ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг о медицине и врачах
Горячая пятерка
Медицина – неотъемлемая часть нашей жизни. Доктора, врачи, медицинские сестры… Медицинская тема бесконечна и нескончаема… Людям в белых халатах мы доверяем свое здоровье и жизнь. Спасение человеческих жизней одно из основных и главных предназначений докторов и это накладывает неизгладимый отпечаток на людей, выбравших данную стезю… Врач – это не просто профессия, это – образ жизни, образ мышления, это призвание человека, судьба! Бывших врачей не бывает… Медики были и остаются элитой общества. Врач самая уважаемая, гуманная, важная и необходимая профессия в мире, хотя и не всегда благодарная. Врач – это та профессия, которой учатся всю жизнь...
Медицинская тема нашла отражение в шедеврах мировой классической и современной художественной литературы. Такие великие писатели-классики как А. П. Чехов, М. Булгаков, В. Вересаев тоже были практикующими врачами и талантливо описали свой врачебный опыт на страницах собственных произведений.


БулгаковМ. Булгаков «Записки юного врача»

Семь небольших рассказов, объединенных несколькими героями и местом, где происходят все упомянутые события. В центре – молодой неопытный врач двадцати трех лет, прибывший на свое первое место работы в маленькую деревенскую больницу. У него диплом и огромная неуверенность, сомнения в собственной неопытности. Первые пробы и ошибки, маленькие и большие победы, когда кажется, что вот ты и достиг уже всего и стал стреляным воробьем, как вдруг в один прекрасный момент спотыкаешься на своей же самоуверенности и понимаешь, что поучиться-то еще есть чему. Все это есть в «Записках юного врача». Рассказы во многом основаны на опыте работы Булгакова врачом в сельской больнице.




КоптелевЛ. З. Копелев «Святой доктор Федор Петрович»

Федор Петрович Гааз родился в Германии в многодетной семье аптекаря, сумевшего дать детям хорошее образование. Он учился в католической церковной школе, затем изучал математику и философию, окончил курс медицинских наук в университете. По приглашению русского вельможи приехал в Россию и поселился в Москве. Позже был назначен главным врачом больницы, а в свободное время лечил больных в богадельнях и приютах. Когда Гааз вошел в состав членов «тюремного комитета», он нашел смысл своей жизни в помощи обездоленным.
В своей книге автор рассказывает о жизни доктора Гааза, который был живым олицетворением братства. Немец и католик, он прожил большую часть жизни в Москве, в русской православной среде. Прославленный врач, приятель ученых, аристократов, многих именитых москвичей был преуспевающим состоятельным чиновником – статским советником, но затем посвятил все свои знания и силы беднякам: арестантам, нищим, бродягам. Однако для всех – для князей и каторжан он был в равной мере заботливым, безотказным врачом, советником, наставником и заступником.



ПироговН. И. Пирогов «Вопросы жизни. Дневник старого врача»
Николай Иванович Пирогов родился в Москве в 1810 году. В четырнадцать лет поступил на медицинский факультет Московского университета, несколько лет учился за границей. В хирургической клинике университета города Дерпта он проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета.
Через несколько лет Пирогов был приглашен в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии. Одновременно профессор руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. Он занимался изучением распространенных в те времена хирургических методов, разработал ряд совершенно новых приемов, один из них до сего времени называют «операцией Пирогова».
В 1846 году Николай Иванович Пирогов выполняет свою первую операцию под эфирным наркозом. И во время войны на Кавказе впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Возле аула в шалаше из древесных ветвей, крытых сверху соломой с двумя длинными, сложенными из камней скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось оперировать великому хирургу.
Во время обороны Севастополя он применил совершенно новый метод ухода за ранеными и таким образом стал основоположником военно-полевой хирургии. Позже в Берлине он готовит и издает фундаментальный труд о военно-полевой медицине как науке.
«Вопросы жизни. Дневник старого врача» – последняя книга великого русского хирурга подводит итоги гениальной и полной свершений жизни. На страницах книги описан его жизненный путь, начиная с детских лет, его философские мировоззрения, размышления о мироздании. Книга является блестящим образцом философской мысли и отображает духовное развитие гениального ученого самоотверженно служившего своему народу.



Святой ХирургСвятитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдание: автобиография»
Автобиография Святителя Архиепископа Луки Крымского (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), открывает перед нами непростой путь великого православного священника, блестящего, талантливейшего хирурга и ученого (его заслуги в хирургии и анестезиологии огромны). Удивительный облик, священное величие, мученическая жизнь, научная эрудиция Святителя Луки вызывают восхищение, он горячо любим и почитаем людьми – Хирург-священник – так его называли в народе. Профессор хирургии, лауреат Государственной премии по медицине первой степени, автор новаторского труда «Очерки гнойной хирургии», неординарная и светлая личность – прошел тяжелый жизненный путь и пережил то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Священство и епископский сан Валентин Феликсович принял в самые страшные для Церкви годы. Он нес свой жизненный крест стойко, мужественно, смиренно, с искренней любовью и великим состраданием к людям.



СоломатинаТатьяна Соломатина «Акушер-Ха»
Отличная книга о профессии акушера. Яркая и неожиданная! В некотором роде – театральное представление, даже трагикомедия. Язык автора оригинальный, нескучный, эмоциональный. Действующие лица – врачи, акушерки, медсестры и… пациентки. Место действия – родильный дом и больница. В этих стенах реальность комфортно уживается с эксцентричным фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской «тьмы египетской» и шофер «скорой» неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога… Автору присуще потрясающее чувство юмора, с которым она описывает даже трагические случаи из богатой акушерской практики...
Вас ждет великолепный искрометный юмор, виртуозное владение словом, сатира, ирония, где-то даже цинизм, и, конечно же, любовь. О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности. Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть…

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна