ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Вино из одуванчиков"
С книгой по жизни!
Обложка книги Рэя Брэдбери Детство – самая лучшая и самая прекрасная пора в жизни каждого человека. А самое чудесное время для детства – конечно же, лето. Одно невозможно представить без другого. Они идут рука об руку, они слиты воедино, они неразделимы. Детство – это пора новых и удивительных открытий, которые лучше всего совершаются именно в летнее время. Детство – это еще и самый магический период жизни: оно наполнено любовью ко всему окружающему, ко всему живому, к самой жизни. Дети настолько наивны и беззаботны, непосредственны и открыты, что их радует или огорчает все вокруг: даже то, что нам, взрослым, кажется пустяками и ерундой. Для них не существует мелочей, все нужно и важно. Каждый день, каждый час, каждый миг своей жизни дети познают этот мир и не перестают удивляться всему, что видят и слышат. Именно поэтому жизнь для них – это нечто необыкновенное и изумительное. Она искрится и сияет всевозможными оттенками, которые только существуют на этой планете. А вот мы, взрослые, к сожалению, разучились видеть жизнь в цвете. Для нас их осталось всего три: черный, белый и серый. Когда все хорошо – это белая полоса, когда плохо – черная, а все остальное время – серые будни. Возможно, так легче жить, но правильно ли это? И неужели так думают все?..

«Для меня самое главное – не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное. В том-то и заключалась одна из самых захватывающих особенностей становления этого романа: мои наказы перед сном и удивительные открытия, сродни озарениям, поутру», – так говорит о себе, своем романе «Вино из одуванчиков» и его продолжении «Лето, прощай» американский писатель Рэй Брэдбери.

Как по мановению волшебной палочки читатель вслед за автором переносится в «маленький городишко в штате Иллинойс, затерянный в глуши, отгороженный от мира рекой, лесом, лугом и озером, окутанный теплыми летними сумерками». Гринтаун – один из многих, существующих на этой земле городишек, но именно здесь разворачиваются поистине удивительные, а порой даже чудесные события. Вместе с главным героем книги Дугласом Сполдингом и его братом Томом мы проживаем одно лето, лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года: «Впереди целое лето, несчетное множество дней – чуть не полкалендаря. Он уже видел себя многоруким, как божество Шива из книжки про путешествия: только поспевай рвать еще зеленые яблоки, персики, черные как ночь сливы. Его не вытащить из лесу, из кустов, из речки. А как приятно будет померзнуть, забравшись в заиндевелый ледник, как весело жариться в бабушкиной кухне заодно с тысячью цыплят!»

Итак, мы погружаемся в атмосферу теплого и солнечного лета, полного разнообразными событиями. Чего только не бывает в маленьком городке: чары и восковые куклы, иголки и разные снадобья, машина счастья и машина времени, трамвай и электрический зеленый автомобильчик, Душегуб и колдунья Таро, и, конечно же, новые теннисные туфли, без которых лето будет не просто неполным, оно будет потеряно. Но туфли куплены и… лето начинается. Каждый день главного героя наполнен множеством различных событий и удивительных открытий. Как много всего нужно успеть сделать, как много всего узнать и обдумать. У Дугласа и его друзей просто нет ни одной свободной минутки, они не сидят на месте и всегда чем-то заняты: исследуют овраг или собирают дикий виноград, пускают фейерверки или делают лимонад, путешествуют во времени или спасают Обложка книги Рэя Брэдбери заколдованную принцессу…

Увидеть, услышать, почувствовать все, что только можно, – вот девиз Дугласа Сполдинга! Мальчик наслаждается жизнью, пытаясь как можно полнее прожить это лето и запечатлеть каждый его миг в заветной тетрадке. Все радостные и печальные, загадочные и тревожные моменты находят в ней отражение. Он записывает и вновь переписывает сведения, которые так жадно, второпях копит все лето. Главный герой каждый день совершает множество удивительных открытий, главным из которых становится – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! ««Я и правда живой, – думал Дуглас. – Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню». Он выкрикнул это про себя раз, другой, десятый! Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: дрался с Томом, и вот тебе…»

Но в то же самое время, в противоположность этому, к герою приходит и осознание того, что рано или поздно он умрет, как друзья, знакомые, родные. «– Знаешь, Том, совсем недавно, месяца полтора назад, я вдруг открыл, что я живой. Ну и плясал же я тогда! А потом, только на прошлой неделе, в кино, я открыл, что когда-нибудь непременно умру. Раньше я об этом вовсе не думал. И меня как-то ошарашило…» И такое открытие действительно может шокировать, а у некоторых вообще отбить любовь к жизни. Но только не у Дугласа Сполдинга! Мальчик искренне радуется жизни, всему, что с ним происходит! Ведь вокруг столько необычного, удивительного, волшебного! Его восхищает все: даже то, что повторяется из года в год. Все ежедневные «обыкновенности» и ежегодные обряды он воспринимает как нечто волнующее, чудесное, приносящее радость. И лето – главное среди них! Это самое очаровательное, самое удивительное и самое беззаботное время года! И как бы хотелось, чтобы оно никогда-никогда не заканчивалось и всегда было с тобой. Но, к сожалению, это невозможно! Или все-таки?..

А вы когда-нибудь пробовали закупорить лето в бутылки, чтобы сохранить его, пока не наступит следующее? И долгими зимними вечерами вспоминать о теплом летнем солнышке и прекрасном отдыхе? А братья Сполдинги пробовали. «Мальчики смотрели на полки, где недвижными потоками сверкало минувшее лето, закупоренное в бутылки с вином из одуванчиков. Девяносто с лишним бутылок из-под кетчупа, по одной на каждый летний день, почти все полные доверху, жарко светятся в сумраке погреба. Отличный способ сохранить живьем июнь, июль и август. Лучше и не придумаешь». Ведь вино из одуванчиков – не просто напиток, а своеобразный символ лета, солнца, символ самой жизни. Ее красоты, очарования и неповторимости каждого мига. Вино из одуванчиков – это «лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству…»

Все, чем было богато и насыщено лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года, навсегда останется в памяти Дугласа и Тома и будет закупорено в бутылки с вином из одуванчиков. «Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. …Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»


При подготовке публикации использованы книги из фонда Отдела основного абонемента, которые вы можете взять на дом.

Брэдбери Р. Вино из одуванчиков = Dandelion Wine : [роман] / Рэй Брэдбери ; [пер. с англ. Э. Кабалевской]. – Москва ; Санкт-Петербург : Эксмо : Домино, 2013. – 346, [1] с.

Брэдбери Р. Лето, прощай : [роман] / Рэй Брэдбери ; [пер. с англ. и коммент. Елены Петровой]. – Москва ; Санкт-Петербург : Эксмо : ИД Домино, 2012. – 187, [1] с. – (Pocket-book).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна