ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг лауреата Нобелевской премии Кадзуо Исигуро
Горячая пятерка
Кадзуо Исигуро – британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии 2017 года за заслуги в литературе. Он вырос в Англии, и стал популярным не только у себя на родине, но и во всем мире, его романы переведены на 40 языков. Книги К. Исигуро необычны, их трудно отнести к определенному жанру. Писатель смог объединить в своем творчестве разные культуры, создав особый, неповторимый стиль написания.

Безутешные«Безутешные»
Райдер – знаменитый пианист. Он приезжает в один из европейских городов, чтобы выступить с концертом. Когда он оказался на улице, его окружили толпы фанатов с различными просьбами. Но Райдер, как оказалось, частично потерял память, и дальше события разворачиваются в соответствии с логикой его сновидения: лифтер просит музыканта поговорить с его дочерью, в которой он узнает постепенно свою жену, а ее ребенка признает своим. Дальше много всего удивительного и невозможного произойдет с героем. Роман К. Исигуро «Безутешные» – это увлекательный психологический триллер и в то же время едкая сатира на культ искусства и литературный портрет человека, утратившего всякий контроль над своей общественной жизнью.


Не отпускай меня«Не отпускай меня»
Книга представляет собой воспоминания Кэти Х., воспитанницы школы-интерната для привилегированных детей под названием Хейлшем. Кэти рассказывает нам о своём детстве, проведенном в этой необычной, закрытой школе и о своей дальнейшей взрослой жизни. Интернат полностью закрыт от внешнего мира, ни к кому из ребят не приходят родственники, но дети не видят в этом ничего необычного, ведь они не знают жизни вне своей странной обители. По ходу развития сюжета открывается страшная, чудовищная правда, оказывается, что Хэйшлем – это экспериментальный проект, выращивающий клонов для дальнейшей реализации их органов, все дети, воспитывающиеся в этом интернате являются такими клонами и соответственно являются будущими донорами органов. В Хэйшлеме созданы все условия, чтобы дети, с одной стороны, не чувствовали себя другими, отличными от обычных людей, а с другой, их приучают относиться к своей участи как к чему-то неизбежному и естественному, им постоянно внушается мысль о том, что у них не будет той жизни, которую они могут наблюдать из окна. Они последовательно проходят несколько этапов в своей жизни – школа-интернат, Коттеджи (когда дети подрастают, их отправляют в Коттеджи, где юноши и девушки, обладая практически полной свободой, знакомятся с жизнью), затем работа в госпиталях, где они ухаживают за уже ставшими донорами собратьями.


Ноктюрны«Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках»

Роман состоит из новелл о чарующей силе музыки и грядущих сумерках, которые объединены между собой сюжетной линией и героями. Это пять небольших элегантных историй, пять сердечных драм, каждая из которых по-своему проникает до глубины души. Здесь неудачливый саксофонист решается лечь на пластическую операцию в надежде на то, что новая внешность даст толчок к карьерному росту, молодой виолончелист находит потрясающе оригинальную наставницу, а эстрадный исполнитель поет в Венеции серенады жене, с которой много лет прожил в браке. Эти истории потихоньку, украдкой подбирают ключи к сердцу читателя.




Остаток дняКадзуо Исигуро «Остаток дня»

Роман Исигуро «Остаток дня», впервые вышедший в 1989 году, рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. В том же году роман был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым.
Автор является замечательным знатоком английского быта и истории. Из книги можно узнать очень много любопытных фактов относительно старинных английских домов, их устройства, традиций, способов ведения хозяйства.
Как для японцев, так и для британцев тема служения имеет очень большое значение, и именно ей посвящен этот роман.
Главный герой – пожилой дворецкий, идеальный слуга, почти всю свою жизнь проработавший в поместье Дарлингтон. Повествование строится на воспоминаниях дворецкого о тех временах, когда его хозяином был видный английский политик, разделявший взгляды фашистов.
По роману «Остаток дня» снят имевший значительный успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях, который был номинирован на восемь «Оскаров». Фильм в российском прокате шёл под названием «На исходе дня».


Там, где в дымке холмы«Там, где в дымке холмы»
Эцуко теряет старшую дочь Кейко, покончившую с собой. После трагедии, чтобы хоть как-то заглушить боль утраты, она погружается в воспоминания о своей юности, вспоминает жизнь в послевоенном Нагасаки, о первом замужестве и неожиданном знакомстве со своеобразной аристократкой Сатико, мечтавшей уплыть в Америку в поисках лучшей доли для себя и своей необычной дочери Марико, которую Эцуко помнит как исключительно одинокую и изолированную от общества девочку. Следуя за воспоминаниями главной героини, у неё и её мужа Дзиро была общая дочь – Кейко, но через несколько лет Эцуко познакомилась с англичанином и уехала с ним в Англию, взяв Кейко с собой. В Англии Эцуко родила вторую дочь Ники, от мужа-англичанина, а старшая дочь становится одинокой и несчастной. Эцуко вспоминает, что по мере того, как Кейко становилась старше, она все чаще запиралась в своей комнате и выходила оттуда только забрать на кухне обед, приготовленный матерью. В конечном счёте Кейко заканчивает жизнь самоубийством…
Загадочный, изящный, с небольшой долей грусти, тревожности роман, в котором присутствует атмосфера нереальности, ускользаемости, иллюзорности, странности и элементы мистики.
В этом произведении освещены многие общечеловеческие проблемы. Это и конфликт поколений, и конфликт культур, и эгоизм, бегство и беспомощность, одиночество, ощущение собственной бесполезности и бессмысленности существования, непонимание своего места в жизни...
Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна