ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Осторожно - дети! Инструкция по применению"
С книгой по жизни!
Обложка книги Маши Трауб "Осторожно - дети! Инструкция по применению"Дети… Гордость родителей, их радость, их счастье, их жизнь… А также – головная боль, расстроенные нервы, куча забот, хлопот и переживаний. Дети, как известно, – «цветы жизни». И только матери знают, сколько нервов и здоровья потрачено, чтобы эти «цветочки» стали полноценными «ягодками». Появление в доме малыша сродни стихийному бедствию, к которому невозможно подготовиться. И ваша тихая, семейная жизнь кардинально меняется. В одночасье из милой, нежной, любимой и любящей жены вы превращаетесь в суматошную мать с безумным взором, которая не знает, что ей делать. И теперь все время – 24 часа в сутки, 365 дней в году – принадлежит этому маленькому, постоянно кричащему и что-то требующему «свертку», к которому и подойти-то страшно. Вы мечетесь, хватаетесь за все дела подряд, не высыпаетесь и чувствуете себя совершенно ни на что негодной. Все чаще вам кажется, что вы никудышная мать и никудышная жена, у вас ничего не получается, все валится из рук и вы ничего не успеваете. А вокруг вас безупречные матери, у которых все идеально. И только вы одна такая растяпа и неумеха. Но это совершенно не так. Идеальных матерей в природе не существует. Каждая в своей жизни совершала ошибки, и не раз.

Именно о таких матерях и рассказывает Маша Трауб в своем романе «Осторожно – дети! Инструкция по применению».

Автор написала книгу «для тех, кто ничего не понимает в детях и не знает никаких рецептов воспитания. Для тех мам, которые устали от советов и хотят только одного – чтобы дети выросли счастливыми». В этой книге собраны разные истории: как самого автора, так и чужие. О детях, родителях, бабушках, педагогах… Смешные и грустные, серьезные и не очень, реальные или порой почти фантастические – все они из жизни, и все они о детях.

С появлением в доме малыша в жизни родителей возникает огромное количество вопросов, проблем, страхов. И еще вчера вполне адекватные и разумные женщины становятся «безумными» мамашами с лихорадочно горящими глазами и полным непониманием того, что происходит и что теперь делать. Даже чтение книг по детской психологии, детскому развитию и образованию не помогает. Никогда. Ни в одной ситуации. Потому что все люди разные, все дети разные и ситуации разные, и подогнать всех под единый стандарт просто невозможно. И приходится «бедным» мамочкам выпутываться самим, действуя сообразно обстоятельствам. А таких обстоятельств в день может быть огромное количество.

Что делать, если потерялась любимая игрушка? Как поделить игрушки с другими детьми на детской площадке? Если дом превращается в лазарет: болеют дети и муж – что делать «бедной» маме? Куда бежать? Где прятаться? Что делать, если ребенок просит завести ему домашнего питомца, а мама уже не в состоянии ухаживать за кем-то еще? Как пережить детский праздник в саду или школе? Как правильно выбрать занятия для ребенка? И прочее, прочее, прочее… Огромная куча этих «как» и «что делать»…

Возьмем, например, ритуалы… У каждого человека в жизни присутствуют свои определенные ритуалы, которым он каждодневно следует. И если не получается выполнить какой-либо из них, то у человека портится настроение, может не получиться задуманное и даже полностью не сложиться день. Так же и у каждого ребенка в жизни существуют свои ритуалы, которые необходимо выполнить в любом случае, иначе вы просто застрянете на одном месте и не сможете двигаться дальше. Например, если у ребенка существует определенный ритуал выхода из дома, то если не будут соблюдены все условия, из дома вы можете вообще не выйти. Или будете выполнять одни и те же действия до тех пор, пока все не будет так, как требует ваш ребенок. И в этом случае проще согласиться, чем спорить, потому что спор все равно ни к чему хорошему не приведет. Продолжите спорить и настаивать на своем: итог – истерика у ребенка и нервный срыв у родителей. Вам это нужно?..

«О детях можно писать до бесконечности. Как их нужно воспитывать? По японской методике, когда после трех (лет) уже поздно? Или по французской, которая не допускает, чтобы дети плевались едой? Каких только советов нет – как не стать своему ребенку врагом, как с ним разговаривать, о чем с ним разговаривать, как его понимать, развивать, кормить, ухаживать, лечить, не лечить…» Как много всего, но получится ли следовать этим методикам, которые, несмотря на старания их авторов, все равно предусматривают какой-то стандарт для ребенка. А подогнать всех детей под одну планку или втиснуть в одни рамки не получится. И поэтому мамам приходится сложнее не просто вдвойне, а в пять, а то и в десять раз. Потому что если с одним ребенком в определенной ситуации какая-то методика работает, то с другим в точно такой же ситуации ничего не получится. И никогда не стоит слушать чужие советы, вернее, выслушать стоит, но следовать – ни в коем случае. Вы мама, и только вам решать, как растить и воспитывать свое чадо и что для него будет лучше. Даже если все окрестные мамы и бабушки будут вас осуждать, никогда не поддавайтесь на провокацию, потому что они-то разойдутся по своим домам, и думать о вас забудут, а проблемы с ребенком будете решать вы. Вот и приходится мамам волей-неволей самим становиться психологами. И скажу вам честно, что ни один дипломированный специалист не сможет тягаться с обыкновенной «необразованной» мамой.

«Мамы – они ведь не педагоги, не психологи, не преподаватели. Они чувствуют кожей, нутром, сердцем, желудком и всеми остальными органами. Они ничего не знают, не умеют, совершают ошибки, не выполняют рекомендации специалистов и вообще все делают неправильно. Но, ни один врач не сделает того, что совершит мама одним своим поцелуем и пресловутым: «У кошки заболи, у собачки заболи, а у Мишеньки (Ванечки, Петечки, Дашеньки, Сонечки) пройди…»

Поэтому делайте так, как считаете нужным, и никого не слушайте!


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Трауб М. Осторожно – дети! Инструкция по применению : [роман : 16+] / Маша Трауб. – Москва : Эксмо, 2014. – 282, [1] с. – (Проза Маши Трауб).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна