ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг о войне
Горячая пятерка
Никто не забыт, ничто не забыто!
День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глазах. Этот день для нас – день преклонения и скорби, день гордости за свой народ, день безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, день великой человеческой памяти! Почти 27 миллионов жизней – такова цена Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, кто, не щадя себя, совершал трудовые подвиги в тылу, кого замучили в фашистских лагерях, кто так и не дожил, не дождался, не встретил счастливый день Великой Победы...
Низкий поклон тем, кто вернулся с фронта и помогал возрождать государство из пепелища. Дань глубокого уважения и вечная память тем, кто вернуться не смог, но подарил нам мирное небо над головой, отдав все свои силы ради Победы.


Виктор астафьев Прокляты и убитыВиктор Астафьев «Прокляты и убиты»
Написанный на основе реальных событий – роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – вечный памятник солдатам, одна из самых правдивых, драматичных и трагичных книг о Великой Отечественной войне.
Первая книга повествует о том, как из разношёрстной толпы призывников в тяжелейших условиях складывается вполне боеспособный и в целом сплочённый коллектив. Действие происходит в конце 1942 года в карантинном лагере первого резервного полка. Через многое проходят будущие солдаты: постоянное недоедание, холод, сырость, отсутствие элементарных условий усугубляются конфликтами между призывниками и их командирами, да и между командирами не всё гладко. Явственно видно, что солдаты – это всего лишь мальчишки. Автор описывает апокалипсическую, безысходную картину солдатского быта в тыловых частях, молодых людей, чья жизнь до этого и так «в большинстве была убога, унизительна, нища, состояла из стояния в очередях, получения пайков, талонов да еще из борьбы за урожай, который тут же изымался в пользу общества».
Во второй книге описаны события зимы, весны и лета 1943 года. Большая часть второй книги посвящена описанию переправы через Днепр осенью 1943 года.



Бингев Тихий солдатБинев А. П. «Тихий солдат»
Этот масштабный и мощный роман-эпопея, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с лучшими произведениями отечественных классиков. Действие романа разворачивается в 1935–1965 годы. Юный Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни в поисках лучшей доли. Автор на примере судьбы простого человека, «тихого солдата», показал судьбу огромной страны и сделал это невероятно мастерски – в книге читатель не найдет ни одной фальшивой ноты.






Гранин Д. «Мой лейтенант»
Гранин Мой лейтенантВся правда о войне глазами простого лейтенанта.
Современная книга о войне, созданная в 21 веке очевидцем и участником Великой Отечественной войны – Даниилом Граниным, встретившим войну в звании лейтенанта. Книга написана в 2011 году, а в 2012 автор получил за нее литературную премию «Большая книга».
«Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем еще юнца, на войне. То была первая бомбежка. Наш эшелон Народного ополчения отправился в начале июля 1941 года на фронт. Немецкие войска быстро продвигались к Ленинграду. Через два дня эшелон прибыл на станцию Белецкая, это километров полтораста от Ленинграда. Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация. Сколько было этих штурмовиков, я не знаю. Для меня небо потемнело от самолетов».
Так начинается роман «Мой лейтенант», описывающий страшные события Великой Отечественной войны без прикрас, без пафоса и громких подвигов, чрезмерной романтики и лжи. Честная, правдивая, искренняя книга, невольно заставляющая гордиться героизмом простых солдат, мужеством нашего народа, нашей победой!
На фоне тягот и ужасов войны молодой лейтенант рассказывает свою правду, так называемую «окопную правду», о которой не принято было говорить, о которой не желали слышать маршалы и генералы. Это взгляд на войну изнутри, из траншей и окопов. Главный герой романа говорит о Ленинграде, который вот-вот должны были захватить фашисты, но так и не захватили, устроили блокаду города, но не захватили!
– И что это было? – спрашивает лейтенант. Его супруга и верующие люди говорят, что Чудо. Он же не желает отказываться от мужества, силы и преодоления всего народа.
Мы помним! Мы гордимся!




Казакевич звездаКазакевич Э. «Звезда»
Одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Повесть повествует о жестоких буднях войны, о тяжелой и самоотверженной службе армейских разведчиков. «Звезда» – позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.









Сборник Сын полкаСын полка : сборник произведений для детей о Великой Отечественной войне
Книга-подарок о наших дедах и отцах, отстоявших в грозные сороковые годы своё Отечество. Ратному подвигу советского народа посвящены романы и повести, стихи и очерки, песни и романсы. В предлагаемый сборник включены многие из этих из этих бессмертных произведений, большинство из которых адресованы юному поколению. Огненные строки Алексея Толстого и Анны Ахматовой, Андрея Платонова и Александра Твардовского, Анатолия Митяева и Владимира Богомолова и многих других талантливых писателей и историков и конечно же солдат, «не вернувшихся с войны».
Красочно оформленная книга снабжена большим количеством иллюстраций.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна