ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Фонарик Лилька"
С книгой по жизни!
Обложка книги Юлии Кузнецовой Вы родители подростка? И вы не знаете, что делать? Ребенок перестал общаться с вами, замкнулся в своем собственном мире и не пускает вас туда? А кто в этом виноват? Возраст? Гормоны? А может быть вы сами?

На первый взгляд мир подростков кажется нам, взрослым, очень сложным и настолько запутанным, что мы просто хватаемся за голову. Но на поверку он оказывается не сложнее, чем мир любого другого человека. Мы привыкли считать подростков «трудными» детьми в силу их возраста и физиологических изменений, но все это полнейшая ерунда. Они такие же дети, как и в любом другом возрасте. Просто им нужно чуть больше чуткости, чуть больше понимания, чуть больше доверия, чуть больше любви и, конечно же, чуть больше свободы. Потому что ребенок уже подрос и не нуждается в нас так, как раньше. А именно этот факт родители и не хотят принимать. Они всю жизнь продолжают считать своих детей маленькими. Дети для родителей всегда остаются детьми. Однако нужно постараться принять тот факт, что рано или поздно ваше чадо вырастет, и сделать с этим вы ничего не сможете. Остается только смириться. Но родители продолжают смотреть на ребенка сверху вниз, так как у них большой опыт, и они лучше знают жизнь. И в какой-то мере – это так, но… Помните, что потерять доверие своего ребенка очень легко, а вот вернуть его бывает порой, ох как непросто. С детьми необходимо вести себя на равных, и только в этом случае ребенок раскроется и пойдет на контакт, и тогда у вас установятся открытые и доверительные отношения.

О современных подростках с их проблемами, мечтами и поисками своего места в жизни рассказывает в своей повести «Фонарик Иллюстрация из книги Юлии Кузнецовой Лилька» Юлия Кузнецова.

Героини повести – две девочки, Галя и Лилька. Гале 19 лет, она недавно окончила школу и после курсов бариста приехала «покорять Москву». Лильке – 11. У нее благополучная семья, заботливые родители. И вроде бы между девочками нет ничего общего, они совершенно разные. У каждой свои проблемы, свои трудности, свои страхи. Галя очень боится темных улиц и подъездов, они вызывают у нее неконтролируемый, животный страх: «Да! Я боялась! Боялась пьяных и сумасшедших, потому что не знала, что у них на уме! Боялась темноты, потому что она скрывала неизвестно что! Боялась подъезда, потому что мне казалось, что кто-то в нем может на меня напасть!». А Лилька вообще боится всего на свете. Она даже боится смотреть людям в глаза: «Я даже когда иду в школу, никогда не смотрю людям в лицо… Только на дорогу… Страшно».

Да, девочки разные и могли никогда не встретиться. Но у судьбы на их счет свои планы, и она сводит девчонок вместе. Зачем? Внешне у обеих вроде бы все хорошо. У них есть семьи, любящие родители, работа, учеба, друзья, но почему-то обе чувствуют себя одинокими: Иллюстрация из книги Юлии Кузнецовой «Какая острая штука – одиночество. Да, у меня есть родители. Но они далеко». Почему? Чего им не хватает? Возможно, все это время им просто не хватало друг друга? Наверное, так и есть. Потому что, несмотря на разницу в возрасте и интересах, девочки подружились. Сначала Галя, как старшая, опекает Лильку, но постепенно начинает смотреть на нее, как на равную, и их знакомство перерастает не просто в крепкую дружбу, а в своего рода «привязанность», во «что-то сильное и очень увлекательное, что хочется назвать научным словом «взаимосвязь».

Начав общаться, девочки не просто подружились, они стали необходимы друг другу. Порой они просто отчаянно нуждаются в поддержке друг друга. День за днем Галя и Лилька потихонечку раскрываются одна перед другой, рассказывают о своей жизни, доверяют тайны. У каждой из девочек свои проблемы: Галька в этом городе одна, родители далеко. Рядом только ее жених, с которым Галя ссорится из-за того, что он не хочет узаконить их отношения, хотя они уже давно живут вместе и «покорять Москву» тоже приехали вместе. По мнению Сергея, ее жениха, Галя все время всем недовольна, ей все всегда не нравится. Она все норовит переделать по-своему и постоянно всех контролирует. Именно это и пугает молодого человека. У Лильки другая история: заботливые и любящие родители, стараясь оградить дочь ото всех потенциальных опасностей, полностью ее контролируют. Они взяли под тотальный контроль не только всю жизнь Лильки, но буквально «каждый ее вздох». Это вызывает у девочки желание соврать, убежать из дома; она хочет, чтобы ее перестали так усиленно контролировать, стали больше доверять и дали чуть больше свободы. Но девочка не может им этого объяснить, а родители, особенно мать, считают такую форму воспитания правильной, не задумываясь о вреде, который они причиняют своей дочери. Не говоря уже о том, что с каждым днем Лилька все больше и больше Иллюстрация из книги Юлии Кузнецовой отдаляется от них. Но жизнь мудра, и она дает героям второй шанс.

Благодаря Гале Лильке удается преодолеть свои страхи. Она ищет контакта с родителями, становится увереннее в себе, даже находит силы спасти подругу в, казалось бы, безвыходной ситуации. А Галя пересматривает свое отношение к себе, к окружающим, учится прислушиваться к их мнению и желаниям, становится внимательнее к другим, мудрее. «Эта история кое-что поменяла в нас с Лилькой. Она вот что мне сказала: «Знаешь, когда он ушел, испугавшись фонарика, я себя такой сильной почувствовала… Что сразу перестала маму бояться… И Наташку с Катей… Вообще всех. В тот момент я и решила все маме рассказать». А мне после похода к психологу вдруг захотелось научиться разбираться в людях. Правда, пока я только изучаю книжки по психологии. Но возможно, когда-нибудь доберусь и до людей…»


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Кузнецова Ю. Фонарик Лилька : повесть : [для среднего школьного возраста : 12+] / Юлия Кузнецова ; [ил. Марины Пещанской ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 217 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.



Также из фонда Отдела основного абонемента вы можете взять на дом следующие книги из серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова":

Обложка книги Ирины Андриановой    Обложка книги Светланы Лабузновой    Обложка книги Тамары Михеевой    Обложка книги Виктора Штанько

Андрианова И. А. Сто фактов обо мне : повесть и рассказы : [для старшего школьного возраста : 16+] / Ирина Андрианова ; [ил. Валерии Поповой ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская книга, 2014. – 266 с. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Лабузнова С. И. Билет до Луны : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Светлана Лабузнова ; [ил. Николая Клименко ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 170 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Михеева Т. В. Юркины Бумеранги : рассказы и повести : [для среднего школьного возраста : 12+] / Тамара Михеева ; [ил. Екатерины Михалиной ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 314 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Штанько В. Н. Трудно быть другом : повести : [сборник : для старшего школьного возраста : 16+] / Виктор Штанько ; [ил. Николая Клименко ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 363 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна