ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
Сценаристы нередко являются писателями-профессионалами. А актеры? К 75-летию со дня рождения Валерия Михайловича Приёмыхова
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиВ этом, уходящем от всех без возврата году, 26 декабря, мог бы отметить свое 75-летие талантливый российский актер Валерий Михайлович Приёмыхов. К сожалению, этого не произойдет: Валерий Михайлович ушел из жизни еще 18 лет тому назад, в 2000 году. Но мы вспомним этого талантливого человека.

Почему это вдруг, возможно спросит кто-то, библиотечная рубрика «Хронограф» вспоминает об актере, а не о писателе, не о библиографе, не о библиофиле?

А вот ошибочка выйдет у тех, кто это, возможно, спросит. Валерий Приёмыхов как раз не только актёр, и не только режиссёр. И даже не только сценарист. Он и писатель, автор замечательных повестей для подростков.

Сценаристы нередко являются профессиональными писателями. А вот именно актеры… Первым на ум приходит имя Филатова. Леонид Алексеевич был чрезвычайно разностороннее одаренный человек. Теперь, надеемся, в подобных случаях будут вспоминать и Приёмыхова.

Валерий Михайлович Приёмыхов родился 26 декабря 1943 в городке на Дальней Востоке, неоднократно менявшим название. К моменту рождения будущего актера и писателя это был город Куйбышевка-Восточная. В 1957 году был переименован в город Белогорск Амурской области.

Отец актёра был одним из тех, кто отправился на Дальний Восток осваивать нетронутые земли. Пока осваивал, женился. И стал папой Валеры, будущего актера, режиссера и писателя.

Легенда гласит, что первый опыт писательства Валерий проделал еще подростком – причем столь успешно, что его повесть напечатали в местной газете. Это вполне может быть правдой, а может быть чьим-то домыслом: на наш взгляд, это не важно.

После школы Валерий Приёмыхов безуспешно пытался поступить в авиационный институт. Когда не вышло, молодой человек устроился токарем в один из закрытых «почтовых ящиков» - как назывались в те времена секретные предприятия. Впоследствии поступил во владивостокский Дальневосточный педагогический институт искусств на театральный факультет. Окончив институт в 1966 году, он по распределению был направлен во фрунзенский Русский драматический театр имени Крупской, где отыграл три года и после переехал в Москву. Поступил на сценарный факультет ВГИКа, в мастерскую Игоря Маневича.

Во время учебы в институте Валерий познакомился со своей будущей женой Эллой. Гражданский их брак распался быстро, несмотря на рождение дочери. К слову, Валерий Приёмыхов был большим сердцеедом и Казановой, к тому же обладал даром влюблять в себя молоденьких девочек. Так, например, на съемках знаменитого фильме «Пацаны» (1983 год, «Ленфильм, режиссер Динара Асанова), за главную роль в котором получил первую Государственную премию, 40-летний актер влюбил в себя 19-летнюю актрису Ольгу Машная. На Ольгу взрослый Валерий обратил внимание еще раньше – впервые они встретились на съемках мелодрамы «Никудышняя», в которой Приёмыхов выступил и в качестве автора сценария, и в качестве актера. Но Ольге в ту пору было всего 16 лет… А теперь их роман начал стремительно развиваться, пара образовала гражданский союз, который через три года перерос в официальный брак. И который был очень непростым, и впоследствии тоже распался… Были и другие женщины, в том числе, и замужние, был и еще один брак, с актрисой Любовью Шутовой, с которой Валерий познакомились на съёмках фильма «Штаны».

…А вот творческий союз Асановой и Валерия, который образовался гораздо раньше, стал одним из самых успешных в жизни актёра. В кино Приёмыхов пришел в 1979 году - впервые на экране он появился в драме Динары Асановой «Жена ушла». А до этого его талант сценариста уже проявился: «Иван и Коломбиана», «Кошки-мышки», «Дикий Гаврила», «Житейское дело», «Миг удачи». Всего Валерий Приёмыхов написал почти полтора десятков сценариев.

Одной из самых знаменитых ролей в кино у Валерия Приёмыхова стал образ политзаключенного Лузги в культовом фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987 год, «Мосфильм», режиссер Александр Прошкин). В 1988 году Валерий получил звание лучшего актёра года за роль в этом фильме.

В роли режиссёра Приёмыхов дебютировал в картине 1988 года «Штаны», к которой сам написал сценарий. Криминальная драма новым открытием кинематографа не стало, но в последующие несколько лет «смутных девяностых» Валерий Михалович стал режиссером еще пары фильмов.

Так, последний раз Приёмыхов выступил в качестве режиссёра в работе над картиной «Кто, если не мы» о «трудных малолетках» бандитской эпохи девяностых. Одного из героев играл Артур Смольянинов, для которого эта роль стала дебютом.

… Валерий Приёмыхов скончался в возрасте 56 лет будучи неизлечимо больным раком головного мозга. Актер, лауреат множества престижных премий, был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В 1997 году у Валерия Приёмыхова вышла книга – «Двое с лицами малолетних преступников». Авторский сборник объединил три повести: «Князь Удача Андреевич», «Магия черная и белая», и «Двое с лицами малолетних преступников». Герои повестей, предназначенных для детей среднего, старшего возраста и их родителей — два самых обычных школьника. Их приключения в изложении Валерия Приёмыхова открывают еще один талант этого человека – педагогический…

Годом раньше из-под пера Валерия Приёмыхова вышла приключенческая повесть «Крестоносец» - еще годом раньше вышел одноименный фильм по сценарию актера-писателя. Также Приёмыхов сыграл в этом фильме одну из ролей.

«Крестоносец» в свое время прозвучал и прозвучал громко. Но вот детские произведения Валерия Приёмыхова, которые, казалось бы, не получили столь громкой огласки, переиздаются и поныне – под разными обложками.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.




Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна