ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
«Говорят, что изо всего можно вывести мораль, если только вы попытаетесь отыскать ее». К 195-летию со дня рождения Уилки Коллинза
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиНикому, конечно, не придет в голову оспаривать «родоначалие» мистера Эдгара Аллана По в деле становления формы современного детектива, но если говорить именно об английском детективе, то тут, бесспорно, лидерство принадлежит Уильяму Уилки Коллинзу. Специалисты в один голос утверждают, что английский детектив не смог бы достичь его нынешнего уровня, не напиши Коллинз свои главные произведения…

В этом году, 8 января, исполняется 195 лет со дня рождения автора «Женщина в белом» и «Лунного камня». К слову, через неделю после того, 210-летний юбилей отметит и По.

Уильям Уилки Коллинз родился 8 января 1824 года в Лондоне, в семье английского живописца, члена Лондонской академии художеств Уильяма Коллинза и Харриет Геддес. Младший брат Чарльз Алстон Коллинз позже пошел по стопам отца и стал живописцем, последователем прерафаэлитизма – творческого направления, целью которого являлась борьба против условностей викторианской эпохи. Уилки Коллинз, воспитуемый в строгости и послушании, тоже не желал разочаровывать отца, но учился в школе-интернате преподобного Коула в Хайбере без желания, а позже через силу трудился несколько лет в фирму чайных торговцев.

Первый свой рассказ «Последний тренер» Уилки Коллинз написал в 1843 году. Рассказ был опубликован в журнале «Illuminated». Дебютный же роман «Иолани, или Таити, как это было» издателями был отвергнут, и при жизни автора опубликован не был.

Отец Уильяма Коллинза не оставлял надежды, что увлечение сына писательством – временное времяпровождение, и убедил выучиться на юриста. Послушный сын волю отца выполнил, но писательских опытов не оставил, создав во время учебы роман «Антонина, или Падение Рима». Роман вышел в свет только в 1850 году. А после смерти отца в 1847 году Уилки опубликовал «Воспоминания о жизни Уильяма Коллинза, эсквайра, члена Королевской Академии художеств». Более того, в 1849 году Уилки Коллинз, из уважения к памяти отца, попробовал себя и в качестве художника. Его картину «Отступление контрабандистов» представили на летней выставке Королевской Академии.

Стезя художника Коллинза не вдохновила. В 1851 году он пишет «Прогулки вдали от железной дороги» путевые заметки после путешествия в компании с художником-пейзажистом Генри Брандлингом по графству Корнуолл.

Наконец, Уилки Коллинз завершил юридическое образование и стал барристером - членом корпорации адвокатов. А в 1851 году британский художник Август Леопольд Эгг познакомил Коллинза с Чарльзом Диккенсом, и эта встреча стала знаковой для начинающего писателя. Знакомство быстро переросло в закадычную дружбу. Произведения Коллинза «Ужасно странная кровать» (1852 год), «Жизнь разбойника» (1856 год), «Мертвый секрет» (1857 год ) и другие неизменно публиковались в журналах Диккенса «Домашнее чтение» и «Круглый год». Несколько произведений Диккенс и Коллинз написали в соавторстве, в том числе роман «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев» и пьесы «Маяк» и «В тупике».

Произведения, опубликованные в 1860-е годы, являются лучшими в карьере писателя: «Без имени» (1862), «Армадейл» (1866 год), «Женщина в белом» (1866 год), «Лунный камень» (1868 год ). Эти романы не только создали автору славу, но и материально обеспечили его.

В 1870 году Коллинз похоронил лучшего друга Чарльза Диккенса и опубликовал роман «Муж и жена». Несмотря на ухудшающееся здоровье, писатель продолжал писать, а также обучать премудростям ремесла начинающих авторов. Из под пера Коллинза вышли заметные романы «Закон и женщина» (1875 год), «Мой ответ — нет» (1884 год), «Муж и жена» (1870) год , поднимавший проблему несовершенства брачного права. И в целом, именно это тема, по сути, всегда больше всего и интересовала писателя. «Говорят, что изо всего можно вывести мораль, если только вы попытаетесь отыскать ее», - эту цитату из «Лунного камня» вполне можно назвать творческим кредо Коллинза.

…Уилки Коллинз скончался в возрасте 65 лет, в 1889 году, не успев завершить роман «Слепая любовь» - его дописал английский историк и писатель сэр Уолтер Безант.

Отметим, что Уилки Коллинз очень свободно относился к институту брака и считал своей супругой молодую вдову Кэролайн Грейвс, которую, и дочь которой, искренне полюбил. Именно Кэролайн запечатлена в образе главной героини знаменитого романа «Женщина в белом». Поскольку Коллинз не связывал себя брачными узами, то был покинут гражданской женой в период, когда трудился над «Лунным камнем» и впервые начал злоупотреблять опиумом - женщина официально вышла замуж, однако через несколько лет вернулась к писателю.

В 1868 году писатель влюбился в 19-летнюю Марту Радд из бедной семьи. В союзе появились трое детей: дочери Мариан и Харриет Констанция и сын Уильям Чарльз. При том при всем Кэролайн Грейвс оставалась верной спутницей писателя и именно она после своей смерти в 1895 году была похоронена рядом с Коллинзом на кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

Уильям Уилки Коллинз – автор более двух десятков полноценных романов, которые, в свое время, читающая публика принимала «на ура». Однако сегодня в статусе шедевров остаются два: «Женщина в белом» и «Лунный камень». Оба эти романа неоднократно экранизировались. «Женщина в белом»,, например, только в Великобритании экранизировалась не меньше трех раз. Зрителям нашей страны хорошо известен одноименный фильм 1981 года режиссёра Вадима Дербенева.

При этом отметим, что некоторые произведения Уильяма Коллинза отечественному читателю совершенно неизвестны. Например, роман «Мой ответ — нет», написанный в 1884 году, на русский язык был переведен только в XXI веке…

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна