ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек других регионов!
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
Яндекс.Метрика
"Материнская любовь"
С книгой по жизни!
Обложка книги Анатолия Некрасова "Материнская любовь"«Святая» материнская любовь… Как много о ней сказано и написано. Ее воспевают и превозносят, ее поднимают на недосягаемую высоту и обожествляют, ей поклоняются. И, конечно же, ее ставят на первое и главное место в жизни каждой женщины. Но верно ли это? Правильно ли мы понимаем ее значение в нашей жизни?

Анатолий Некрасов в корне не согласен с таким превозношением. В своей книге «Материнская любовь» он развенчивает миф о святости и божественной сущности материнской любви, а также полностью отвергает суждение о том, что это самое главное и единственное предназначение женщины. Автор смело высказывает свои революционные мысли, с которыми, на первый взгляд, трудно согласиться. Но психолог приводит немало доказательств, рано или поздно заставляющих задуматься: «А так ли уж неправ автор?»

«Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом, религиями. И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью! Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!»

А общество, начиная с 18 века, ставит в центр семейной жизни именно детей, и ответственность за них полностью возлагает на мать. Создается идеальный образ нежной, любящей матери, находящей свое высшее счастье в детях. Ведь мама – главный человек для каждого из нас. В литературе, кино, театральных постановках очень много говорится о страданиях детей, которые лишены материнской любви, и очень мало о страданиях тех, у кого этой любви переизбыток. А ведь эти дети тоже несчастны! Потому что в жизни человека всего должно быть в меру, и только тогда он будет счастлив и сможет одарить этим счастьем других. А недостаток и переизбыток материнской любви влекут за собой лишь сломанные судьбы, причем не только детей, но и самих родителей. «На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество».

Присмотритесь, и вы увидите, что материнская любовь – это такая великая и в то же время страшная сила, которая способна как вырвать дитя из лап смерти, так и лишить его жизни. Любящая мать может окрылить ребенка, и тогда он легко и радостно пройдет свой жизненный путь, а может, наоборот, тяжестью своей любви пригнуть, придавить его к земле, и тогда свой жизненный путь он с трудом проползет.

Испокон веков считается, что рождение детей сплачивает семью, но очень часто происходит с точностью да наоборот. Ведь мы никогда не задумывались о том, почему, когда в семье рождаются дети, между супругами начинаются проблемы. И дело не в том, что ребенок маленький, требует постоянного внимания и заботы. Это естественно. А дело в том, что у женщины просыпается настолько сильный материнский инстинкт, что она, отдавая всю себя ребенку, забывает и о себе, и о муже: «Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план».

Многие женщины, особенно если они одиноки, посвящают всю свою жизнь ребенку, полностью растворяясь в нем, становясь его ангелом-хранителем. Они стараются оградить свое чадо ото всех проблем и бед, которые встречаются ему на пути, но, к сожалению, не осознают, что таким образом ограждают ребенка от самой жизни. Они не понимают, что их дитя должно самостоятельно пройти свой путь, испытать на себе все радости и горести жизни, чтобы в итоге обрести счастье. «И забывают матери, что ребенок им дан, главным образом, для того, чтобы они воспитывали себя! Дети – наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо».

А попытка привязать детей к себе – это все что угодно: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка – но только не любовь. И самое главное, что все это развивает в ребенке кучу отрицательных качеств, и первое из них – эгоизм. Поэтому, как только дети вырастут, их необходимо отпустить, ведь «лучшая помощь родителей – не мешать детям прожить свою жизнь».

Отпустите детей, дайте им свободу и право выбора, а сами займитесь улучшением своих взаимоотношений. И тогда вы увидите, как изменится ваша жизнь, какими новыми красками заиграет, как изменятся взаимоотношения с детьми, как легко и радостно станет у вас на душе. Ведь мы приходим в этот мир в первую очередь для того, чтобы любить и создать пару: «Любовь Пары есть самое ценное во Вселенной! Это основа жизни», а все остальное, в том числе и материнство, – это уже следствие, но никак не главная цель.

Так что же все-таки важнее – Любовь или Материнство? Выбор за вами…


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Некрасов А. А. Материнская любовь / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2006. – 307, [1] с. ; 17. – (Серия "Мир во мне").



Также из фонда Отдела основного абонемента вы можете взять на дом следующие книги Анатолия Некрасова:

Обложка книги Анатолия Некрасова "Путы материнской любви" Обложка книги Анатолия Некрасова "Учимся любить" Обложка книги Анатолия Некрасова "Мужчина и женщина" Обложка книги Анатолия Некрасова "Поиск половинок - миф и реальность" Обложка книги Анатолия Некрасова "Любовный многоугольник" Обложка книги Анатолия Некрасова "Как быть, а не казаться: викторина жизни в вопросах и ответах" Обложка книги Анатолия Некрасова "Женщина по имени Земля"

Некрасов А. А. Путы материнской любви / Анатолий Некрасов. – [2-е изд., стер.]. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 249, [2] с. – (Пробуждение сознания).

Некрасов А. А. Учимся любить / Анатолий Некрасов. – 4-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2008. – 157 с. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Мужчина и женщина, или Cherchez La Femme / Анатолий Некрасов. – Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. – 311 с. : ил. – (Радуга жизни).

Некрасов А. А. Поиск половинок – миф и реальность / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2007. – 281 с. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Любовный многоугольник / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2009. – 312 с. : ил. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Как быть, а не казаться : викторина жизни в вопросах и ответах / Анатолий Некрасов. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 209, [15] с. : табл. ; 21 см. – (Пробуждение сознания).

Некрасов А. А. Женщина по имени Земля / Анатолий Некрасов. – Москва : Астрель, 2013. – 250, [1] с. – (Мудрость для счастливой жизни).

Некрасов А. А. Живые мысли : таблетка на каждый день / Анатолий Некрасов. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 248, [1] с. : ил. – (Пробуждение сознания).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна