ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Билет до Луны"
С книгой по жизни!
Обложка книги Светланы Лабузновой Брошенные и никому не нужные дети… Как это больно… Как это жестоко… Как это страшно… Почему появляются такие дети? И почему существуют такие дома, где живут одни дети; такие дома, которые называются «детскими»? Ведь детский дом – это неправильно. Их вообще не должно быть. Каждый человек, и ребенок в первую очередь, должен жить в родном доме и иметь любящую семью. Все мы в этой жизни нуждаемся в любви, а дети сильнее всех. Именно любовь родителей, а особенно матерей, помогает детям расти, найти свой путь в жизни, а порой и спасает от неминуемой гибели. Когда человек лишается любви, он лишается важной части себя. Взрослый, потеряв любовь, очень долго и трудно восстанавливается. Что уж говорить о ребенке. Любовь матери нужна детям как воздух. Для них любовь – это жизнь. Лишая ребенка своей любви, вы практически отнимаете у него жизнь. Хорошо, если ему встретятся неравнодушные люди и помогут вырасти настоящим человеком. А если нет? Что тогда ждет этого малыша в будущем? Кем он станет?..

В своей повести «Билет до Луны» Светлана Лабузнова поднимает актуальные проблемы, Иллюстрация из книги Светланы Лабузновой связанные с жизнью детдомовцев и их усыновлением.

Несчастные дети, лишенные родителей, семьи, дома, любви!!! Эта повесть о них! Ребята, живущие в детских домах, попадают туда в силу различных обстоятельств: есть те, от которых отказались сразу после рождения, и они никогда не знали своих родителей; а есть и такие, которые сначала жили в семьях, а потом по разным причинам стали детдомовцами. И тогда жизнь таких детей начинает делиться на «до» и «после»: «Ведь еще вчера ребенок жил в привычном ему мире, а сегодня оказывается в этом, новом и зачастую совсем не дружелюбном, рядом с кучей чужих детей и взрослых. Привыкать тяжело. Тут нет своего уголка, даже крохотного, малюсенького, но своего». Им намного сложнее, потому что есть с чем сравнивать. И те, кто никогда не жил в семье, завидовали «семейным», которым было что вспоминать, а некоторым и было что ждать.

Иллюстрация к книге Светланы Лабузновой Каждый из детдомовских детей мечтает о любящей семье и надеется, что его усыновят. За многими ребятами приходят, но многие ли из них обретают семьи? Жизнь, к сожалению, слишком несправедлива к этим детям, у которых не только нет родителей, но которых могут усыновить, а потом вернуть обратно как непонравившийся или неподошедщий товар: «Впервые я задумался о том, как хорошо, что меня никто никогда не выбирал. Я не был приобретением, в котором могли бы найти изъяны и которое могли вернуть как бракованный товар». И это чудовищно! Дети ведь не игрушки! Поиграл – не понравилось – вернул. Но мы, взрослые, очень редко задумываемся о чувствах детей, даже своих, родных. Что уж говорить о чужих. Но именно они, как никто другой, нуждаются в тепле, ласке, а главное – любви!

Однако, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, эти дети не теряют человеческого Иллюстрация к книге Светланы Лабузновой достоинства, умения сопереживать друг другу и взрослым, которые окружают их. Единственное, что они не прощают ни сверстникам, ни педагогам, – равнодушие: «Обычно недельку-другую новенького сотрудника дети усиленно проверяли на вшивость. В этой проверке основной целью было найти ноты равнодушия. Если таковые выявлялись, то вернуть расположение было невозможно. А без кредита доверия в нашем детдоме делать было нечего. Мы могли простить чрезмерную строгость, но равнодушие не прощалось никогда».

Жизнь детдомовцев очень сложна и трудна, она не балует детишек подарками и сюрпризами, но иногда и с ними случаются настоящие чудеса: кого-то усыновляют иностранцы, и они уезжают жить в Америку, а кто-то находит своих настоящих родителей и получает семью, которой был лишен с рождения. Так произошло и с главным героем повести Юрием. Он прожил в детском доме 16 лет, а потом нашлась его семья. Что он чувствует? Радость и счастье? Или ненависть? Что можно чувствовать к женщине, которая бросила тебя, едва ты родился; а спустя Иллюстрация к книге Светланы Лабузновой долгих и трудных 16 лет, приходит за тобой, как ни в чем не бывало? У каждого свои чувства. А вот Юра искренне счастлив, и ему даже в голову никогда не приходило, что можно не простить. У него появилась семья: мать, отчим, младшая сестренка, бабушка, – его семья. Юрий никогда не спрашивал маму о том, почему она бросила его. Он предпочел забыть об этом и жить дальше: «Какие сомнения съели мою семью на долгих шестнадцать лет? Почему никто из них не пришел ко мне ни разу? Впрочем, я убил в себе тигра давно. Мне неинтересно, что произошло в роддоме». Все эти годы Юра думал, что он один, как луна на небе. Но вот, наконец, он обрел свою семью и смог увидеть многое, что было скрыто от него на другой стороне Луны. Он увидел другую жизнь, в которой кроме черного и белого, есть еще много прекрасных ярких цветов…

«На свою первую зарплату я купил подарки родным. Впервые в жизни я сам покупал подарки. Может, кто-то скажет: «Сентиментально!» Только вам не понять, что билет до Луны из детдома достается не всем»...



При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Лабузнова С. И. Билет до Луны : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Светлана Лабузнова ; [ил. Николая Клименко ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 170 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.



Также из фонда Отдела основного абонемента вы можете взять на дом следующие книги из серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова":


Обложка книги Ирины Андриановой      Обложка книги Юлии Кузнецовой      Обложка книги тамары Михеевой      Обложка книги Виктора Штанько

Андрианова И. А. Сто фактов обо мне : повесть и рассказы : [для старшего школьного возраста : 16+] / Ирина Андрианова ; [ил. Валерии Поповой ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская книга, 2014. – 266 с. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Кузнецова Ю. Фонарик Лилька : повесть : [для среднего школьного возраста : 12+] / Юлия Кузнецова ; [ил. Марины Пещанской ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 217 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Михеева Т. В. Юркины Бумеранги : рассказы и повести : [для среднего школьного возраста : 12+] / Тамара Михеева ; [ил. Екатерины Михалиной ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 314 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Штанько В. Н. Трудно быть другом : повести : [сборник : для старшего школьного возраста : 16+] / Виктор Штанько ; [ил. Николая Клименко ; Рос. фонд культуры, Совет по дет. книге России]. – Москва : Детская литература, 2014. – 363 с. : ил., портр. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Издат. прогр. Правительства Москвы.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна