ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Портрет Алтовити"
С книгой по жизни!
Обложка книги Ирины Муравьевой "Портрет Алтовити"«Любовь, зачем ты мучаешь меня?..» Как и другие чувства, мысли, поступки, любовь имеет светлую и темную стороны. Светлая сторона – это настоящая любовь, когда ради любимого человека ты готов пожертвовать всем, что у тебя есть, даже самой жизнью, и ради счастья любимого способен отпустить его: «Когда любят, так, наоборот, отпускают, продышаться дают. Ведь верно? Верно». Это и называется ЛЮБОВЬЮ!!! А темная сторона – это страсть: страсть, доводящая до умопомрачения, помешательства и даже полного безумия. Это бездна отчаяния, засасывающая тебя все глубже. И не выбраться. Нет сил, и ни одного желания, кроме обладания предметом страсти. Это болезнь, от которой нет лекарства. Попытки уехать, скрыться ни к чему не приводят. Как будто невидимая сила тянет и тянет тебя обратно, и уже не спастись. Чернота затягивает, ты пропадаешь, гибнешь, но тебе все равно…

Именно о такой любви и пишет в своем романе «Портрет Алтовити» Ирина Муравьева.

Что же может сделать с человеком любовь, от которой исходит темный свет? Она сжигает душу человека, выматывает его, доводит до безумия, убивает в нем все человеческое, оставляя только животные инстинкты: «Не влюбился я, а… У меня при виде ее наступает… Черт его знает, что это такое! Спазм какой-то, что ли… Мне ее все время не хватает. Как воздуха. Дикая жажда. Это похоже на болезнь…»

И все герои романа Ирины Муравьевой в той или иной мере подвержены действию такой любви. Еве, Ричарду, Томасу и Елене она ломает семьи и судьбы. Герои перестают мыслить здраво и осознавать свои действия, все сводится только к одному: быстрее добраться до объекта страсти, и не важно какими путями и какими жертвами. А жертвы велики – семьи рушатся, родные гибнут. Мужа и дочь Евы забирает смерть, а Томасу жена угрожает попытками самоубийства. Но ничего не действует, потому что страсть уже сделала свое дело, она заразила души своей чернотой: «Так все это началось заново, словно ни Катина смерть, ни Ричард, ни маленький Саша – ничто не было ей уроком».

И это действительно уже не любовь, это наркотик. Один человек одержим другим настолько, что не представляет себе жизни без него, они срастаются в единый организм и сосуществуют как одно целое: «Когда он со мной – я могу все в жизни пережить. Я ничего не боюсь. Но без него оставаться нельзя. Мы с ним – один организм, одно тело, и все, что у нас есть – сердце, легкие, почки, мозг, – все поделено пополам». Эта болезнь засасывает тебя полностью. Так, что и не выберешься. И выход, кажущийся единственным и правильным, – прекратить существование объекта вожделения. Так и поступает Пол Роджерс: «…как только ее не будет, я сразу же выздоровею. Потому что это болезнь. Если бы это была любовь, я бы ее поменял на любую другую. Потому что можно любить и другую девку… Они все одинаковые...» Но приносит ли это долгожданную свободу? Нет. Страсть в душе все равно остается и продолжает сжигать ее. Спасения нет! Что же делать? Как выбраться и не погибнуть? Как изменить свою жизнь и измениться самому? Как обрести истинную любовь и счастье? Ответ на эти и многие другие вопросы и ищут герои романа Ирины Муравьевой. Возможно, со временем, они смогут найти их. Потому что, кроме вот этой, неправильно прожитой, греховной жизни, наверное есть еще и другая, светлая, подлинная жизнь? И если есть, то может быть там, в той жизни, все будет по-другому, там можно все исправить или вообще не делать ошибок, и любовь там другая – тихая, светлая, изливающая на душу человека свою благодать. Та, о которой мечтают все люди на этой планете, но которую далеко не всем дано испытать. Но как туда попасть? Здесь ли она, на Земле? Или там, куда ведет смерть? Тогда смерть – это освобождение и единственный путь, ведущий в другую жизнь?

Именно так и считает Майкл, молодой человек, словно сошедший с портрета Рафаэля. Со своими светлыми волосами и прекрасными чертами лица Майкл похож на ангела. Он не такой как все: он обладает редчайшим даром видения окружающего. Майкл «…чувствует так, словно сквозь него постоянно проходит чья-то боль! Не его! Чужая! Отношения к нему не имеющая!» Смерть он понимает не так, как все! Телесная оболочка не имеет для него никакого значения. Важна только душа, и ее свобода ото всех грехов земной жизни. Он словно новый «Мессия», пришедший на Землю, чтобы спасти всех людей и показать им другую жизнь. Ведь не зря же он вылитый Биндо Алтовити с портрета знаменитейшего художника: «Италия, ниточка к Рафаэлю. Вернее сказать, к этому самому Биндо Алтовити. Обратите, кстати, внимание на фамилию: «Alta» – на латыни «глубокая», но есть и второе значение: «высокая», «vita», как известно, – «жизнь». Можно и иначе повернуть: «altera vita» – «другая жизнь»».

Существует ли она, эта другая жизнь?.. Наверное, да… Потому что иначе зачем все это?..


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Муравьева И. Л. Портрет Алтовити : [роман] / Ирина Муравьева. – Москва : Эксмо, 2009. – 378, [1] с. : ил. – (Высокая проза).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна