ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Моя дорогая Роза"
С книгой по жизни!
Обложка книги Ровены Коулман "Моя дорогая Роза"Появляясь на свет, человек начинает свой жизненный путь. И для людей он является главным, но отнюдь не единственным. Сколько еще их будет на нашем веку – не перечесть. В течение жизни человек проходит много путей и много дорог. Каждый день, каждый час нашей жизни мы отправляемся в тот или иной путь. Зачем? Кто-то, чтобы просто добраться до необходимого места; кто-то, чтобы попутешествовать по миру, увидеть красивые места и узнать что-то новое; а кто-то, чтобы найти близкого человека, друга, а может и любовь всей своей жизни. У каждого из нас своя причина и свой путь!

А зачем в путь отправляется Роза – главная героиня романа английской писательницы Ровены Коулман «Моя дорогая Роза»? Наверное, она любит путешествовать. Или ищет кого-то из близких. А может она ищет свою любовь? Или пытается найти себя? А может, бежит от кого-то? Пожалуй, даже сама Роза не сможет сразу ответить на этот вопрос, потому что все они в той или иной мере объясняют причину, по которой героиня так внезапно сорвалась с места и оказалась так далеко от дома.

У Розы вполне респектабельная семья: муж Ричард – семейный врач и семилетняя дочь Мэдди. Они живут в собственном доме. Роза не работает, занимается хозяйством, но ведет достаточно замкнутый образ жизни. Хотя к ним иногда и приходят гости – друзья мужа. И вроде бы все хорошо. Даже идеально. Но… Так ли это на самом деле? Так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд? Настолько ли идеален ее брак, как она старается всем показать? Или настоящая правда тщательно скрыта от посторонних глаз? И если да, то в чем же она заключается?

Долгие годы Роза жила словно в «розовых очках». Она любила мужа (или думала, что любила), безоговорочно верила ему и подчинялась во всем: «Как бы то ни было, первые годы супружеской жизни прошли почти ничем не омраченные. Она совершенно не обращала внимания на то, что Ричард постепенно, но неуклонно приобретал все большую власть над ней. Чем занимается, с кем общается, куда ходила, о чем думала или переживала – контролировался каждый ее шаг и каждое движение души, но Роза сама по наивности доверялась мужу и делилась с ним всем». Но постепенно к Розе приходит прозрение, и она начинает понимать, что же из себя представляет ее супруг. Тот человек, за которого Роза выходила замуж, и ее муж оказались двумя совершенно разными людьми. Чуткий и нежный Ричард в одночасье превратился в беспощадного тирана. Он третирует жену и всячески издевается над ней. Ричард полностью подчиняет себе не только жизнь Розы, но даже ее мысли и чувства. Она полностью зависит от мужа. Он ее хозяин, ее господин, и она безраздельно принадлежит только ему одному: «Раньше ей даже льстила мысль, что она всецело принадлежит мужу, что он холит и лелеет ее, как некую драгоценную вещь. Но в тот вечер до нее впервые дошло, что муж действительно воспринимает ее как вещь. Свою вещь, которой он один вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Ему лучше знать, что ей носить, что делать, кушать, думать. Он один решает, быть ей беременной или нет. Но самое страшное, что она сама, по доброй воле, подчинилась и позволила ему приобрести полную власть над собой, даже не понимая, что делает».

И с каждым днем жизнь Розы становится все хуже и хуже. Но вот в один из таких «мрачных» дней в ее доме появляется молодой мужчина. Эта нечаянная встреча переворачивает не только всю жизнь главной героини, но и весь ее мир. Случайный гость становится как бы ее спасителем, он помогает Розе открыть глаза на то, как она живет. «Час с небольшим, который она провела, беседуя с Фрейзером, стал для нее своеобразной отдушиной, лучом света в кромешной тьме. Воистину, память о встрече с молодым коллекционером живописи превратилась для нее в огонь маяка, на свет которого она шла потом все дальнейшие годы. И этот свет вселял в нее не только надежду, но и решимость. Решимость бороться, сделать так, чтобы ее жизнь и жизнь ее ребенка стала другой».

Еще долгих семь лет после этой судьбоносной встречи Роза терпела издевательства мужа. Но как только Ричард переступил черту, которую не имел права переступать, героиня решается на отчаянный шаг. Опасаясь за свою жизнь и жизнь дочери, Роза, забрав ребенка, убегает из дома. К сожалению, молодая женщина в этом мире одна, у нее нет ни родных, ни друзей. Ей просто некуда идти. Однако ее это не останавливает. Она бежит, и бежит очень далеко: «В Милтуэйт, крохотный заштатный городишко, затерянный на просторах Озерного края. Даже не город, скорее деревня, о существовании которой мало кто знает. Прыжок в никуда. Но вопреки всякому здравому смыслу Роза надеялась, что в этом несуетном месте у нее появится шанс начать все в жизни сначала». Но почему именно Милтуэйт? Чем героиню прельстил этот малюсенький, никому неизвестный городишко? Или она случайно оказалась здесь?

Нет, выбор главной героини не был случайным. Роза всегда с нежностью вспоминала ту единственную встречу с молодым человеком по имени Фрейзер, случайно заглянувшим к ней в дом в поисках ее отца. И, когда спустя семь лет ей пришлось пуститься в бега, Роза без раздумий отправилась в деревушку, изображение которой было на открытке, присланной ей однажды Фрейзером. Для него это была ничего не значащая почтовая карточка, «обычная благодарственная отписка». Но для главной героини эта открытка стала своего рода талисманом, который давал ей силы жить дальше; она стала для Розы своеобразным пропуском в новую жизнь. И начать ее героиня решила именно в Милтуэйте.

Как сложится дальнейшая жизнь Розы? Чем в итоге обернется для нее это путешествие? Какие призраки прошлого встанут на ее пути? Найдет ли она то, что искала? Обретет ли долгожданную свободу и счастье? Кто знает…


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Коулман Р. Моя дорогая Роза : [роман : 16+] / Ровена Коулман ; [пер. с англ. З. Красневской]. – Москва : Э, 2017. – 507, [1] с. : ил. – (Книги для весеннего настроения).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна