ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Материнская любовь"
С книгой по жизни!
Обложка книги Анатолия Некрасова "Материнская любовь"«Святая» материнская любовь… Как много о ней сказано и написано. Ее воспевают и превозносят, ее поднимают на недосягаемую высоту и обожествляют, ей поклоняются. И, конечно же, ее ставят на первое и главное место в жизни каждой женщины. Но верно ли это? Правильно ли мы понимаем ее значение в нашей жизни?

Анатолий Некрасов в корне не согласен с таким превозношением. В своей книге «Материнская любовь» он развенчивает миф о святости и божественной сущности материнской любви, а также полностью отвергает суждение о том, что это самое главное и единственное предназначение женщины. Автор смело высказывает свои революционные мысли, с которыми, на первый взгляд, трудно согласиться. Но психолог приводит немало доказательств, рано или поздно заставляющих задуматься: «А так ли уж неправ автор?»

«Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом, религиями. И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью! Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!»

А общество, начиная с 18 века, ставит в центр семейной жизни именно детей, и ответственность за них полностью возлагает на мать. Создается идеальный образ нежной, любящей матери, находящей свое высшее счастье в детях. Ведь мама – главный человек для каждого из нас. В литературе, кино, театральных постановках очень много говорится о страданиях детей, которые лишены материнской любви, и очень мало о страданиях тех, у кого этой любви переизбыток. А ведь эти дети тоже несчастны! Потому что в жизни человека всего должно быть в меру, и только тогда он будет счастлив и сможет одарить этим счастьем других. А недостаток и переизбыток материнской любви влекут за собой лишь сломанные судьбы, причем не только детей, но и самих родителей. «На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество».

Присмотритесь, и вы увидите, что материнская любовь – это такая великая и в то же время страшная сила, которая способна как вырвать дитя из лап смерти, так и лишить его жизни. Любящая мать может окрылить ребенка, и тогда он легко и радостно пройдет свой жизненный путь, а может, наоборот, тяжестью своей любви пригнуть, придавить его к земле, и тогда свой жизненный путь он с трудом проползет.

Испокон веков считается, что рождение детей сплачивает семью, но очень часто происходит с точностью да наоборот. Ведь мы никогда не задумывались о том, почему, когда в семье рождаются дети, между супругами начинаются проблемы. И дело не в том, что ребенок маленький, требует постоянного внимания и заботы. Это естественно. А дело в том, что у женщины просыпается настолько сильный материнский инстинкт, что она, отдавая всю себя ребенку, забывает и о себе, и о муже: «Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план».

Многие женщины, особенно если они одиноки, посвящают всю свою жизнь ребенку, полностью растворяясь в нем, становясь его ангелом-хранителем. Они стараются оградить свое чадо ото всех проблем и бед, которые встречаются ему на пути, но, к сожалению, не осознают, что таким образом ограждают ребенка от самой жизни. Они не понимают, что их дитя должно самостоятельно пройти свой путь, испытать на себе все радости и горести жизни, чтобы в итоге обрести счастье. «И забывают матери, что ребенок им дан, главным образом, для того, чтобы они воспитывали себя! Дети – наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо».

А попытка привязать детей к себе – это все что угодно: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка – но только не любовь. И самое главное, что все это развивает в ребенке кучу отрицательных качеств, и первое из них – эгоизм. Поэтому, как только дети вырастут, их необходимо отпустить, ведь «лучшая помощь родителей – не мешать детям прожить свою жизнь».

Отпустите детей, дайте им свободу и право выбора, а сами займитесь улучшением своих взаимоотношений. И тогда вы увидите, как изменится ваша жизнь, какими новыми красками заиграет, как изменятся взаимоотношения с детьми, как легко и радостно станет у вас на душе. Ведь мы приходим в этот мир в первую очередь для того, чтобы любить и создать пару: «Любовь Пары есть самое ценное во Вселенной! Это основа жизни», а все остальное, в том числе и материнство, – это уже следствие, но никак не главная цель.

Так что же все-таки важнее – Любовь или Материнство? Выбор за вами…


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Некрасов А. А. Материнская любовь / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2006. – 307, [1] с. ; 17. – (Серия "Мир во мне").



Также из фонда Отдела основного абонемента вы можете взять на дом следующие книги Анатолия Некрасова:

Обложка книги Анатолия Некрасова "Путы материнской любви" Обложка книги Анатолия Некрасова "Учимся любить" Обложка книги Анатолия Некрасова "Мужчина и женщина" Обложка книги Анатолия Некрасова "Поиск половинок - миф и реальность" Обложка книги Анатолия Некрасова "Любовный многоугольник" Обложка книги Анатолия Некрасова "Как быть, а не казаться: викторина жизни в вопросах и ответах" Обложка книги Анатолия Некрасова "Женщина по имени Земля"

Некрасов А. А. Путы материнской любви / Анатолий Некрасов. – [2-е изд., стер.]. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 249, [2] с. – (Пробуждение сознания).

Некрасов А. А. Учимся любить / Анатолий Некрасов. – 4-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2008. – 157 с. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Мужчина и женщина, или Cherchez La Femme / Анатолий Некрасов. – Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. – 311 с. : ил. – (Радуга жизни).

Некрасов А. А. Поиск половинок – миф и реальность / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2007. – 281 с. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Любовный многоугольник / Анатолий Некрасов. – 3-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2009. – 312 с. : ил. – (Мир во мне).

Некрасов А. А. Как быть, а не казаться : викторина жизни в вопросах и ответах / Анатолий Некрасов. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 209, [15] с. : табл. ; 21 см. – (Пробуждение сознания).

Некрасов А. А. Женщина по имени Земля / Анатолий Некрасов. – Москва : Астрель, 2013. – 250, [1] с. – (Мудрость для счастливой жизни).

Некрасов А. А. Живые мысли : таблетка на каждый день / Анатолий Некрасов. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 248, [1] с. : ил. – (Пробуждение сознания).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна