ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
«Библия «разбитого поколения». Сто лет со дня рождения автора «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиНовый, 1919 год, начался для нью-йоркской еврейской семьи Соломона и Мириам Сэлинджер очень хорошо – у них родился сын. Впоследствии, правда, глава семейства, обеспеченный оптовый торговец колбасами и сырами, в сыне разочаровался и с ним рассорился, но вот весь мир, пожалуй, выиграл: Джей Ди Сэлинджер, рано осознавший, что отцовский бизнес ему не по нраву, выбрал путь профессионального писателя. Со школьной скамьи. Самые первые рассказы Сэлинджера увидели свет ещё до начала Второй мировой войны. До публикации романа «Над пропастью во ржи», которому суждено было стать культовой книгой, оставалось больше десяти лет.

В 2019 году, 1 января, исполняется сто лет со дня рождения Джерома Дэвида Сэлинджера.

Работу над единственным своим романом Джером Сэлинджер начал в 1941 году. До того Джером успел отучиться в военном училище в городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Летом 1937 года Джером слушал лекции в Нью-Йоркском университете, затем уехал в Австрию и Польшу, где по настоянию отца изучал производство колбасных изделий. Вернувшись на родину, в 1938 году посещал лекции в Урсинус-колледже в Пенсильвании. Потом учился писательскому ремеслу на литературных курсах при Колумбийском университете, где редактор журнал «Стори» Уит Бернетт с одинаковой искренностью то критиковал одни опусы Сэлинджера и высоко отзывался о других.

Ни одно из учебных заведений Джером Сэлинджер не закончил полностью – позже такая «участь» была уготовлена писателем главному герою романа, подростку Холдену Колфилду.

Отдельные новеллы Джерома Сэлинджера печатались в различных журналах, и к середине 40-х годов их автор уже составил себе определенное литературное имя.

Когда началась Вторая Мировая, Сэлинджер ушел добровольцем на фронт, хотя взяли его неохотно в виду проблем со здоровьем. О своем участие в боевых действиях Сэлинджер никогда не жалел, и, вероятно, гордился, хотя война и нанесла ему, как и многим, глубокую психологическую травму. В составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии Сэлинджер участвовал в высадке десанта в Нормандии, воевал в Арденнах и Хюртгенском лесу – эти ожесточённые бои вошли в историю Второй Мировой. Сэлинджер принимал участие в освобождении нескольких концлагерей, в том числе, печально знаменитого Дахау. На фронте познакомился с военным корреспондентом и писателем Эрнестом Хемингуэем, от которого остался под большим впечатлением. Хемингуэй новым знакомством также не тяготился, весьма лестно отзываясь о литературных успехах начинающего автора. К слову, пока Сэлинджер воевал, на его родине журналы продолжали публиковать его рассказы, так что вернулся домой он уже признанным писателем – новеллистом.

Но до возвращения Сэлинджер занимался денацификацией Германии. Здесь он и впервые женился, причем, при всей своей ненависти к нацистам, по иронии судьбы его избранницей стала арестованная им же «подлинная арийка» и член партии. Впрочем, брачные узы оказались непрочными – в 1946 году писатель вновь был свободен, как птица.

К слову, женщины занимали в жизни Сэлинджера особое место. Некоторые биографы писателя обращают внимание на повышенный интерес Сэлинджера к юным девушкам, причем, как говорится, чем моложе, тем лучше. И утверждают, что этот интерес писатель сохранил на протяжении все своей долгой жизни.

Во второй половине 40-х годов Джером Сэлинджер, обладая репутацией многообещающего новеллиста, вплотную занялся писательством, и в 1951 году одно из самых старых и выдающихся мировых издательств «Little, Brown and Company» выпустило в свет роман «Над пропастью во ржи».

Успех этого произведения был ошеломляющим. За короткий срок были проданы беспрецедентные 60 миллионов экземпляров. Книга стала «Библией» для тысяч американских битников (разбитое поколение). Сопровождаемая скандалами, - а в некоторых штатах США книга попала под запрет, как содержащая сквернословие, - книга начала триумфальное шествие по миру, очаровывая поколения. К 1961 году роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в переводе Риты Райт-Ковалёвой в журнале «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год). И сегодня ежегодно продается порядка 250 000 экземпляров этой книги. И молодые люди до сих пор находят в Холдене Колфилде самих себя.

Тогда же, на середине века, роман читали просто повсеместно, и он обрастал легендами – говорят, маньяк Роберт Джон Бардо, несколько лет преследовавший актрису Ребекку Шафер, а затем в 1989 году застреливший ее, всегда носил книгу «Над пропастью во ржи» с собой. Говорят, что убийца Джона Леннона Марк Чепмэн после пяти выстрелов в кумира миллионов сел под уличный фонарь, дожидаясь полицейских. Когда те приехали, то увидели, что Чепмэн читает «Над пропастью во ржи». Позже убийца заявил, что приказ убить Леннона он нашел и расшифровал в тексте романа.

Роман не поставил точки в творчестве писателя, хотя многие считают, что после его выхода Сэлинджер перестал творить и стал затворником. На самом деле до затворничества писателя оставалось еще несколько лет. К уже написанным и опубликованным 26 новеллам и одному роману Сэлинджер «добавил» новеллы «Фрэнни и Зуи» и повесть «Выше стропила, плотники».

В 1955 году писатель женился во второй раз. У пары появились дети - дочь Маргарет и сын Мэтью. С женой писатель развелся уде на седьмом десятке жизни, что не удивительно: Сэлинджер все больше и больше погружался в свое увлечение мистикой, христианством, буддизмом, индуизмом, йогой, макробиотикой, глоссолалией, гомеопатией, акупунктурой, нигилизмом битников, толстовством, дианетикой, уринотерапией и т. п.; избегал «приличного» общества и, одним словом, чудил как мог.

Действительно, после 1965 года он перестал печататься, хотя сочинять не прекратил. Он наложил запрет на переиздание ранних сочинений. Поселился писатель в небольшом, чуть более полутора тысяч населением, городке Корниш, в штате Нью-Гэмпшир, с XIX века известном как летний курорт для художников и литераторов.

Затворническая жизнь Джерома Сэлинджера мало известна отечественным почитателям его таланта. Принято считать, что жил писатель как подлинный хиппи, в жалкой хижине без удобств (хотя и за высоким забором), питаясь вегетарианской пищей. Но многие зарубежные исследователи его жизни и творчества утверждают, что «затворничество» Сэлинджера таковым не являлось, а было лишь его «фирменным имиджем»; что жил он в добротном современном особняке, который нередко покидал, чтобы скоротать время в местном баре за рюмкой-другой, в обществе молодых особ.

Умер Джей Ди Сэлинджер в возрасте 91 года, умер, в общем- то, недавно – 27 января 2010 года. Его наследниками были названы третья жена Колин О’Нил-Закшески-Сэлинджер и сын Мэтью.

Еще при жизни писателя существовала легенда, - или то не было легендой, - что Сэлинджер завещал издательству «Little, Brown and Company» опубликовать его произведения, которых не видел свет, после 2015 года. В срок до 2020 года. В том числе - ранее неизвестные автобиографические данные, например, о допросах, которые Сэлинджер вел во время Второй Мировой Войны.

Насколько это соответствует действительности, неизвестно, но осенью прошлого, 2018 года, появилась информация, что названное издательство перевыпустит четыре книги Джерома Дэвида Сэлинджера к 100-летнему юбилею со дня его рождения. В частности, под новыми обложками читатели найдут роман «Над пропастью во ржи», сборник «Девять рассказов», повести «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила, плотники».

В целом, юбилей кумира многих поколений молодежи, конечно, не пройдет незамеченным. А Нью-Йоркская публичная библиотека в октябре 2019-го организует выставку рукописей и других документов из архива писателя.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна