный и забывший про всякую политику Мицкевич обогатил мировую литературу знаменитыми «Крымскими сонетами»:

«Гремит! Как чудища, снуют валы кругом.
Команда, по местам! Вот вахтенный промчался,
По лесенке взлетел, на реях закачался
И, как в сетях, повис гигантским пауком.
Шторм! Шторм! Корабль трещит. Он бешеным рывком
Метнулся, прянул вверх, сквозь пенный шквал прорвался,
Расшиб валы, нырнул, на крутизну взобрался,
За крылья ловит вихрь, таранит тучи лбом.
Я криком радостным приветствую движенье.
Косматым парусом взвилось воображенье.
О счастье! Дух летит вослед мечте моей.
И кораблю на грудь я падаю, и мнится:
Мою почуяв грудь, он полетел быстрей.
Я весел! Я могуч! Я волен! Я – как птица!»
(«Плавание»)

Просим прощение за «крен» в сторону любовных «приключений» Адама Мицкевича (впрочем, когда речь идет о поэте, это естественно и оправданно). Скажем только, что Собаньская легко оставила Мицкевича, который переживал не на шутку, и в сонете «Прощание» излил душу:

«…но ты с другим. Иль я бесплатных ласк не стою?
Но я ведь не платил, когда я был с тобой!

Червонцев не дарил я щедрою рукой,
Но ласки покупал безмерною ценою.
Ведь я сказал «прости» и счастью и покою,
Я душу отдавал – за что ж удар такой?»

Чтобы поставить на этой теме точку (а женщины в жизни Мицкевича были и еще, начиная со студенческих времен), скажем, что поэт женился в 1834 году на Целине Шимановской, дочери известной пианистки и композитора Марии Шимановской. Супруга родила поэту двух дочерей и четырех сыновей. Целина Мицкевич умерла за полгода до кончины мужа.

В мае 1829 года Адам Мицкевич покинул Россию, посетил Италию, Швейцарию. Он пытался присоединиться к участникам польского восстания 1831 года против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины, когда этого не удалось, задержался в Германии. Затем, в 1832 году поселился в Париже, сотрудничал с деятелями польской эмиграции, занимался политической публицистикой. Женился. В 1839—1840 преподавал латинскую литературу в Лозанне. В 1840 стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс. 

В 1841 году подпал под влияние польского религиозного философа-мистик, визионера Анджея Товяньского. Считавший себя посланцем Бога (наряду с Наполеоном) и утверждавший, что Польша – страна-Мессия, а поляки – единственный богоизбранный народ, Товяньский, понятно, не пользовался любовью официальных властей.
Вечный бунтарь Мицкевич, однако, нашел в учении Товяньского и смысл, и важность, и начал пропагандировать «товянизм». За это французское правительство в 1845 отстранило Мицкевича от чтения лекций, а в 1852 году поэт был отправлен в отставку.

В Риме в 1848 г. Мицкевич создал Польский легион (добровольческие наёмные польские воинские формирования создавались в XVIII—XX веках в армиях разных государств мира), сражавшийся за свободу Ломбардии. Его цели и программу он изложил в тексте «Свод принципов».

Мицкевич овдовел весной 1855 года. Схоронив в Париже супругу, он отправился в Константинополь, намереваясь организовать Новый польский, а также еврейский легионы для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией после вступления Франции в крымскую войну.

В Константинополе Адам Мицкевич заразился холерой. В ноябре 1855 года он скончался.

В настоящее время прах поэта находится в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе в Кракове в Польше.

Произведения Адама Мицкевича, в первую очередь поэтические сборники «Баллады и романсы», «Крымские сонеты», поэма «Конрад Валленрод», драматическая поэма «Дзяды» и национальная эпопея «Пан Тадеуш», считающаяся польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи, вошли в золотой фонд мировой литературы. Творчество Мицкевича оказало очень сильное влияние на всю польскую культуру, и не только польскую. На протяжении двух веков оно была постоянным элементом литературного образования и патриотического воспитания. Творчество Мицкевича оставило свой след и в русской литературе и музыке. К нему впоследствии обращались Лермонтов, Майков, Бунин, Алябьев, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков.

Нам ни в коем случае не хотелось, чтобы у читателя сложилось впечатление о Мицкевиче, как о наделенном поэтическим талантом радикале-националисте. Хотя некоторые исследователи не стесняются называть его отъявленным русофобом.

Масштаб личности Адама Мицкевича таков, что в тысячах работ о жизни и творчестве этого человека можно найти диаметрально противоположные суждения. Исследователи воистину «вдоль и поперек» «разложили» по полочкам, например, его общение с Пушкиным. В трудах ученых можно найти сведения, свидетельствующие, что Александр Сергеевич ставил талант Мицкевича выше своего и что их личную дружбу расстроили только польско-российские политические отношения. Другие, напротив, приводят примеры, как великий Пушкин гениально ставит на место зарвавшегося польского писаку. Утверждают, что «Медный всадник» Пушкина – есть «всего лишь» ответ Мицкевичу на «русофобские» стихотворения «Памятник Петру Первому», «Петербург», «Смотр войска» и другие:

«…У зодчих поговорка есть одна;
Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана;
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана».

Что же. Литературоведы пишут диссертации, поэты пишут стихи. И их читают не только филологи-исследователи. Главную оценку ставит читатель, и не стоит оценивать, не зная предмета, ведь так?
Не стоит спешить с оценками и идти на поводу у политиков. Лучше почитаем.

«Безлюден пышный дом, где грозный жил Гирей.
Трон славы, храм любви – дворы, ступени, входы,
Что подметали лбом паши в былые годы,
Теперь гнездилище лишь саранчи да змей.
В чертоги вторгшийся сквозь окна галерей,
Захватывает плющ, карабкаясь на своды,
Творенья рук людских во имя прав природы,
Как Валтасаров перст, он чертит надпись: "Тлей!"
Не молкнет лишь фонтан в печальном запустенье
Фонтан гаремных жен, свидетель лучших лет,
Он тихо слезы льет, оплакивая тленье:
О слава! Власть! Любовь! О торжество побед!
Вам суждены века, а мне одно мгновенье.
Но длятся дни мои, а вас – пропал и след».
(«Бахчисарай»)

Да, лучше сначала почитаем.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна