ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Миленький ты мой"
С книгой по жизни!
Обложка книги Марии Метлицкой "Миленький ты мой"О чем мечтают дети? О многом... Об игрушках, конфетах и всех прочих радостях детства. Но есть и те, кто мечтает совершенно о другом. Есть дети, которые мечтают о МАМЕ…

Но почему? Ведь мамы должны быть у всех? Должны быть, но… И это, к сожалению, страшная правда жизни: в мире очень много брошенных и никому не нужных детей. У кого-то матерей отняла смерть, кого-то бросили сразу после рождения, оставив в роддоме или сдав в детский дом, а у кого-то мать вроде бы и есть, но ее нет. Она далеко, носа не кажет, о ребенке не заботится и даже не вспоминает, но свой статус все же сохранила. И эти «матери» самые ужасные!!!

Не обошла такая беда и главную героиню романа Марии Метлицкой «Миленький ты мой» Лидию Канавину.

Мать бросила Лиду еще ребенком – просто уехала и не вернулась, оставив дочь на воспитание бабушке в глухой деревне. Ребенок забыт и заброшен. Мать практически не навещает Лиду, ей некогда. Она заботится о своей «Королеве», а до ребенка ей дела нет. «О чем я мечтала? Об этом я не сказала бы никому. Даже бабе. Это было только мое, сокровенное. Самое главное и стыдное. Я мечтала о… маме». Так девочка и росла – с твердым убеждением, что никому не нужна. А ведь вся наша жизнь – то, как она сложится, то, каким человеком станет маленький ребенок – все это из детства. И родители играют в этом самую главную роль. Поэтому драма, пережитая в детстве, оставляет свой след… Навсегда… А уж если вас бросила мать, то это трагедия всей жизни. И такая травма не затягивается… Никогда…

Но ведь каждый человек хочет быть счастливым, однако не каждому это удается. Вот и Лида несчастна. Детская травма коверкает всю жизнь молодой и прекрасной женщины. Мать как бы дала девочке установку, что она плохая и никому не нужна. В результате не складывается и личная жизнь. «Хвост моих бед и обид будет тянуться всегда… И я буду тащить его за собой, словно тяжелую ношу, пригнувшую меня к земле и не дающую мне свободно дышать. Крокодилий хвост моих бед и обид…». Во взрослой жизни ее уже бросали мужчины – так же, как в свое время мать: неожиданно, подло, несправедливо. Так, что всякий раз хотелось кричать: «За что, мой милый? Что я тебе сделала?» Да ничего не сделала. Просто с рождения была запрограммирована матерью на одиночество, тоску, неудавшуюся жизнь: «Да если б другая судьба… Да если б меня любили… Да если б меня не бросили, как вшивого бродячего котенка или щенка… Да если бы меня не променяли на чужую тетку…» Если бы все это было по-другому, то и судьба у Лиды сложилась бы по-другому. Но случилось именно так, и изменить прошлое уже никто не сможет. А вот настоящее и будущее – все в руках человека.

Но Лида не умеет радоваться обыденным вещам. Ее взгляд на мир очень однобок. Во всех своих бедах героиня винит других. Но сама ли она в этом виновата? Ведь ей с детства дали установку – быть брошенной и несчастной! «И в хорошее я, как всегда, не верила. Хорошее со мной почти никогда не случалось. Я словно притягивала к себе все несчастья, все беды, все горести мира. Я приносила всем неудачи. Я – человек-беда, неудачница, юзер. Меня все предавали, и никто не любил».

Так она и живет, несчастная, брошенная, и в итоге никому ненужная. Но если очень захотеть, то жизнь можно изменить. И тогда счастье найдет тебя само. Главное – приложить максимум усилий и научиться быть счастливой. Однако Лида ничего не хотела менять, ее все устраивало. Но ведь жизнь очень мудра, и иногда она сама дает человеку шанс, чтобы что-то изменить или исправить. Так и главная героиня получила свой второй шанс. Жизнь свела ее с обидчицей, «Королевой», ради которой ее и бросила мать.

И встретились две одинокие женщины, которые очень нуждались в поддержке и друг в друге, и помогли друг другу вылезти из ямы одиночества. Две женщины. Два одинаковых имени. Две судьбы. Две разных Лиды, но как похожи оказались их судьбы. Обеих бросила мать, только у одной ее забрала смерть, а другая воспитанию собственного ребенка предпочла служение чужим людям. В результате обе Лиды оказались несчастны. Они живут без любви, не знают, что такое настоящая любовь, но отчаянно в ней нуждаются. Они как две снежные королевы с ледяными сердцами. Их, словно Кая из сказки, заколдовали, заморозили сердца. И героини не сомневались, что разморозить их нельзя. Да они и не хотели – жить с ледышкой вместо сердца даже удобно: ни мук совести, ни страданий: «…я словно заледенела. Закаменела от обиды и боли. … Просто заморозилась как Снежная королева – сердце из льда и душа пустая». И любви тоже нет – чтобы потом не разочаровываться: «И я заморозилась, заиндевела. Больше – ни разу! – не было в моем сердце любви! Я вытравила ее из своего сердца! От нее только муки». Однако одного они не учли – без любви жить невозможно. И она обязательно приходит – даже если ты отчаянно ей сопротивляешься. Ведь только любовь и прощение способны растопить лед замороженного сердца и вернуть человека к жизни: «Я не хочу больше жить, как жила. Я… всех простила. И даже себя. Я всех простила…»

И теперь Лида готовится жить!!!


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом, вступив в Клуб "Первый ряд".

Метлицкая М. Миленький ты мой : [16+] / Мария Метлицкая. – Москва : Э, 2016. – 409, [2] с. : ил. – (За чужими окнами) (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна