ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять великих историй о любви
Горячая пятерка
Бронте Эмили Эмили Бронте «Грозовой перевал»
Самая загадочная, неоднозначная, печальная история любви в классической литературе!
Сюжет романа «Грозовой перевал» навеян отчасти семейными преданиями. Отец Эмили, пастор Бронте происходил из ирландской крестьянской семьи. Его связывали с родным народом легенды и сказки, которые он берег в памяти и в долгие зимние вечера рассказывал своим дочерям. Рассказывал он и о своих предках. Среди этих семейных историй была одна о каком-то таинственном найденыше, который из мести за испытанные в детстве унижения и обиды, разорил воспитавшую его семью. Но источником романа послужили и наблюдения самой писательницы за жизнью окрестных фермеров, у которых постоянно разыгрывались трагические конфликты, совершались тайные преступления.
Главная заслуга писательницы в суровом разоблачении мнимой идиллии английских провинциальных усадеб, которые в викторианских романах изображались как олицетворение благопристойности и уюта.
Главный герой романа безродный найденыш, отщепенец, враждебный окружающему миру, совершает ряд преступлений во имя своей отвергнутой любви.




Бронте Шарлотта Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Роман «Джейн Эйр» – книга на все времена, завоевавшая сердца не одного поколения, до сих пор читаемая и любимая людьми разных возрастов!
Невероятная, пронзительная история любви простой гувернантки и знатного аристократа, написанная неповторимым литературным языком Шарлотты Бронте, придающим произведению особую атмосферу на фоне изысканной Викторианской эпохи.
Рассказ ведется от первого лица главной героини романа – Джейн Эйр – сироты с младенчества, воспитывавшейся в приюте, пережившей небывалые унижения, но сумевшей сохранить человечность и чувство собственного достоинства. Получив образование в Лоуде (школе для сирот), Джейн нанимается работать в богатый дом, в качестве гувернантки, где хозяин некий мистер Рочестер – богатый, знатный аристократ, скрывающий израненную душу и тайны за маской надменности и суровости. Два человека из совершенно разных миров, волей судьбы полюбили друг друга, несмотря на предрассудки, неприятие и осуждение общества, прошли испытания и обрели счастье.




Гюго Виктор Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Ни одно из монументальных архитектурных сооружений средневековья не известно так широко во всем мире, как Собор Парижской Богоматери, прославленный романом Виктора Гюго. Созданная воображением Гюго прекрасная и трагическая история до сих пор волнует человеческие сердца. Книга о любви и свирепой ненависти, о наивности и жестоком предательстве, а также жадности, тщеславии, лицемерии, гордыне, эгоизме, сокрушающей печали. Под сводами собора навсегда поселились тени прекрасной цыганки Эсмеральды, в лохмотьях, усеянных блестками, с ее неразлучной ученой козочкой Джали, и несчастного Квазимодо.
События, описанные в романе, произошли в Париже, в конце XV века. Главная героиня – красивая, юная цыганка Эсмеральда становится объектом вожделения и жертвой козней священника Клода Фролло, фигуры зловещей и трагической. Мучимый сжигающей, запретной страстью к девушке, священник решается на страшное преступление и обвиняет Эсмеральду в колдовстве, отдав в руки инквизиции. Цыганку приговаривают к казни через повешение, но девушку спасает уродливый звонарь Квазимодо, воспитанник Фролло и прячет в Соборе. Шестнадцать лет назад священник проявил милосердие к брошенному у колодца маленькому уродливому мальчику, подобрал его, приютил и воспитал, назвав Квазимодо. Именно Квазимодо, глухой горбун с пугающей внешностью и благородным, отважным сердцем, искренне полюбил Эсмеральду. И чтобы как-то утешить несчастную девушку, рискуя своей жизнью, Квазимодо помогал ей – передавал весточки горячо любимому ею капитану Фебу. К сожалению, ее сердце принадлежало человеку гадкому, пустому, очень красивому, но с подлой душой. Из-за его черствости и равнодушия прекрасная Эсмеральда все-таки погибает.



Дюма А. Александр Дюма «Королева Марго»
«Королева Марго» – бессмертный любовно-исторический роман, в котором сплелись реальные исторические события и художественный вымысел автора на фоне кровавой Варфоломеевской ночи, интриг французского двора, заговоров, опасных приключений, страстной, романтичной любви, дружбы и верности. Но главная, ведущая роль в романе отведена молодой Маргарите Валуа, Королеве Марго (Наваррской).
Как только ее не называли: «прекрасная Марго», «прелестная чаровница, красавица, распутница», «самая образованная женщина эпохи», «просветитель, гуманист, писатель, меценат». Она стала настоящей жемчужиной французской короны. Ее красота, ум, элегантность, таланты вызывали восторги и пылких юношей, и умудренных опытом мужчин. Ее считали одной из первых феминисток, потому что как бы ни складывалась жизнь королевы, она всегда была приверженцем независимости и свободы женщин. Роль рабыни, беспрекословно выполняющей волю мужа-господина, была неприемлема Маргарите. Покровительница науки и искусства, она всегда оставалась верна своим принципам и своей философии плотской любви. Последняя из династии Валуа осталась в памяти потомков такой, какой она и была при жизни – любвеобильной, веселой и грустной, страстно любящей и до глубины души ненавидящей.
Действие романа разворачивается в Париже, столице Франции, во времена правления королевской династии Валуа (ревностных католиков). Маргарита – французская принцесса, дочь коварной Екатерины Медичи, родная сестра правящего короля Карла IX, выходит замуж за злейшего врага династии Валуа – протестанта (гугенота) Генриха Наваррского. Брак, заключенный из политических целей, должен был примирить католиков и протестантов. Любви между молодоженами не было, но Маргарита и Генрих нашли общий язык, договорившись о дружбе и взаимопомощи. Но хрупкий мир, воцарившийся в королевстве, рухнул после кровавой Варфоломеевской ночи. На торжество прибывает дворянин-протестант Гиацинт де Ла Моль и подвергается покушению на жизнь от католиков. Раненый молодой человек смог пробраться в Лувр и по случайному стечению обстоятельств попал в покои Маргариты, которая помогла ему. Так началась история большой любви, которая стала символом истинной страсти для многих молодых людей по всему миру.




Золя Э. Эмиль Золя «Дамское счастье»
Главный герой романа Эмиля Золя «Дамское счастье» Октав получил в наследство дело своей умершей жены и дал волю своей неукротимой энергии и необузданной фантазии. Его предпринимательские планы опрокидывали все прежние представления о торговле. Он ставит на карту свои капиталы и деньги компаньонов, создает шумную рекламу, умело расставляет хитроумные ловушки для покупателей, разрабатывает систему понижения цен на не имеющие спроса товары. Затем он разоряет конкурентов и на обломках их заведений воздвигает ослепительный дворец соблазнов – универсальный магазин «Дамское счастье».
Скромная провинциалка Дениза Бодю, осиротев, приезжает вместе с двумя братьями в Париж и, очарованная великолепием огромного магазина для женщин, поступает туда на работу. Ей предстоит справляться с нуждой, изнуряющим трудом, насмешками и одиночеством. Но гордая и благоразумная, рассудительная и находчивая, она не только с достоинством противостоит интригам и сплетням завистников, но и покоряет сердце владельца империи Октава Мурэ. Дениза находит долгожданную любовь и обретает свое Дамское счастье.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна