ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
«Национальность? Да!»: к 80-летию со дня рождения сценариста и писателя Аркадия Иосифовича Хайта
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиСегодня, 25 декабря, исполняется 80 лет со дня рождения Аркадия Иосифовича Хайта - советского и российского писателя-сатирика, драматурга и сценариста.
К сожалению, Народный артист Российской Федерации и лауреат Государственной премии СССР не дожил до этого юбилея - Аркадий Хайт скончался в начале 2000 года. Скончался в Германии: родную страну писатель покинул в 1996 году.

Аркадия Хайта знают в первую очередь, пожалуй, как автора (на пару с Александром Курляндским) сценариев мультипликационных фильмов «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда».
Однако в пухлом портфеле творческого наследия писателя – не только сценарии многочисленных мультфильмов и просто фильмов, не только юморески для сатирического киножурнала «Фитиль», детского «Ералаша», миниатюры для эстрадного исполнения, пьесы для детей, но серьезные произведения, в том числе о пресловутом «еврейском вопросе». Это, например, пьесы «Заколдованный театр», «Национальность? Да!» и другие.

Аркадий Хайт родился в Москве, но его родители – настоящие одесситы, так что неудивительно, что мальчик чувство юмора впитал, так сказать, с молоком матери.

Аркадий пошел было по стопам отца и стал в свое время студентом столичного инженерно-строительного института. Однако знакомство со студентом этого же ВУЗа Александром Курляндским стало судьбоносным. Их творческий союз дал очень плодотворные результаты, и распался в середине 70-х годов по естественным причинам: каждый из них в дальнейшем торил собственную дорогу в искусстве.

Добавим, что Аркадий Иосифович Хайт - единственный писатель-сатирик, удостоенный Государственной премии СССР.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна